防守全联盟第一!雷霆悄悄打出后KD时代最强一季

孔德昕12-04 13:41 体坛+原创

随着俄克拉荷马雷霆今日110比83屠杀活塞,收获三连胜的他们继续位列西部第三,力压金州勇士半个胜场。和去年的“三巨头”或者前年韦少的MVP赛季相比,今年的雷霆显得“平淡”了许多,以至于不少人忽略了他们正打出后杜兰特时代最出色的一季。

雷霆今年的出色源自于他们的防守,目前俄城人的防守效率高居联盟第一。截至今日赛后,雷霆场均只丢102.4分,全联盟最少,要知道这并不是因为他们打得节奏慢,回合数少——雷霆的比赛节奏高居联盟第8。失分少是他们实打实防出来的,球队百回合只丢100.5分,远远甩开了身后的凯尔特人(103.1分)和掘金(103.5分),百回合少丢1.6分相当于勇士和火箭的防守差距了。

2-gettyimages-1068141854.jpg

今日一战也证明了雷霆的防守有多么出色。他们半场只让活塞得到40分,一、三两节都把对方的得分限制在20分以内,最终底特律人全场仅得83分,创造了赛季新低。而赢球之后,几乎所有雷霆球员提到的一个词都是“防守”。

格兰特谈到取胜原因时说:“我们要在防守端打出活力,(面对格里芬和德拉蒙德)要倾全队之力防守,让他们出手高难度投篮。”主教练多诺万也说着:“我们防得很好,在好几点上都做得不错,比如在低位很好地利用协防限制了格里芬,还有针对三分的防守,他们出手了32次,但命中率不佳。”

正如多诺万所说,上一场让库里和杜兰特直呼难防的格里芬今日18投只有7中,德拉蒙德更是14中6只得了13分,而且只抢到6个篮板(前场篮板是0)。针对重点人的限制让雷霆在这个夜晚没费太大力气就拉开了差距,而这已经成为了本赛季雷霆队的常态。

事实上去年俄城人的防守也不错,他们的防守效率一度高居联盟前二,由于罗伯森倒下有所下滑,但赛季结束时仍位列第9。不过随着安东尼的离开,球队又引进了诺埃尔这样的替补长人帮助护框,他们的防守明显更上了一层台阶。

a50ee8c7ly1fxulywu3jvj20u011iafp.jpg

当然,这也离不开当家球星韦少的进步。本赛季至今当韦少、乔治、弗格森、格兰特和亚当斯同时在场时,雷霆百回合仅失92.1分,净胜对手24.3分,这样的效率堪称恐怖。而提到自己本赛季的目标,韦少如此说道:“进入本赛季,我专注于打出高水准的防守,我以防守为傲,这是我们一直在做的事情。

虽然让韦少爷一步变成防守悍将是不可能的,但他目前的防守真实正负值已经排在了贝弗利、康利这样的控卫前面。只要他开始一门心思好好防,雷霆就已经足够可怕了...

韦少  /   雷霆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论