【观察】库里是榜样而非模板 特雷·扬只需坚持自我

孔阳12-04 14:08 体坛+原创

相仿的身材,相似的打法,相同的位置。自从今年春天横空出世以来,特雷·扬一直都被冠以小库里之名。

事实上,这对于特雷·扬来说是一个极大的赞誉,他也曾经说过:“能与库里相提并论,我感到十分荣幸。”而在北京时间今天,这二人终于在赛场上碰面。这一次,库里给特雷·扬上了一课,砍下高分且率领球队赢下的比赛。不过,后者的表现同样出彩,也有20分外加3助攻进账。

在比赛结束之后,库里与特雷·扬的比较自然而然的成为了媒体的焦点。在这个凡事都需要制造噱头的时代,两代库里正面PK自然就成为了今夜的主题。不过,库里本尊对于这样的说法非常不感冒,他在赛后平静的说道:“特雷就是他自己,在我的新秀赛季,我经常被拿去和史蒂夫(纳什)比较,那是一种殊荣,但那不会对你的职业生涯有什么帮助,重要的是你在做什么。我期待特雷完成他自己的成就,做他自己,他不需要做任何其他人。”

微信截图_20181204140742.png

的确,自今年春天特雷·扬率领俄克拉荷马大学高歌猛进开始,就有不少人把他看作是下一个库里。两人有非常多相似的地方,首先,他们的身体都不算强壮,身高也不高。但是,这二人的投篮能力都非常惊人。库里就不必多说,他是NBA历史上最好的投手之一。而在特雷·扬的大学时代,他场均能够命中3.7个三分球。进入NBA至今,扬命中的三分球总数也已经达到了33个。

与一般的投手不同,库里与特雷·扬都是那种可以持球投三分的球员。只需要一些小小的掩护,他们二人便能获得自己需要的投篮空间,完成进攻。在之前与骑士队的比赛之中,特雷·扬出战33分钟便命中了6个三分球。他在那场比赛赛后也成为了继库里以后第一位砍下至少35分11助攻的新秀球员。

对于库里,特雷·扬一直都尊重有加。他在接受采访的时候曾经说道:“库里在某个时间段内改变了联盟的比赛习惯。篮球在过去是被大个子掌控的运动,但现在会逐渐被个子不高的后卫们所引领。库里虽然在身材上不占优势,但他依靠自己的投篮能力开创了新的进攻方式,也为我们这些球员起到了榜样作用,让我们不再因为身高而被轻视。”

可是,没有人喜欢或在其他球员的阴影之下,即便这个人伟大如史蒂芬·库里。在特雷·扬看来,库里的确能够算他的榜样,但他并不会按照库里的样子去雕琢自己。这世界上从没有两片相同的叶子,更不可能有两个相似的人。即便特雷·扬在很多方面都与库里神似,但他还是希望能够做自己。

微信截图_20181204140754.png

而事实上,特雷·扬在不少方面与库里也存在着不同。此前在接受采访的时候,特雷·扬就特意谈到,库里在新秀赛季时候以无球跑动为主,而他持球的机会更多,单打的能力也更强。“我和他有些不同,”扬表示,“打球的方式和风格,我习惯更多的持球,形成一对一单打的机会。”

此外,特雷·扬在传球方面也比库里更为出色。在NCAA的时候,特雷·扬就是名满天下的助攻狂人,时不时就能助攻上双。而在进入联盟之后,特雷·扬依旧保持着非常出色的助攻数据。截止今天,特雷·扬的场均助攻数达到了7.6次。在与快艇队的比赛之中,他甚至有过单场完成17次助攻的表现。有评论员表示,特雷·扬的一些传球甚至有纳什的风韵,这是当年库里所无可媲美的。

可话说回来,在投篮方面,新秀库里远比特雷·扬稳定得多。今天与勇士一战,特雷·扬在三分线外5投0中。之前有一段时间,他的三分球甚至出现过连续25次出手却只命中1球的情况。而在库里的新秀赛季之中,这是从不会出现的事情。当年,初入联盟的库里就投出了43.7%的三分球命中率。而特雷·扬如今的三分球命中率,只有24.8%。

微信截图_20181204140804.png

总的来说,库里与特雷·扬身上的确有太多相似的地方。可与此同时,两人身上也有很大的不同。在网络上将二人紧紧绑定在一起是不公平的,因为每个人都有适合自己发展的方向。库里是NBA赛场上的成功者,但并不意味着处处模仿他也一定能够复刻库里的成功。对于特雷·扬来说,做自己,找到一条适合自己发展的道路,才是正确的选择。

就像杜兰特说的那样:“每个球员都是不同的。他们走过的路,他们打球的方式,他们学到的东西,这些都是不一样的。所以你不应该期待有后起之秀复刻前人的职业生涯。”

的确,把年轻球员和那些已经成名了的巨星相比较,这是非常简单的事情。但想让他们仿照前人那样打球,却是一件无比困难的事情。毫无疑问,每个人都应该成为他们自己的样子。唯有这样,球员们这样的运动生涯才更圆满,他们的人生也才更为真实。

库里  /   特雷·杨  /   杜兰特  /   老鹰  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论