专访李明:距超级强队还有差距 十年规划铸造豪门

张腾12-05 21:26 体坛+原创

体坛+特约记者张腾报道

伴随着北京国安捧起了2018赛季的足协杯冠军奖杯,中赫也用一个令人满意的答卷,完成了加入足球圈以来的第二个赛季。在赛季结束时,体坛记者专访了国安俱乐部总经理李明,这位球迷心目中颇为成功的“职业经理人”,面对体坛袒露心扉,总结了球队的2018赛季,并且透露了俱乐部未来的工作规划。

a8.jpg

球队表现可以打个高分

体坛+:又一个辛苦的赛季已经结束了,作为俱乐部的总经理,如果要给俱乐部和球队的工作打分,你觉得应该是多少分?

李明:经过一个赛季的努力,我们从去年的成绩不是特别理想,到今年逐步比较平稳,应该说是完成了俱乐部对于球队制定的目标。从球队的角度,我认为可以打个高分,可以到90分。俱乐部建设方面,今年也有很多改变,应该可以打到80分。但是未来我们还有很多工作要做。

目前看,中赫国安应该是相对组织架构比较完善的俱乐部。从管理体系、发展体系、基础建设体系上看,我们要比其他一些俱乐部规模要大。现在我们从工作人员到青训教练员,一共有150人,算得上是一个比较庞大的管理队伍,也说明了目前的俱乐部工作是比较繁杂的。

俱乐部建设上我们取得了预期的效果,球队成绩的取得也和俱乐部建设有很大的关系。球队的表现也得益于俱乐部其他相关工作,比如我们的后勤保障团队为一队提供了非常良好的保障等等。

体坛+就像你说的,一个150人团队,这样的人员数量在国内也算是比较多,这是不是意味着我们的目标和追求会比其他俱乐部更高呢?

李明从国安来讲,作为大俱乐部肯定要承担着更多的社会责任,我们的目标是朝着专业化、职业化体系去发展,向清晰、独立运营的职业化俱乐部发展。俱乐部现在整体围绕两大核心进行工作:一线队和青训。围绕一队职业队,我们设置了行政部、品宣部、商务部、人力资源部、财务部等等。青少工作方面,我们还细分了青训体系、校园足球体系、合作体系,可以说相对比较完善。目前看俱乐部的管理规模比较大,随着俱乐部发展,未来我们涉外的工作也更多一些。

a3.jpg

我们距离超级强队还有差距

体坛+尽管今年球队成绩可以打个高分,但是联赛最后一个阶段还是出现了滑坡。球队当时出现了什么样的问题?

李明任何一支球队在赛季中都会出现某个阶段的起伏,过去两个赛季我们的问题出现在后半段。我想是因为我们前边比赛更多的消耗了体能。我们应该看到,7、8月份我们44天踢了12场比赛,期间我们取得了7胜2平的成绩,我们很多球员出现了疲劳和伤病,同时还有很多球员进入到国家队。这些因素的共同作用,让球队没有保持一个稳定的状态继续向前,成绩上受到了一些影响。

这是我们从一个强队到一个超级强队需要经历这样的过程,也是我们本身面临的问题。球队今年的阵容还不足以让我们更稳定地赢得所有比赛,这是从实力上分析我们面临的问题。所以后半段人员不整的情况下,出现了成绩下滑。

体坛+从某种意义上讲,是不是从连续一周双赛到一周一赛的变化,打乱了球队的比赛节奏,导致出现了这样的情况?

李明也不能完全这样说。其实我们七月份和上港足协杯双回合的比赛,最后踢到了加时赛120分钟,让我们消耗了非常大的体能。随后出现的大量伤病,让我们很难在最后一个阶段,用一个比较完整的阵容打比赛,这说明我们整体的实力还不足以向超级豪门去抗衡,这也是未来我们提高的方向。

a1.jpg

引援在等足协的政策

体坛+2018赛季是你来国安的第二个赛季,也是中赫接手俱乐部的第二个赛季。一般来讲,一个球队重建需要3-5年的时间,你觉得目前球队的重建完成了多少呢?

李明严格意义上,过去两个赛季我们就经历了一次调整(去年冬天)。在这个过程中,我们还经历了新政的限制,这是我们和其他球队的一些区别。其他的几家俱乐部,特别是一些新兴的俱乐部,在之前的两三年都已经完成人员的储备,并且引进了不错的球员。而国安在前两年波动期之中,没有很好地补充球员。所以严格意义上看,我们的重建目前只进行了一半或者一半不到。

体坛+也提到了,去年受到政策影响的问题。事实上,中国足协目前也在研究,今年马上也会出现限薪等政策……

李明我们目前都在等待新的政策下来,俱乐部新赛季的备战工作面临着制约,包括引援、备战等事宜的推进,都受到政策的影响。根据不同的情况,我们已经准备了不同预案,但是所有都需要等待政策落实下来之后才能开始执行,目前我们的判断,新政策预计在12月中旬会有一个初步的结果。

体坛+但是否可以认为,我们目前已经有很多不同方向的预案了?

李明预案已经有了,但是现在明年开赛时间我们不知道,明年政策实施如何实施我们也不知道,这对于俱乐部备战来讲,确实面临着很多的不确定性。

体坛+前两天俱乐部官方宣布和郭全博续约,看到在和他的合影中,在的办公桌上出现了厚厚的一摞文件。有球迷猜测,那就是我们新赛季引进目标球员的资料,可以证实一下吗?

李明哈哈,不是。俱乐部的引援资料不会放在桌子上,而是都放在技术部的文档里。那些都是一些日常的办公文件,涉及到球员重要资料,不会在我的办公桌上展现。

体坛+随着转会窗的临近,最近这两天也都在传,关于新内援、新外援的情况,这也是球迷们最为关心的话题。包括这两天网上盛传的韩国中后卫等等,能证实一下吗?

李明很多传闻都会涉及到国安,无论是欧洲的,非洲的、南美的,我们都已经习以为常了。但是目前在足协新政没下来之前,我们任何工作都不可能顺利进行。甚至具体的引援方向,也都需要等待中国足协的政策落实下来后,再做一个明确。关于下赛季是否增加外援名额,是否增加亚洲外援的规则限制,这些现在都不知道。

a6.jpg

对于主教练最大的支持就是不干扰他的业务

体坛+明年将是主教练施密特在国安的第三个赛季了。国安历任外教,好像都没有超过三个赛季。对于主教练的工作,我们会给他有哪些额外的帮助和支持?

李明在球队的保障方面、日常管理上,我们给予了很多的帮助,让球队提升很大,我和主教练也一直保持着密切的沟通。通过这些工作,俱乐部让教练员没有受到任何外界的干扰。我认为我们对于外教最大的支持,就是不干扰他的专业工作和业务。我们所要做的,是相应的在外部环境上给予他的帮助,包括在引援上,我们也对他给予了全力支持。

体坛+除了支持之外,如果平时球队出现问题,我们也会和他进行一些沟通吗?

李明业务上我们不会轻易去干扰主教练,不干扰他就是对他最大的支持。但是对于球队管理上,在一些关键的时间节点,我们会和教练进行讨论,但是绝不会对他在业务方面进行干扰。

a4.jpg

青训未来要培养洲际级球员

体坛+刚刚也提到了,我们除了一队之外,另一个工作重点就是青训。大家也都能看到,我们在青训方面做了很多工作。对于中赫国安的青训来说,未来的目标是什么呢?

李明从去年开始,我们对青训进行了大规模的改造和升级。目前我们已经建立了7级梯队,从U13到U21涉及各个年龄段,此外还包括和东城体校、三高等合作的三支队伍,另外俱乐部目前还有若干个青训网点。为了能够更好的推进青训工作,俱乐部请来了阿贾克斯的青训总监、荷兰的运营总监以及像守门员教练、体能教练等各种专项教练,另外还加上了我们中方教练的配合。

在青训方面,我们目前分成了两个板块,U13-U15和U15-U21。根据我们的规划,到2020年,我们还将完成U8-U12建设。未来我们要对所有的青训进行优化,青训将以精英培训为主,我们规定每个队伍只能有20个球员,如果球队进入一个球员就要淘汰另一个球员。

体坛+不久前中国足协召开青训大会,也提出了对于俱乐部青训建设的很多要求,甚至要作为新赛季联赛的准入要求?

李明这些对于我们来说根本不是问题。

体坛+在如此庞大的青训规模下,我们对于这些梯队的规划和预期是什么呢?因为青训面临着很大的风险,成材率也绝不是百分之百。

李明我们内部已经提出了未来十年的规划。三年要变化,五年要改变,八年要有质的提高,十年要有飞跃,不同阶段有不同的节点。我们要求三年内要建立训练体系和管理体系,三年内要给一队提供3名以上的球员,五年内我们要培养出国家队球员,8年内要培养出亚洲级别的球员,10年要培养洲际级的球员。每个阶段都有明确的目标,有明确的数字KPI,无论是规划、要求都非常详细。

a5.jpg

关于球迷:明年套票不涨价

体坛+在足协杯夺冠后,很多球迷都开始关心明年联赛套票的发售情况。重回亚冠之后,明年北京的球市也会重新回到一个高点。关于球迷套票,目前我们是否有了相应的准备呢?

李明我们会在12月底以前发售套票。北京球迷人数非常多,球迷是我们的家人,我们非常重视和他们之间的关系。包括明年套票的优惠政策目前还在研究,但可以肯定的是,我们不会因为进入亚冠就涨价。

a7.jpg

和周董之间的谈话很开放

体坛+现在来北京也已经两个赛季了,在这边工作是不是压力会更大一些?平时和董事长交流的过程中,他是不是也会给提出一些要求?

李明我还是跟刚到北京俱乐部时候一样怀着敬畏之心,来到北京的感觉是非常不一样的。国安俱乐部是在中国历史很长、非常大的俱乐部。

日常的工作中,我和董事长交流非常频繁。周董他对俱乐部要求的很高,他以他非常有格局有高度的判断,对于俱乐部的方向把握非常准确,提出了一些对于俱乐部甚至是对中国足球有意义的想法。俱乐部运转方面,董事长给了我们很多的帮助。

体坛+平时和周董的沟通交流,大概会是一种什么样的状态呢?

李明其实在某些程度上,周总的压力要比我大。他作为投资人,在足球界又是一个新兵,北京球迷又都这么热情高涨,他压力很大。所以周董做事,每一个环节都非常慎重。我和他沟通的过程中,更多的是释压的过程,互相减压。我们之间的沟通是非常开放的。他在工作之中,不会认为他是老板就怎么样,我们都是采取非常直接的,很有执行力的谈话方式。

a2.jpg

2019,每个人心中都有一个目标

体坛+一个相对满意的赛季结束之后,很快下个赛季就要开始。两个半月后超级杯、亚冠就要打响。关于下个赛季,我们是不是已经有了明确的成绩目标和要求?

李明在俱乐部层面,我们还处于爬坡的阶段,我们还需要提升俱乐部的管理。今年我们完成了进入亚冠的目标,又最终夺取了足协杯的冠军。在这样的情况下,我们不会认为拿一个奖杯就足够了,明年我们要往更高的目标去追求。就像周董在总结会中说的,我们还可以做得更好。现在还没有制定具体的成绩目标,但是相信每个人心中会有具体的目标。

体坛+冠军的感受是不是不一样,足协杯夺冠那天我看也非常开心。明年我们是不是还能复制这样的时刻?

李明不仅仅是我,我身边的朋友,北京的朋友、大连的朋友、青岛的朋友,都为北京队拿下了冠军非常高兴,很多人给我发信息。奖杯在这里是一种动力,更是一种激励,让我们再去争取下一个冠军。

我们的目标不是某一个冠军和某一个点,我们要成为中国足坛长期的豪门。我还记得周总在去年第一次会议上给大家讲的,我们要始终在第一集团,我们始终要有竞争力。我们现在仅仅是个俱乐部,但是还称不上豪门,我们还没有更多的冠军,还没有更多球星。未来我们的目标是要成为真正的豪门。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论