澳网效仿温网废除决胜长盘制?抢十定胜负增新看点

破浪12-05 11:44 体坛+原创

体坛+特约记者破浪报道

据英国媒体《泰晤士报》 报道,澳大利亚网球公开赛已获准效仿温布尔登网球公开赛,更改决胜盘长盘决胜制度,为了尽可能的缩短比赛时长,澳网官方表示,他们更倾向于在决胜盘6比6之后进行“超级抢十”,即选手必须以2分的优势赢得10分。

WechatIMG968.jpeg

这一举动丰富了四大满贯赛事的不一致性,然而虽然得到了批准,但目前仍在进行磋商,决定是否应该在2019年1月14日开始的澳网中执行,或许将有可能推迟一年才进行全面实施,暂时仍无最终定论。

如果澳网最终确定通过抢十定胜负,那么有趣的事情即将发生,四大满贯将拥有四种不同的决胜盘规则,澳网:6平后抢10,法网:长盘决胜,温网:12平后抢7,美网:6平后抢7,这在四大满贯的历史上还是头一遭。

其实在今年10月份,温网就率先变革,作为四大满贯赛事中历史最悠久、作风最保守的温布尔登锦标赛决定放弃坚守百年的长盘决胜,改为决胜盘12平后进行抢七,推动这一举措的或许即使本赛季温网半决赛伊斯内尔和安德森6个半小时的鏖战,虽然安德森最终胜出,但耗尽了体力的他在决赛中脆败给德约科维奇,让比赛的精彩程度下降不少。当然,这一举措也让当年伊斯内尔和马胡那场断断续续打了3天的“70比68”成为了历史绝唱。

澳网的高温一直是球员的吐槽的热点,如果放弃长盘决胜制,或许对球员们的身体和斗志都有较好的帮助,毕竟温网的改革已经得到了球员们的热捧和支持,就连费德勒都表示,“超长的比赛不但对参赛球员是一种折磨,对排在其后比赛的球员也是如此!”

澳网  /   温网  /   法网  /   美网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论