日本羽毛球队内竞争白热化 剑指东京三项实力突出

岩石12-05 13:18 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

2018年全日本羽毛球锦标赛落下帷幕,桃田贤斗、山口茜、园田启悟/嘉村健士、福岛由纪/广田彩花、渡边勇大/东野有纱分享五个项目的冠军。在2020年东京奥运会的背景下,日本羽毛球的队内竞争格外激烈,除混上外在其余四个项目上都具有冲击奥运会奖牌甚至金牌的实力,女双甚至形成了集团优势。

Jietu20181205-104219.jpg

目前日本最具优势的项目是男单和女双,其次是女单,然后是男双,最后是混双。渡边勇大/东野有纱要想冲击奥运会的奖牌,未来两年还需要提高很多。在本次比赛结束之后,2019年日本羽毛球国家队的大名单也随之公布,奈良岡功大、佐藤冴香等均落选。日本队内的竞争已经到了白热化的阶段。

从男单来看,桃田贤斗在今年的世界羽坛有一枝独秀的趋势,虽然也会偶尔翻船,但整体表现极具说服力,只用一个赛季的时间,就把世界前十全部赢了一遍,其中赢了周天成五次,赢了谌龙三次,还赢了两次李宗伟三次林丹。短时间内就能完成积分从0到100000分,登顶世界第一,这样的统治力确实让人胆寒。未来两年,如果自己不惹事,不受伤,桃田贤斗是东京奥运会最大的夺冠热门。

在2012年伦敦奥运女双银牌组合藤井瑞希/垣岩令佳、2016年里约奥运会女双金牌组合高桥礼华/松友美佐纪之后,女双就成为了日本的优势项目,新周期甚至出现了组团领跑的态势。这次全日本的比赛,世界第一福岛由纪/广田彩花夺得了冠军,奥运冠军高桥礼华/松友美佐纪也还算坚挺,加上世锦赛的冠军松本麻佑/永原和可那,日本女双的集团优势已成。反观国羽我们只有陈清晨/贾一凡这一对世界级女双,如今贾一凡受伤,两人的前景也蒙上了一层阴影。

日本女单双姝山口茜和奥原希望都是身材矮小的选手,但却折腾出了大动静,奥原希望是2017年世锦赛的冠军,山口茜世界排名高居第二。本次日本国内的比赛两人也是分获冠亚军,女单这个项目上两人已经甩开了队友几个身位。不过无论是山口茜还是奥原希望,要想本土加冕奥运金牌,对手都不少,世界第一戴资颖、大满贯得主西班牙人马林,甚至拿银牌到手软的辛杜都不是容易对付的对手。

男双并非日本的优势项目,但园田启悟/嘉村健士也具有世界水准,稳居世界第三位,排名比刘成/张楠还要高。目前男双的局面相对清晰,印尼组合吉迪恩/苏卡穆约积分破10万,遥遥领先诸多对手,两人的统治力日益增强。不过小黄人组合也并非战无不胜,在男双上国羽的李俊慧/刘雨辰、刘成/张楠,甚至周昊东/韩呈恺都具有威胁。

混双项目是日本羽毛球五个项目中实力偏弱的项目,虽然渡边勇大/东野有纱排名世界第三,但被郑思维/黄雅琼已经甩开了2万多分。混双是国羽新周期唯一具有统治力的项目,郑思维/黄雅琼无论是巡回赛还是世锦赛都展现出了不俗的统治力,这也是国羽目前唯一的奥运夺金点。

两年后,日本坐拥东道主的优势,羽毛球又是他们的优势项目,在男单、女双已经具备金牌实力、女单具备奖牌实力的情况下,男双和混双也有可能放手一搏。对于国羽来说,在自身优势项目减少,对手又强于以往的情况下,要想突破确实不易。

桃田贤斗  /   山口茜  /   奥原希望  /   马林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论