威孚房开杯:辜梓豪廖元赫争冠,加起来不到40岁

谢锐12-05 00:02 体坛+原创

体坛+记者谢锐无锡报道 12月4日,第14届无锡·威孚房开杯中国围棋棋王争霸赛半决赛在无锡坊前实验小学结束,辜梓豪九段、廖元赫七段分别淘汰许嘉阳七段、江维杰九段,打进决赛。两人分别生于1998年、2000年,加起来年龄不足40岁。

  廖元赫七段执黑对江维杰九段,棋入中盘时,江维杰右上白大块孤棋被黑棋一路追击,当黑棋在左上角借力时,白棋不敢过多纠缠,选择在中腹出逃。黑棋钻入左上角,白棋大角面临洗劫之忧。近身战功力过人的江维杰无中生有,在角上造出一劫,此后双方围绕此劫打得不亦乐乎。

  廖元赫做出打不赢劫、无奈放弃的态势,转而夺走白棋左下角,在实地上收获甚多。等到江维杰在左上角消劫、以为已经吃住黑棋时,廖元赫突然亮刀,以一手二路挖杀死白棋,等于说他刚刚瞒天过海,“骗到”了左下大角。等到江维杰大梦方觉,追悔莫及。

10.png

实战图一,黑1以下至黑9先捞了白棋左下角,等到白10消劫时,黑11挖图穷匕见!白12打吃,黑13立下,角上白棋仍然被杀。

11.png

变化图1,如果继续下去的话,双方形成对杀,白棋正好差一气被杀。

         另一盘,许嘉阳七段执黑对辜梓豪九段,两人在围甲联赛中同属一个队,知根知底。右下贴身战,执白的辜梓豪九段展露肌肉,吃住数颗黑子棋筋,里外全线贯通,优势确立。

12.png

   实战图二,辜梓豪在右下作战中尽获其利,将数颗黑子吃进,现在白68点入右上角后,只需活出一块即赢定。

    劣势下的许嘉阳使出非常手段强杀打入之敌,不如此不足以争胜。攻防中,辜梓豪本来可轻松做活大龙,锁定胜局的,但实战中他一念之差,选择了“尖”的一手,差点带来杀身之祸。之后白大龙狼狈出逃,一路弯腰驼背单官连回,而黑棋却借势在中腹鲸吞白棋两子,在原本不毛之地的中腹围出不小实地,棋形也变得厚实,已经有逆转的味道。

   7.png

 变化图2,当黑棋要强杀白大龙时,白1以下只需这样简明进行即可,至白9,黑三子逃不出去,崩溃。

9.png

实战图三,辜梓豪实战白1选择尖出,结果至黑28,白棋单官连回,而黑棋在中腹围出不小的实空,还形成厚势,获利巨大。

    善战的辜梓豪之后还是在左边盘逮到胜机,一手刺后再尖顶,留下了两个必得其一的好点,实战许嘉阳只得妥协,白棋得以在下边盘贴下去,吃住黑三子的话依然是胜势。

   许嘉阳奋起抵抗,转而钻进白角活出一块,但一二路混合爬过于委屈,子效甚低,辜梓豪在边上大吃黑三子得手,转换后锁定胜局。

14wfsf-181204xjy.gif

   12月5日进行决赛,由辜梓豪九段对廖元赫七段。本次比赛冠亚军奖金分别为15万、6万元。



热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论