羽生缺席总决赛该看谁?陈巍PK宇野继续“新王之争”

伊拉12-06 14:11 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      当地时间12月6日,2018-19赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛将在加拿大温哥华拉开战幕。按照“惯例”,新奥运周期的第一个大奖赛赛季总是星光稍显暗淡,总决赛男单阵容亦是如此。由于羽生结弦因脚伤退赛,入围总决赛的六名男单选手中便只有陈巍一位世界冠军,而陈巍和日本选手宇野昌磨的最高领奖台之争也将成为男单项目最大的看点。

047fc36e-4848-44de-b7c8-44dd31ecbea5.jpg

      巧合的是,上赛季的总决赛同样出现了羽生退赛、陈巍和宇野争“上位”的情况。当时陈巍凭借短节目的优势最终以0.5分力压宇野昌磨夺冠,在两人首次真刀真枪争第一的对决中占得先机。三个月后的米兰世锦赛, 状态更“在线”的陈巍几乎未出现大失误,在平昌冬奥摘银的宇野昌磨反而表现不佳,最终陈巍总分突破300大关,以领先宇野昌磨近40的优势摘得自己的世锦赛首金。

      虽然在之前两次“第一之争”中陈巍都笑到了最后,但并不意味着此次总决赛之争已经局势已定。本赛季陈巍和宇野昌磨都在自己出战的两站分站赛中顺利拿到冠军。但就两人整体状态而言,两站比赛四套节目仅出现两次明显跳跃失误的陈巍依旧更胜一筹,在赛季总分最高得分排行榜上,陈巍也仅次于羽生结弦排名第二。

      不过,宇野昌磨赛季最高总分和陈巍相差只有3分左右,而且宇野昌磨现阶段还有难度上的优势。本赛季陈巍因为入读大学而只能远程接受教练指点,在训练质量不能完全得到保障的情况下降低了节目的难度。虽然在总决赛前,他还是申报了短节目双四周与自由滑四个四周跳的计划难度,但目前对他来说较为“合理”的配置依旧是短节目单四周和自由滑三个四周跳。而宇野昌磨则一直坚持着短节目双四周和自由滑四个四周跳的顶级配置,这也意味着一旦宇野能顺利完成全部难度,主动权便会掌握在他的手中。当然,从分站赛表现来看,宇野昌磨当下的状态还不足以支撑他驾驭全部难度,能否在总决赛中找回跳跃水准仍需观察。

      总决赛一战对陈巍和宇野昌磨的意义则不只是冠军花落谁家这么简单,北京冬奥周期的“新王之争”也将在此悄悄打响。虽然从分站赛表现来看,羽生结弦依旧是男单选手中独一档的存在,只不过频繁来袭的伤病却成为他能否在北京周期继续延续统治的不确定因素。在这样的情况下,以陈巍和宇野昌磨为代表的年轻选手也迎来了“超车”机遇。如果陈巍能够在总决赛成功卫冕,手握两个总决赛冠军和一个世锦赛冠军的他无疑也有了更多和羽生“叫板”的资本。而如果宇野昌磨能够在总决赛摘得自己首个大赛冠军,他也终于可以走出奥运赛季“全满银”的尴尬,花滑男单之争也会因此更添变数。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论