【观察】假死忠让NBA饭圈臭气熏天?别问!问就开喷

董倡硕12-04 16:41 体坛+原创

2000年,美国说唱歌手Eminem释出了自己的全新单曲《Stan》,讲述了一个狂热粉丝因为没有得到自己回信而自寻短见的故事。不久之后,这首歌便登上12个国家单曲榜的头名,凭借百万的销量拿下白金唱片认证。随着歌曲的爆红,“Stan”这个词便成为了美国社会,对于狂热粉丝的形容词,其定义接近于“脑残粉+死忠粉”。

十年之前,如果你不出没各个球迷团体的线下聚会,几乎很难感受到什么是真正的死忠粉。如今,社交媒体的普及让你足不出户便可以见识到形形色色的粉丝,他们喜欢通过屏幕与键盘肆无忌惮地输出着自己的灵魂。

stans1.jpg

力量聚集力量

谁成功谁就火,火了之后就能聚集球迷。在湖人队今天举行的“All-Access”派对上,科比丝毫不留情面地Diss了勇士队的粉丝:“我们会在你们甚至无法反应过来的时候拿下总冠军,然后会当着那些不知道从哪儿冒出来勇士球迷的面,骄傲地纵情大笑。”

四年三冠,勇士队凭借着近年来统治级别的表现在全世界范围内,如割韭菜一般疯狂地收割粉丝。根据Fivethirtyeight对于Reddit篮球分区的统计,正是从2014-15赛季开始,勇士板块的平均发言数量开始疯狂增长。不过,科比可不能五十步笑百步,不论是在中国还是美国,曼巴都堪称是最早一个聚集大量粉丝群体,甚至被戏称为拥有“60e”粉丝的男人。

微信截图_20181204162316.png

“如果纯谈粉丝数量,科比遥遥领先,不得不服,甚至连个能与他抗衡的人都没有。”一位名为詹姆斯·霍拉斯的美国专栏作家在接受采访时说道。

微信截图_20181204162025.png

从洛杉矶湖人队的Reddit论坛留言数量分布很容易就可以看出,在科比生涯逐渐走向末期之时,紫金军团专区的球迷活跃度如断崖式下跌,直到球队与詹姆斯完成签约,才重新回归到流量一线。说道詹姆斯,就不得不提骑士,阿克伦之子的来去之间,让这支球队的关注度经历了“低谷-巅峰-低谷”的巨大波动。

微信截图_20181204162035.png

力量才能聚集力量,2014-15赛季60胜的老鹰、2012-13赛季15连胜的掘金、2015-16赛季与勇士大战七回合的雷霆,每支球队的巅峰都会吸引大量的新老球迷驻足,不论是个人还是团体都是一样。偶像能力不凡,球迷群体庞大,有些自以为是颇有底气的“死忠”自然就要开始主动代表这个,代表那个,在社交媒体到处乱动别人的蛋糕。

微信截图_20181204153710.png

浑水之下鱼龙混杂

2015年NBA总决赛第六战,金州勇士以105比97击败骑士,获得队史40年来的第一个总冠军。根据统计,在全球范围内累积有23.25亿人次观看了本场比赛的直播,可见NBA球迷数量的庞大。不过正所谓林子大了什么鸟都有,部分球迷真的是将“死忠”活成了最为纯净的字面意思。

“几年之前,我曾在节目中将科比排在了NBA历史的12到15名之间。这让很多科比球迷不满,一位家有妻女的成年男子甚至在圣诞节当天不远万里驱车,试图来暴打我一顿,真的是太疯狂了。”詹姆斯·霍勒斯回想起这事儿还是有点后怕。

hi-res-bed5378560a01b38d0a8af154bcb68a9_crop_north.jpg

评个球还得搭条命?在NBA,这可并不新鲜。在2000年,由于弗莱德·西克曼没有将选票给予奥尼尔,后者错失了全票当选MVP的机会,西克曼也因此遭遇了死亡威胁。而有些疯狂的球迷甚至将自己的暴怒转向站在自己对立面的球员。

今年5月7日凌晨,就在勇士和鹈鹕系列赛第四场比赛激战正酣之际,一位鹈鹕球迷在名为Andrew Polk的推特账号下发布了对格林的死亡威胁。这位网友在推特中写道:我希望德拉蒙德·格林在离开体育馆时脸部能挨上一枪,查一查全市范围内的数据,这个可能性大概是在37%。

加快了.jpg

同样遭遇威胁的还有前勇士球员帕丘利亚,在“疑似”垫脚莱昂纳德之后,格鲁吉亚人自己和家人都遭到了来自外界的死亡威胁。根据萨姆·阿米克的报道,帕丘利亚孩子们所在的学校也不得不加派警力保护孩子们的安全。

a6045eb1-069d-46c4-b714-abc8af5fb851.jpeg

2012年湖人在季后赛中对阵雷霆,布雷克错失空位三分导致球队落败,比赛结束后,布雷克的妻子便转发了一条其丈夫收到的死亡威胁信息:我真的是搞不明白,(脏话),我希望你全家都遭到谋杀,(脏话)。

356c1da2-67da-474e-aee4-6c3073ebee48.jpg

2016年3月份快艇大比分不敌骑士,保罗的妻子同样在推特上收到了死亡威胁,虽然这条推特很快便被删除,但是根据TMZ的说法,这条讯息内容如下:保罗,如果我知道你住在哪,我回去杀了你的老婆,并且栽赃在你的身上。我还会选好日期,让自己脱身。

521f4a07-2f7d-4353-be3a-90021217e4d8.jpg

以上这些死亡威胁仅仅是球迷暴力事件的冰山一角,批判埃尔多安的坎特、撞伤韦少膝盖的贝弗利、与波神爆发冲突的兰多夫…这种骇人听闻的暴力威胁如今却已成为寻常之事,真是令人细思恐极。

社交媒体的存在让所有人可以0成本地做到知无不言,言起所想。可是我们生而不同,每个人都有自己的好恶。当你在不断否认甚是攻击他人的时候,却又希望自己肆意输出的观点得到尊重,容不得半点非议甚至是走向极端,岂不是滑天下之大稽?事理逻辑并非数理因果,并无绝对的黑白对错之分,可如今在社交媒体的“篮球饭圈”里,面对几乎没有的发言门槛,想要找一份理性、客观与尊重,似乎已是不可多得的奢侈。


勇士  /   湖人  /   雷霆  /   科比  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论