大满贯夺冠难度:1人意外左右排名 哈勒普竟然最难

弈桑12-06 13:09 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

连续第二年,女网四大满贯被四位不同的选手分享,如果只看夺冠路上对手的平均排名,四位选手的差距却相当大。沃兹尼亚奇在澳网是42,哈勒普在法网为43,而且两人当时世界排名分别为第二和第一,整体来看似乎相差无几。但是科贝尔在温网夺冠时,对手的平均排名居然只有92,大坂直美在美网夺冠时,对手的平均排名也只有62,而且两人一路上都没有击败一位世界前十。

微信截图_20181205160548.png

但如果单从这一数据,就下结论说科贝尔和大坂直美夺冠容易,可就大错特错了,因为两人都做到了一件恐怕是世上最难做到的事情——那就是在决赛中击败小威廉姆斯。被影响最大的就是科贝尔,因为当时她在温网决赛击败小威时,对手的排名仅有181位,这极大拉低了她的对手平均排名,而小威的真实水平当然还在世界前十行列。所以这份难度指数榜单,就必须要把小威这个非正常因素考虑在内,而不仅仅是依靠表格中的数据。

沃兹尼亚奇澳网 难度指数7/10

虽然对手平均排名是四人中最低的,而且也是唯一过程中击败过世界第一的,但这并不能说明沃兹尼亚奇夺冠的含金量就有多高。事实上,七场比赛的前六场,她都是理所应当必须拿下的,因为对手的排名都在20开外,也只有决赛三盘苦战击败世界第一哈勒普,算是有难度的一场战役。

大坂直美美网 难度指数7.5/10

和沃兹尼亚奇类似,现在回头看大坂直美在美网的表现,其实也只有决赛对阵小威廉姆斯一役值得“炫耀”,除此之外,作为20号种子的她,也仅仅战胜了一位排名比自己高的选手,那就是在半决赛中状态大不如去年的上届亚军凯斯。所以直到决赛之前,她的难度系数都不会超过5,和普通的巡回赛没有任何差别。

科贝尔温网 难度指数8/10

即便是不考虑小威廉姆斯的因素,科贝尔在前六场比赛的对手,在当时看“分量”也不够,尤其是前两轮,她都是遇到了排名100开外的资格赛选手,第二轮到半决赛的对手则是清一色的97后。不过大坂直美、卡萨金娜和奥斯塔彭科都算是近两年相当有潜质的新秀,在一定程度上拉高了夺冠的难度系数。

哈勒普法网 难度指数8.5/10

微信截图_20181205160821.png

尽管夺冠时自己是世界第一,但也并不能降低此次夺冠的难度。无论是一路上遇到的前十还是种子,都是四位冠军中最高的,即便是对手平均排名,也和沃兹尼亚奇相当接近。更不要说后三场比赛中,哈勒普击败的全部都是大满贯得主(科贝尔、穆古拉扎和斯蒂芬斯),即便无缘挑战小威,但依然无碍她这一次夺冠难度高居榜首。

推荐阅读:

大满贯难度指数:德约温网最难 费德勒澳网最惬意

哈勒普  /   科贝尔  /   小威  /   大坂直美  /   沃兹尼亚奇  /   大满贯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论