【体坛圆桌】本赛季MVP竞争激烈 你看好谁脱颖而出?

体坛Plus12-05 17:24 体坛+原创

新赛季NBA已经进行了四分之一的时间,各大奖项的归属也初见端倪。作为最受大家瞩目的常规赛MVP奖,今年的竞争形势非常复杂。包括雄鹿队的字母哥,猛龙队的莱昂纳德,湖人队的詹姆斯等人都很有可能捧起莫里斯·波多洛夫杯。本期体坛圆桌,我们就讨论一下有关常规赛MVP的那些事,看一看各位老师心中的MVP人选都有谁。

1.在你印象中,有哪年MVP之争比今年更激烈吗?

NBA-MVP-e1507089227445.png

殳海:其实近年来的NBA已经没有太过激烈的MVP争夺,大家讨论比较多的,比如2016-17赛季韦斯特布鲁克与哈登之争,最终的第一顺位选票是69比22;比如2008年也有不少球迷遗憾保罗没能成为当时史上最年轻的MVP,但那一年的第一顺位票,科比对保罗也达到了82比28。相对较激烈的,其实是在科比、詹姆斯崛起之前,邓肯、加内特统治之后的那个真空期,2004-05赛季,率领太阳队掀起风暴的纳什,和带领热火走向辉煌的奥尼尔,两个人第一顺位选票是65对58,总得分1066比1032更是无比接近;而次年纳什虽然再度当选,但罕见的,勒布朗、诺维茨基、科比和比卢普斯都各自得到14张以上第一顺位票,堪称是一场大乱战。

李喜林:2007-08赛季的MVP竞争也很激烈,科比、保罗、加内特和詹姆斯四人进行了激烈竞争。詹姆斯在骑士打出场均30.0分7.9篮板7.0助攻数据,骑士战绩东部第四,他的MVP票选只排名第四。

科比那个赛季险胜保罗夺得MVP,但湖人只比黄蜂(后更名鹈鹕)就多赢了一场球,所以也存在了不小的争议,而科比职业生涯也就拿了这一个常规赛MVP。

邵化谦:我觉得只有2002-03赛季比今年更激烈,那年的mvp最终是邓肯,场均23.3分12.9篮板3.9助攻2.9盖帽,马刺60胜22负的联盟第一。但是除了邓肯之后,还有加内特场均23分13.4篮板6助攻,森林狼51胜31负,湖人科比场均30分6.9篮板5.9助攻,奥尼尔场均27.5分11篮板2.4盖帽,魔术麦迪场均32.1分5.5助攻6.5篮板,艾弗森场均27.6分5.5助攻2.7抢断,都是特别逆天的数据,然而mvp只有一个。

2.赛季至今,你认为谁是MVP的最热门人选?

d1216103-3f76-4b3f-9589-d4f22fe42377.jpg

邵化谦:我觉得是字母哥,首先,和其他候选人相比,字母哥的个人数据、球队成绩都不吃亏,关键是雄鹿这支球队,不想其他强队一样多核,某种程度上可以说是字母哥自己的球队,在mvp评选中,没有队友会去抢字母哥的风头,我觉得这一点是个比较大的优势。

李喜林:我认为是莱昂纳德。目前的MVP竞争主要集中字母哥、恩比德、莱昂纳德、杜兰特和詹姆斯身上。莱昂纳德拥有全联盟第一的战绩,最近的状态稳定。如果猛龙能够将联盟第一的战绩保持到赛季结束,那么莱昂纳德获得MVP的机会很大。

猛龙的阵容深度很不错,球队也有这个机会保持联盟战绩第一。当然,这也要看雄鹿和76人未来能在东部给猛龙制造多大麻烦。目前字母哥和恩比德在NBA官方的MVP榜排名高于莱昂纳德,但如果猛龙一起绝尘,字母哥和恩比德个人数据再好,到最后也是要让位的。

殳海:到目前来看的话,恐怕阿德托昆博还是最适合的MVP人选。各方面条件上,球队战绩、个人作用以及不可替代性都相当突出,其他几位比如莱昂纳德,吃亏在缺阵次数较多;库里和杜兰特,任何一个都无法脱颖而出;安东尼·戴维斯和哈登,目前球队战绩不占优势;至于快艇领袖托拜亚斯·哈里斯,更是星味实在太过欠缺。目前相对接近字母哥的,还是勒布朗和恩比德,但勒布朗要打破评委们的审美疲劳,恐怕得有非常超神的连续表现,而恩比德在76人固然是一柱擎天,可76人并不像雄鹿是一支典型的单核球队,所以暂时还是阿德托昆博最为突出。

3.目前看来,有哪些不算热门的候选人能够在下半赛季完成逆袭?

skysports-nikola-jokic-denver_4459614.jpg

李喜林:掘金中锋约基奇符合这个选项,他目前夺取MVP的呼声远不如字母哥、莱昂纳德等人。不过,约基奇还有提升的空间。约基奇要想逆袭,需要寄望于掘金霸占西部第一的位置。

掘金上赛季西部第九没能杀进季后赛,这个赛季如果成为西部常规赛冠军,那么身为球队领袖的约基奇就大有希望在MVP争夺战中逆袭。当然,约基奇也需要继续提升数据,不能像11月初那样出现单场只出手一次的诡异现象。

殳海:下半季有可能完成逆袭的人选,除了詹姆斯以外,安东尼·戴维斯、韦斯特布鲁克和哈登这三个人,还是都有机会在球队战绩崛起后成为热门候选,他们都比较符合绝对核心的定义,尤其是浓眉和哈登,各自的表现和球队战绩更是息息相关,举例来说,倘使鹈鹕队最终能够排名西部前四,那么安东尼·戴维斯在MVP排行榜上就会有一战之力;另外一个隐藏人选则是欧文,凯尔特人也依旧有机会在东部攀升到非常高的名次,但以欧文的身体能力和攻防均衡度来说,他要崛起的难度确实不小。

邵化谦:詹姆斯。如果以湖人目前的战绩、状态,包括詹姆斯个人的数据,我不认为詹姆斯在赛季结束的时候可以拿到mvp的奖励,但此起彼伏的交易流言,说明湖人队在本赛季可能是会有大动作的,如果,如果湖人通过交易,实力大增,战绩大涨,那么一直在球队中担任核心、主导球队平稳过度的詹姆斯还会成为mvp的有力竞争者。

詹姆斯  /   字母哥  /   约基奇  /   韦少  /   哈登  /   莱昂纳德  /   体坛圆桌  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论