柯洁领军“多冠好青年” 朱婷距全满贯只差世锦赛

明君12-06 10:55 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道 

柯洁在一场荡气回肠的对决中力克韩国棋手安国铉八段,问鼎第23届三星杯冠军,这也是21岁的他拿到的第6个世界冠军,而像柯洁完美诠释“成名要趁早”真谛的中国体坛青年才俊并不在少数,他们凭实力统统拥有“多冠王”头衔。

微信截图_20181206105159.png

12月5日赢三星杯冠军,1997年出生的柯洁不过才21岁124天,从2014百灵杯、2015-2016年三星杯到2015梦百合杯、2017新奥杯再到2018年三星杯,还是翩翩少年的柯洁已是世界大赛六冠王,而李世石和李昌镐成就六冠霸业时是23岁和22岁,柯洁当仁不让成为围棋史上最年轻六冠王。

今年11月29日才年满24周岁的朱婷,同样证明女子也能年轻无极限。身为中国队长的她已集奥运金牌、世界杯冠军、世锦赛1银1铜于一身,还斩获亚运和亚锦赛冠军以及大冠军杯金牌,在国家队层面上只差一枚世锦赛金牌就圆梦大满贯,也只差世锦赛MVP就能完成独一无二的MVP大满贯。

与柯洁同龄的樊振东同样达到拿冠军拿到手软的境界,已拥有7座世界冠军奖杯,其中两次染指世界杯单打冠军。此外,21岁的“小胖”还拥有1个亚洲杯和8个亚锦赛冠军,在两届亚运进账3金,值得一提的是,樊振东在2018年拿到包括3个巡回赛在内的9个冠军奖杯。对于樊振东而言,还要冲击世乒赛和奥运单打金牌,而我们有理由期待他前途无量。

16岁的王简嘉禾更是青春无敌,今年短池世界杯获4金并破短池400自世界纪录,亚运战役狂揽4金,成为亚洲女子中长距离自由泳第一人。考虑到她在短池400和800自的强势统治力,杭州世锦赛迎来首个世界大赛冠军不在话下。毫无疑问,这位2002年出生的天才少女是为冠军而生,将扛起中国泳军夺金重任。

今年体操世锦赛,1996年出生的肖若腾拿到鞍马和男团桂冠,加上去年世锦赛将全能金牌收入囊中,22岁的肖若腾已是世锦赛三冠王。在这个年龄交出这样成绩单值得点赞,要知道杨威在22岁仅获1枚世锦赛男团金牌,尚未打破单项金牌荒。事实上,同龄比较肖若腾超前辈,就看能否在未来的日子里青出于蓝。

冬季项目也有一位“多金好青年”,他就是1994年出生的武大靖。今年平昌冬奥问鼎500米冠军,成为中国男子短道冬奥夺金第一人,加上三届世锦赛收获4金,不满24岁的武大靖已拥有五个世界冠军头衔,如今成为中国短道队长的武大靖再出发,五冠绝非幸福终点站。

放眼当今中国体坛,柯洁、朱婷、樊振东、肖若腾和武大靖,不仅仅有资本以多金王自居,还是中国体育的中流砥柱,展望未来更是中国军团争金夺冠的主力军。

朱婷  /   柯洁  /   樊振东  /   肖若腾  /   武大靖

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论