【观察】勇敢渣叔 严格执行造越位 新思路救活凯塔

黄润锋12-06 12:59 体坛+原创

英超第15轮

特夫摩尔球场

伯恩利1比3利物浦【战报

54’杰克·科克/62’米尔纳、69’菲尔米诺、90’+1沙奇里

体坛+特约记者黄润锋述评

阿特维尔鸣响哨声的那一刻,克洛普长舒一口气,今夜他是最勇敢的人。

klopp.jpg

勇敢渣叔 中前场全换

12胜3平,利物浦拿到队史联赛最佳开局,而在客场完成对伯恩利的逆转,和此前的11场胜利都有不同。此役作客特夫摩尔,除了阿利松、范戴克、乔·戈麦斯和沙奇里继续首发,其他七人全部得到休息。轮换一直饱受诟病的克洛普,用轮换力度最大的阵容,打出了赛季代表作。

沙奇里和斯图里奇,从赛季初就享有红军Plan B的声名,却直到默西赛德郡德比中奥里吉的完美回归,代号SOS的新三叉戟才正式组建完成。本场比赛克洛普用SOS完整替换萨菲马组合,这也是自2017年5月以来,第一次首发里没有菲尔米诺、萨拉赫和马内中的任何一人。

新三叉戟也都各有发挥,奥里吉助攻首球,沙奇里锁定胜局,斯图里奇则策划了沙奇里的进球。利物浦本季在防守端让人刮目相看,15轮仅失6球,是五大联赛防守最好球队。但进攻端已不如上季犀利,利物浦本季能走多远,板凳深度需要经受住考验。

eedfbf4b53d1ee7ab77874af76bee677.jpg

除了三叉戟2.0上线,克洛普的中场三人也是全新组合,纳比·凯塔、米尔纳和亨德森此前可从没联袂首发过,只有三场比赛有过同时出场(战南安普顿20分钟,战富勒姆1分钟,次战大巴黎11分钟),相加也不过32分钟。

肖恩·戴奇的4.5人中场(4411里二前锋巴恩斯专职绞杀亨德森,算半个中场),斗气十足,身体对抗激烈,上半场利物浦一度很难打透这层屏障。但新的三中场很好完成了攻防任务,很好运转了球队的串联和组织工作。

勇敢渣叔 新思路救活凯塔

纳比·凯塔表现尤为出色,全场比赛触球77次,传球成功率是最高的93%,评分仅次于范戴克和米尔纳。凯塔射门次数全场最多,而且6射4正,只欠缺进球的运气——比如第82分钟他的三连射就分别被三位伯恩利球员先后挡出。克洛普赛后承认,他在场边冲球员们叫喊,因为他们没怎么传球给凯塔,他是利物浦本场比赛最大的进攻威胁。

纳比·凯塔是利物浦夏窗三名中场引援之一,也是其中最贵的。但渐渐地,传射俱佳、完美融入三叉戟的沙奇里被称作最佳引援,“水货”呼声最高的法比尼奥也在渣叔为其量身定制的双后腰新阵型中重获信心,开赛季最被看好的凯塔现在反倒成了球迷不满的对象:你打算什么时候开窍?

0_JS170291300.jpg

此役是几内亚人自9月客胜托特纳姆以来的首次首发,却为何打出了参军以来的最佳表现?克洛普本场比赛尝试了新思路:让凯塔右移。以往每次首发出战,凯塔都会在马内身后,然后米尔纳和维纳尔杜姆在中路、右路灵活换位(前5轮有4轮都如此)。此役亨德森出任单后腰,米尔纳保护莫雷诺,凯塔主要在右路活动,效果立竿见影。

并不是说马内影响凯塔的发挥,事实上两位西非老乡不仅外形相近,步频、球路也相似,有雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”的感觉。但在莱比锡时期凯塔身前都是韦尔纳、奥古斯当和优素福·波尔森等需要身前冲刺空间的“田径选手”,所以喜欢回撤拿球组织的马内和菲尔米诺必定会压缩凯塔的拿球空间,反倒是奥里吉和斯图里奇更适合凯塔出球。

勇敢渣叔 严格执行造越位

中前场全员轮换,克洛普算是赌对了,而在后防线的安排,渣叔也很大胆,不过只是功过相抵。

针对伯恩利的进攻特点,克洛普为球队部署了严格的造越位战术,也确实在上半时让对手多次落入越位陷阱。第41分钟巴恩斯曾收获进球,但因越位在先而无效,巴恩斯和克里斯·伍德全场5次越位,4次发生在上半场。若非防线众志成城,注意力集中,造越位屡试不爽,也许利物浦上半场就抵挡不住红酒军团的长传冲吊了。

不过造越位自然有其风险,一旦配合失败,门将阿利松就被迫面对对方整条攻击线的蹂躏。第54分钟伯恩利率先取得进球,就得感谢利物浦造越位失败,神勇如阿利松,能挡出伍德的第一下射门,也能挡出巴恩斯的第二下射门,却挡不出杰克·科克的第三下。

Liverpool-news-1514050.jpg

因此这粒失球,虽然几次脱手,但阿利松责任不大。巴西人虽没能拿到赛季第10场联赛零封,但依旧保持高水准发挥,他全场完成5次扑救,伤停补时更是进入他的表演时间:阿利松先是连续两次扑救和拦挡,然后精准手抛球发动反击,网友调侃他是那个把2比2变成3比1的男人。

勇敢渣叔 在线怒怼裁判

稍有遗憾的是,此役首发右闸乔·戈麦斯在和本·米的拼抢中伤及左脚踝,在第23分钟就提前下场。赛后《利物浦回声报》哀嚎道:“红军损失了他们最令人印象深刻的球员!”经初步诊断,戈麦斯将错过接下来对阵伯恩茅斯、那不勒斯和曼联的比赛,这对红军后防线来说是个不小的打击。

“我确信我没交到什么朋友,但那不是我的工作。”克洛普赛后对此事感到愤怒,“在第一次对抗后,我不知道那是谁,只记得他在六七码外开始滑铲然后的球,谁都喜欢这样,我告诉裁判,‘这不是犯规,但请告诉他们不能这么做。’”

“没人能评断,你拿到球了,很棒。”渣叔继续说道,“但就像打保龄球一样,因为你同时也带倒了人。这样的情况发生了四五次,谁都喜欢,但乔·戈麦斯受伤了,也许不是一般的伤。”

0_JS170280945.jpg

借此,克洛普呼吁裁判保护好场上球员,“拿球的孩子是不幸的,因为发生在乔·戈麦斯身上的事业会发生在他们身上。我认为裁判需要确保,这样的事不会一直发生。这不是能不能这么做的问题,好好踢球吧!”

相反,伯恩利主帅戴奇鼓励弟子,认为他们的铲抢时机把握得很好,是勇敢者的表现,“今晚几次拼抢都做的不错,从铲抢时机来说都很完美,这是积极的一面。你必须赢得球权,必须跟那些小伙子进行争抢。”

英超  /   伯恩利  /   利物浦  /   克洛普  /   凯塔  /   阿利松  /   戈麦斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论