LJL联赛联盟化,顺应潮流还应走自己的路

锦丰12-05 22:54 体坛+原创

在S8全球总决赛后,英雄联盟转会大戏正式打响,几大赛区中最大刀阔斧的是更名为LEC之后的原EU LCS联赛。联盟化改革让新赛季获得联赛席位的队伍拥有了雄厚的资本注入,一时间,LEC对外和世界各大赛区争夺选手,对内互相挖角补强,承包了这个休赛期的大部分热点新闻。

和欧洲的热火朝天不同,日本的LJL联赛在这种转会真假消息满天飞的环境下即使有引援也不会受到太大的关注。但是12月1日,他们却冷不丁的对外宣布:LJL联赛将在2019年开始自己的联盟化布局。

u=2991092013,1163522301&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

从血泪史到历史突破,LJL终于等到春天

足球里会将西甲、英超、德甲、意甲和法甲称为五大联赛,英雄联盟也拥有LPL、LCK、LEC、NA LCS和LMS五大赛区,这几大赛区中LPL和NA LCS作为先行者即将在2019年迈入联盟化的第二年,LEC也紧随其后进入联盟化时代。

就在联盟化成为主流趋势的情况下,谁也不会想到,联盟化的“第四种子”并非合揽五冠的LCK和LMS,而是2016年才正式成为官方赛区的LJL联赛。

日本英雄联盟联赛(LJL)创立于2015年,但直到2018年前,LJL赛区的世界大赛成绩仍可以用“零突破”和“惨案频频”来概括,即使一度获得洲际赛冠军,但从未突破过MSI和S赛入围赛的局面仍未改变,LJL代表队已然成为了每次抽签分组中“大礼包”的存在。

timg.jpg

2018年夏季赛,LJL迎来了改变,DetonatioN FM(DFM)结束了PENTAGRAM(前Rampage)长期的赛区统治,S8入围赛也创造历史的突破小组赛,即使依然没能进入正赛,但LJL终于在世界舞台上证明了自己。

成绩的历史突破,再加上这支神秘之师身上的各种“梗”,都帮助DFM和它所在的LJL联赛在S8上赚足了来自全世界的关注。在这个被日本电竞玩家誉为“元年”的2018年,日本英雄联盟终于迎来了属于自己赛区舆论的春风,并借势宣告了自己的联盟化计划。

官方助推电子竞技,联盟化锦上添花

2018年,除了比赛成绩的突破,日本国内的电竞行业也福音连连。

年初,JESU日本电子竞技联盟成立,被赋予的职权包括推广电竞、发放选手执照、举办电竞比赛、联系奥委会和向国际赛事派遣选手。

u=1580399018,2784304299&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

成立第一年,JESU就在日本原有的电竞固定奖金制度上打开了缺口。因为日本国内并不认可电竞是一项体育赛事,所以厂商组织的官方赛事奖品以及奖金的价格不得超过报名费的20倍或者10万日元,折合人民币6000元。

奖金封顶极大程度的限制了投资者的入局和选手、战队的热情。但在JESU的努力下,这例条文已经松动,凡是在JESU登记为职业选手的电竞运动员将不再受到奖励上限的制约,目前由JESU牵头的日本职业选手登记正在慢慢涵盖到各类电竞游戏。

除此之外,JESU直面了日本游戏行业重主机轻PC这个事实,当前日本目前主机游戏活跃用户达到1000万以上,而PC游戏活跃用户仅有430万。

JESU对于这个问题已经有了着手的举措。首先是从主机游戏厂商下手,通过宣传引导等方式让主机游戏往PC方向转移。

同时,联合旗下电脑公司开展家庭PC的推广宣传以及高性能PC的试用,达到宣传目的的同时还刺激了消费,现在越来越多的主机用户已经开始向PC用户转型。

官方的重视帮助PC端电竞游戏在日本拥有了更优质的生存空间,作为日本最火热的PC端游戏之一,英雄联盟在此时开展赛区联盟化,在各方面都可以实现受益最大化。

LJL博采众长,但底子实在太差

在LJL官方发布的联盟化文件中注明了自己的第一步举措:提高队伍的准入门槛、暂停日本次级联赛举办和引入新职业选手发掘制度(青训)。

已经正式实行联盟化的LPL、NA LCS和LEC都有自己的准入竞标制度,也都已经经历了联盟化后的战队更迭。而取消升降级制度作为投资热度的必要手段,人员的流动性和竞争力就是依靠青训体系来维持。

LJL的“三步走”可以说是吸取了三大赛区联盟化的经验,但开展起来可能会受制于自身联赛的基础实力。

对于日本赛区而言,准入门槛的设定并不容易。

LJL联赛处在LCK、LPL、LMS三大主流赛区的抱团之中,在东亚地区的资源使用上可以说是最后顺位。同时三个主流赛区的存在将地区的运营成本抬得很高,LJL联赛起步晚,前期基础薄弱,这样的资本竞赛下是很难熬出头的。

u=2220442409,1122847299&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

基于这样的地缘关系,如果联盟准入门槛设置太高,境外资本自然简单明了,同样高额的入局门票再加上运营难度,LJL联赛和周边相比吸引力明显不够。

即使是日本国内雄厚的资本也很容易望而却步。没有足够的市场资源作为匹配,投资者花费大量资本入局却难以得到与投入相匹配的回报,那么为什么不把这笔钱投入在日本更加受欢迎的主机游戏领域呢?

但是如果准入门槛过低,LJL的联盟化部署又难以起到理想的效果,文件中主打的“世界级”口号自然难以实现。总而言之,因为地缘和自身市场的局限,留给LJL的准入门槛区间相对狭小。

而另外两项举措,取消升降级制度和发展青训对于LJL赛区来说都面对的是同样的问题。

为了保证投资者的投入不打水漂而取消升降级,保证永久席位拥有权,这个方法已经获得了多个联盟化赛区的良好反馈。但LJL联赛队伍整体羸弱,且赛区内部实力差距过大的问题不能被忽视。

2016年登上世界舞台以来,LJL一直是DetonatioN FM和PENTAGRAM轮流坐庄,一个赛季下来,除了决赛的结果,联赛剧情毫无新意。再想想两支赛区绝对强者的世界赛惨淡表现,LJL联赛其他战队的实力可想而知。

在这样的情况下突然取消升降级制度会让联赛实力差距短时间内难以缩小,从而影响选手的竞技热情,赛事质量持续下降,投资者收购战队的欲望就会不增反减。

另一方面,LJL赛区宣布将在2019年打造“大青训营”,先抛开具体的实施方案,在联盟化的第一年开启青训本身就起步较晚,再结合日本社会当下对电子竞技的认知情况,青训的质与量都难以得到保证。

0.jpg

根据日本国内数据显示,当下仍有41%的民众没有听说过电子竞技,有在现场或通过网络直播看过电竞比赛的仅为7%。更为病态的是,从年龄结构图的中显示,日本10-20岁的年轻人对电竞的认知度甚至不如40-50岁的中年人。

这样的社会情况下,即使英雄联盟热度提高,电子竞技逐渐主流化,LJL联盟化的青训开展依然需要画上一个问号,缺乏认知的情况下,联盟化赛事优胜劣汰的良性循环能否建立起来?

LJL赛区在被称为日本电竞元年的2018年公布了自己的联盟化策略,这是顺应世界潮流且符合赛区当前形势的勇气尝试。但基于LJL自身家底不够殷实,可能并不能像其他三大赛区那样迈开太大的步伐,循序渐进才是属于LJL联盟化最科学的道路。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论