掘金异军突起并非只靠约基奇 两大替补悄然发力

王明琛12-05 15:04 体坛+原创

突飞猛进,无以伦比。

以掘金的进度速度而言,这些赞语并不夸张,甚至还不足以尽述这支球队在1/4赛程结束后令人瞠目的表现。

掘金不但以一波六连胜位居西部榜首,面对西北赛区的四个对手保持全胜,而且+7.7的比赛净值高居NBA第三(仅次于雄鹿的+9.7和猛龙的+8.2),在西部更是雄踞榜首。

虽然人人都能看到约基奇有多出色,但掘金复兴绝不仅仅是靠他的独角戏。

usa_today_10574479.0.jpg

赛季前,掘金是带着一丝遗憾迎来训练营和季前赛的。上赛季,他们仅以1.0个胜场之差无缘季后赛。随着勒布朗·詹姆斯来到湖人,西部的竞争愈发惨烈,掘金很清楚要跻身季后赛,必须要取得巨大进步才行。

“我们必须在防守上做得更好。”掘金主教练麦克·马龙在结束季前训练营的第一次合练后说。“在防守端全身心投入,有人要做出牺牲,有人必须要提高。当我们做到这些的时候,就会成为一支非常危险的球队。”

以当时而言,马龙其实并没有意识到这话说得有多正确。目前,掘金的防守效率值达到了105.0,位居NBA第四位,防守端的进步正是他们至今如此成功的关键所在。

但掘金上赛季另一方面的表现并没有引来关注,但也亟待加强,那就是第二阵容的表现。数据显示,掘金替补每百回合的场上正负值为-2.1,仅仅排在NBA第20位,但还有更糟的。

Bench-Feature-Image.jpg

在第一节和第四节的比赛中,这一数值分别跌至-5.1和-4.1,均排在NBA倒数第三。看过上赛季掘金比赛的人都知道,他们经常重复这样一种噩梦模式——每当第一节中段换上替补后,此前由首发阵容建立起的领先优势会被迅速抹平。而在第三节末段和第四节开始时,一旦约基奇和其他几名首发到场下休息,准备最后一博时,对手往往会迅速拉开比分,早早确立胜局。

说起来,掘金替补的得分和投篮效率还能维持在联盟平均水准之上,在比分接近的局面下有一定的竞争力,关键是他们的防守拽了后腿,往往让对手能够迅速追上比分,这等于为自己挖了一个深坑,又爬不出来。

如果掘金真的要像马龙所说的那样,实现战绩上的飞跃,替补阵容尤其需要做出改变。他们果真做到了,这要得益于两个人的贡献。

第一个,是完全健康的梅森·普拉姆利。

getty-images-903894728.jpg

在2017年2月那笔优素夫·努尔基奇的交易中,掘金起初被认为是大输家,普拉姆利成为众矢之的,去年他以三年4100万美元与掘金续约,很多球迷更是觉得不值。

然而在本赛季开始时,普拉姆利表示在四月接受肌肉伤势的修复手术后,他已经完全恢复了健康。在季前赛对阵湖人的比赛结束后,他说:“我已经完全能自如地打球,这种感觉实在太棒了。”

普拉姆利本赛季的表现的确焕然一新,充满活力,浑身有使不完的劲儿,这让他成为板凳席的中坚力量,尤其在防守端可以做出和首发保罗·米尔萨普同样的贡献。

在防守效率值统计上,普拉姆利目前位居NBA榜首!虽然普拉姆利的场均数据(6.7分、5.2个篮板)相比上赛季还有所下降,但他左右比赛的能力已不可同日而语,尤其是在防守端。

全新、健康版的普拉姆利在场上异常活跃,争球、封盖、阻断传球,拿球发动快攻,这些都令对手感到异常头痛。

有一项数据颇具说服力:普拉姆利的抢断率高达3.5%,不但相比上赛季的表现翻了一倍,而且成为NBA的“抢断率之王”。尤其值得注意的是,普拉姆利有相当多的抢断动作,需要有出色的运动能力才能完成,而在上赛季,这些镜头出现得少之又少,这充分说明身体健康对他的出色发挥有多重要。

https_%2F%2Fspecials-images.forbesimg.com%2Fdam%2Fimageserve%2F1061326750%2F960x0.jpg

另一位是蒙特·莫里斯,他披着菜鸟外衣,却打出老兵级别的表现。

作为普拉姆利的新搭档,控卫莫里斯是掘金篮球运营总裁蒂姆·康纳利挖掘出的钻石级球员。实际上,莫里斯并不是真正意义上的菜鸟,他是2017年51号秀,但上赛季仅出战三场。

莫里斯在掘金的进攻体系中,用绝少的失误扬名,在助攻失误比上高居NBA第二位(4.0 比0.6),但实际上他应该排在首位,因为火箭的加里·克拉克场均仅有0.5次助攻。

数据显示,莫里斯的这些高效助攻,最大的受益者就是普拉姆利,反之亦然,这两人已经形成了高效的化学反应,尤其在非挡拆的情况下,能最大限度地挖掘对方的防守体系,并为特雷·莱尔斯、马利克·比斯利和其他队友制造空位三分出手机会。

usa_today_11311834.0.jpg

上赛季,掘金始终缺少一位真正意义上的替补控卫,这是球队第二阵容面对的一个主要难题。而在小托马斯因伤缺阵的情况下,莫里斯挺身而出,传球风格不浮夸却很实用,和掘金一样打出了超值表现。

在这里,我们把普拉姆利和莫里斯视为掘金板凳复兴的领袖,并不是在贬低莱尔斯、比斯利、托里·克莱格或其他做出积极贡献的替补球员的价值。数据显示,在出场时间超过200分钟的场上四人组比赛净值统计中,莫里斯、比斯利、莱尔斯和普拉姆利共上场207分钟,打出了14.5的数据表现,排在第七位。更令人吃惊的是,在排名前30的四人组中,只有他们是全替补!但普拉姆利+莫里斯这对充满活力的二人组,确实让掘金拥有本赛季NBA最为强大的替补阵容,而且还没有任何放缓脚步的迹象。

撰稿:王明琛

掘金  /   莫里斯  /   普拉姆利  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论