【观察】我也想学!NBA球员竟能在梦境里练级

白亼12-05 16:10 体坛+原创

“我会在惊醒的时候发现自己伸出双手想要去接别人的传球。”史蒂夫·科尔回想起自己曾经的梦境时说道。

距离科尔退役已经过去了许久,但是他在篮球场上的记忆却没有消散。年轻时球场上的苦练已经深入科尔的骨髓,进入潜意识。科尔并不是特殊的那一个,对于篮球运动员来说,睡觉时梦见比赛与训练相当常见,我们经常挂在嘴边的“篮球梦”是确确实实存在的。

“在梦里,你会在一场胶着的比赛中,”伊戈达拉说道:“就像是决定冠军归属的关键比赛,我梦到过好多次,感觉很棒。”根据一哥的描述,早在当下这支勇士第一次捧起总冠军奖杯之前,他自己就曾经梦到过这样的场景。“每一年我都会梦到两三次勇士捧杯的场景。”

iguodala-sleep.jpg

随着训练方法和数据追踪技术的发展与进步,NBA作为世界上最强大的篮球联盟,已经将球员赛场内外的研究做到了极致,但是睡梦却一直是那个被忽略、未被开发的神秘领域。

马修·沃克博士是一位来自加州大学伯克利分校神经心理学的专家,在谈到“篮球梦”是不是只是NBA球员日常生活中无关重要的衍生行为时,沃克给出了否定的答案。“根据我们最新的研究数据,梦,将会对球员们产生非常多样的作用与效果。”在所有运动员通往伟大,成就伟大的道路之上,梦境扮演了一个相当重要的角色。

“以前,人们总是通过自己亲身的经历来分享梦境对于现实的影响。如今,研究成果已经可以佐证他们的观点。在异相睡眠(浅睡眠)中,大脑神经元的活动与清醒时相同,大多数栩栩如生的梦境都是在这个阶段形成的。而随后深度的睡眠则起到了保存记忆的作用。”

BN-QX128_1216CU_8H_20161121173123.jpg

这种信息的交融对我们所有人都很重要,尤其是对于运动员这类为某事而训练的人来说。成为一名运动员就是不断地整合和执行新的信息。梦境的状态消除了所学信息与其他事物之间的界限,开辟了可能性。根据沃克的说法,部分人体大脑在浅睡眠时要比醒来时活跃30%,而这些部位则与情绪,记忆、运动和视觉具有紧密的联系。

是的,没有人愿意永远地活在自己天马行空的梦境里,球场之上,超级巨星们需要在最为紧张的时刻保持最为冷静的心态。可在切换的过程之中,却存在着看不见的阴阳关系和将天马行空和绝对理智联合在一起的力量,篮球之中也是如此。

James Harden Sleeping.jpg

布兰登·佩顿,史蒂芬·库里训练师之一,他曾在接受采访时表示,“可视化可以帮助球员们建立信心。”而梦境就是除了现实、剪辑视频之外,最好的可视化载体。梦境能够帮助你实现能力范围之外的事情,就像看到自己切切实实成为了美国队长,主演了一部漫威为自己量身打造的科幻大片,而这种潜意识里对自我能力的认同,则可以让球员们在现实当中的技术动作更自信也更利落。

高尔夫球员杰克·尼克劳斯曾经在接受《旧金山纪事报》采访时谈到过梦境对于自己的影响。在比赛开始之前的一个晚上,睡梦中的自己表现相当糟糕,而在第二天的比赛中,心理上的波动也影响了尼克劳斯的技术动作,导致他低分出局。

与尼克劳斯的梦境不同,伊戈达拉的篮球梦则更加自由,没有压力。“我觉得,在我的篮球梦中,我从来没有感受到什么压力,从来不会由于,”伊戈达拉说道:“这就是我梦境里的一切,所有的事情都顺风顺水。”

Lebron.James_.Sleep_.jpeg

“我就是觉得,如果你对某件事情充满热情,那么当你投入大量精力在其中的时候,这就会变成你生活的全部。”虽然强大的勇士也会遭遇赛场内外的坎坷,但是伊戈达拉的篮球梦却从未和“魇”字挂钩。

伊戈达拉绝对不是唯一一个受到梦境影响的职业运动员,在篮球之外,世界上许多高水平的运动员都会梦到自己的职业,幻想自己在两万名疯狂球迷的注视下,迸溅出精彩的表现。沃克博士说道:“他们曾经对水球运动员进行过研究,在赛季刚刚开始的时候,有20%到30%的球员会梦到水球,随着赛季的进行,这个数字能够达到四成。”

不论是高尔夫、水球还是篮球,精英级别的运动员总是能够在睡梦中不断超越自己的极限。对于他们来说,这可并不是什么天马行空的海市蜃楼,梦境是现实的延展,是思路的膨拓,而这种自信,终将铸就赛场之上最写意的动作。


NBA  /   勇士  /   库里  /   伊戈达拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论