格子:有点失望但魔笛配金球 姆巴佩:我还有差距

孙奇12-04 15:47 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

北京时间12月4日,足坛年终第一流量大戏终于落下帷幕,《法国足球》金球奖评选结果水落石出。此前领跑金球赔率的莫德里奇成为了最终赢家,克罗地亚人在今年先后赢得了世界杯金球、FIFA先生与金球奖这三个重要个人荣誉。法国人没能染指金球则让法国足坛感到些许遗憾,但多人入围、姆巴佩捧得科帕奖,作为东道主的法国人绝不是一无所获。

图片1.png

格子:略有失望,会继续努力

在9月的国际足联颁奖典礼之后,金球奖的归属牵动着整个国际足坛。尽管主办方《法国足球》努力为本国的世界杯冠军成员造势,但在投票过程中,法国球员之间还是不可避免地出现了票数分流的现象。此前在法国国内呼声较高的格列兹曼与姆巴佩双双进入前四,连夺欧冠、世界杯的瓦拉内排名第7。

前年获得欧冠、欧洲杯两项亚军的格列兹曼在今年迎来了国家队生涯的巅峰,欧联杯也成为了冠军与MVP,美中不足的是没能出战欧冠淘汰赛。继2016年之后,马竞前锋再度杀入金球奖前三,这一次无论是本人还是法国媒体都对他抱有了更多期待值。最终无缘夺魁也使得出席典礼的格子接受采访时表示:“我对2018年非常满意,我赢得了欧联杯、欧洲超级杯和世界杯。评选结果让我有点小失望,但莫德里奇配得上这一荣誉,他度过了一个伟大的赛季。C罗也是,他与梅西都是怪物一般的存在。”

图片2.png

当记者提问是否期待在未来拿到金球奖时,格列兹曼的自信显露无遗:“好问题。如果我继续像一直以来这样努力,为什么不呢?我正走在正确的轨道上,进入了两次金球奖前三,接下来要努力做到更好。”

格列兹曼的小失望可以理解,毕竟他今年的团队荣誉与战术地位已足够具有分量。《队报》为法国马竞双料7号,他开出了今年无缘金球奖的诊断书:马竞欧冠小组出局,今年上半年只得出战欧联;世界杯运动战进球数太少;俱乐部主打攻势足球较少;受到了部分转会传闻的影响。本赛季欧冠决赛将在万达大都会球场进行,想必这也会给格列兹曼带来额外的动力。

姆巴佩:未来要赢得一切

“科帕奖”是本次颁奖典礼公布的首个荣誉,也是《法国足球》今年为金球奖典礼新增的奖项,通俗来说就是“U21金球奖”,该奖由33名曾经的金球奖得主作为评委。最终,姆巴佩以较大优势盖过一道获得提名的普利西奇、小克鲁伊维特等新星成为首位得主,这一结果基本没有悬念。

曾在2016与去年两度进入金球奖前五的布冯也出席了颁奖典礼,在颁奖前表达了对后生的力挺:“我希望姆巴佩能捧得金球。”实际评选结果公布,去年名列前八的姆巴佩更进一步,此番他距离三甲仅一步之遥。考虑到他的年龄与潜力,这位巴黎郊区走出的天才极有可能在未来奉献更多惊艳。

图片3.png

颁奖之后,姆巴佩面对镜头表示自己还有进步空间:“不是每个人都能拿到金球,我已经做了目前所有自己可能做的。我意识到了自己与那些金球奖得主存在着差距,还不够稳定。在未来,我有许多方面需要提高,只有做一个从一月到十二月都能体现决定性的球员,才能更好地争取金球。”

在被问及今年得主莫德里奇时,姆巴佩认为皇马中场树立了一座标杆:“他是一个好榜样,为展现个人才华与团队利益完美融合做出了最佳诠释,并获得了犒赏。”在最后,他以一种霸气侧漏的方式表达了决心:“未来目标永远都是赢得全部。”

史话:世界冠军捧金球?从不是定律!

昨晚的巴黎大皇宫众星云集、群贤毕至。颁奖仪式进行中,主持人吉诺拉曾邀请法国队主帅德尚、副手居伊和四位到场球员上台同庆世界杯冠军。这一插曲之后,悬念很快揭晓:如同2010的西班牙与2014的德国一样,世界杯冠军成员再度与金球奖缘悭一面,令法国足坛为之扼腕。

上一个世界杯年荣膺金球的冠军得主?12年前的卡纳瓦罗。上一个获得金球奖的法国人?20年前帮助法国首次站上世界之巅的齐达内。尽管捧起了大力神杯,但在这一最高个人荣誉上20年未能加冕,还是让法国球迷感到遗憾。多名世界冠军成员进入候选名单却无缘封王,这样的场景似曾相识。

图片4.png

回顾金球奖创办以来的16个世界杯年,其中世界杯冠军称雄的先例仅有6次,不足一半。世界杯冠军≠必夺金球奖。在金球奖最初创办的40年间,评选对象仅限于欧洲国籍的球员,这客观上为贝利、马拉多纳等诸多南美巨星关闭了荣耀之门。在此期间,巴西与阿根廷共6次成为世界冠军但无人加冕金球,世界杯年同时摘得集体与个人至高荣誉的只有博比·查尔顿(1966)、保罗·罗西(1982)和马特乌斯(1990)三人。

待到1995年,金球奖评选对象取消国籍限制,规定只要在欧洲俱乐部效力即可,不少南美天才成为受益者。罗纳尔多四次进入三甲,两度笑傲江湖;梅西更是一人拿下五座金球。在此期间的6个世界杯年,共有3位世界冠军捧起金球(1998齐达内、2002罗纳尔多、2006卡纳瓦罗),相比此前近40年的比率已提高不少,但近三个世界杯年的金球奖都没有落入冠军手中。

金球奖  /   格列兹曼  /   姆巴佩  /   法国队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论