费德勒纳达尔过去24个月谁更牛?纳达尔数据占上风

海因茨12-04 15:32 体坛+原创

体坛+特约记者海因茨报道

过去六个月,德约是男子网坛当之无愧的王者。但如果要评选ATP过去24个月的最佳球员,经历将近两年低迷期的德约恐怕就要让位于费德勒和纳达尔了。无论从收获成绩还是稳定性层面,上演“王者归来”的费纳都是男子网坛在过去24个月的标杆,那么,这对伟大的对手谁的表现更为出色呢?

Fedal2.jpg

总战绩:纳达尔胜

纳达尔在过去24个月中取得了112胜15负的成绩,胜率达到88.19%;费德勒的输球场次和西班牙人持平,但胜场数比对手少了12场。如果只看2017年的数据,费德勒52胜5负的战绩让他的胜率突破了90%,但在2018赛季多达10场的失利拉低了他的这项数据。

世界排名:纳达尔胜

在两人2017年开启复兴之旅后,“世界第一之争”就成了“费纳之争”。从2017年8月21日重回王座起,纳达尔两年内4次登顶第一,并占据了55周的时间。费德勒则3先后3次登顶,不过只停留了8周。参赛数量和比赛场次更多的纳达尔在世界第一的竞争中占据了一定的优势,他也成为史上第一位30+的年终第一。

冠军数量:纳达尔胜

在过去24个月中,费德勒和纳达尔均收获了11座冠军。在这一时段,费德勒赢得了两个澳网和一个温网在内的三座大满贯冠军,以及三个大师赛、4个500赛和1个250赛冠军。而纳达尔同样也收获了三座大满贯冠军,但在赢得大师赛的数量上,西班牙人比费德勒多出了2个。费德勒在这项PK中失利的重要原因在于2018赛季状态的下滑,相比于2017年7胜1负的决赛战绩,今年他在闯入的七项决赛中输掉了三个。

大满贯成绩:纳达尔胜

费德勒参加了除法网外的六项大满贯赛事,收获了三个冠军、两次八强和一个第四轮的成绩;纳达尔则完成了八个大满贯的全勤出赛,并在四次大满贯决赛中赢得三冠, 44个总胜场比费德勒多出12场。纳达尔在过去24个月的大满贯总体表现要优于费德勒,瑞士人缺席两年法网的决定,也让他在数据上处于下风。

对阵世界前十成绩:纳达尔胜

费德勒在2017赛季对阵TOP 10的战绩是惊人14胜2负,其中还包括一波9连胜;而他在今年面对第一集团的对手时,仅交出了4胜6负的平庸答卷。最终,瑞士人过去24个月对垒TOP 10的总战绩定格在18胜8负,胜率为69.2%,纳达尔则凭借22胜9负和70%+的胜率,在这一轮PK中以微弱优势胜出。

赛季稳定性:费德勒胜

纳达尔在2017赛季参加了所有场地类型的角逐,但伤病在这一年年末开始袭扰西班牙人,这让他仅打了一场小组赛就退出了年终总决赛的争夺。而在本赛季,纳达尔仍然没有完全解决伤病的困扰,2018年他两次出现长时间休战的情况,美网后的休战直接导致赛季的提前结束。

费德勒在2017年做出了跳过整个红土赛季的决定,这让他获得了良好的体能储备和持续的竞争力,他也在本赛季再度复制了“红土休整计划”。不过,年纪的增长和手腕的意外受伤,让瑞士人在今年的状态起伏非常明显,体能也时常亮起红灯。

交手战绩:费德勒胜

费德勒在与老对手的直接对话中完全占据上风,在两人两年总共4次交锋中,费德勒赢得了全部胜利。恐怕很少有人能预料到,在被西班牙人压制了大半个职业生涯后,费德勒能够在36岁的年纪首次在取得对纳达尔的4连胜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论