贝利:内马尔不缺天赋 他在场外做的让事情变复杂

小中12-06 14:10 体坛+原创

体坛+记者小中报道

12月5日,巴西《圣保罗页报》刊登了一篇对球王贝利的专访。身体状态不佳,还在康复过程中的贝利是坐在轮椅上接受的采访。采访的地点是位于巴西海滨城市桑托斯的贝利博物馆,1956年至1974年,球王曾效力桑托斯队18年。

在采访中,贝利谈了很多。作为巴西足球前辈巨星,他绕不过的话题是巴西队和桑巴头号球星内马尔。他认为,巴西队在世界杯上成绩不佳,是因为其他球队进步了;而内马尔不缺天赋,他在场外的所作所为影响了他。贝利也谈到梅西和马拉多纳,他认为马拉多纳要好过梅西。

pele.jpg

以下内容是贝利采访节选:

问:有一个问题所有人都想知道答案。贝利的健康状况如何?在某些时刻,你害怕过死吗?

答:我有过恐惧。有时候,你会有点担忧。否则的话,就没人吃药了。我做了手术,没有恢复,老是不恢复。左腿有问题,但我还是强迫用它,那影响了我的膝盖。我说:‘唉,我在用我的腿还债。’我强迫用我的膝盖,后来我不得去看医生,看膝关节。我在做理疗,两周内,我就会扔掉拐杖。尽管再也不是运动员,我还在为过去还债。

问:您看了上届世界杯吗?您觉得巴西国家队怎么样?

答:对巴西队的批评是不公平的。在我看来,球员们相互了解不够,没有形成整体。我们也运气不好,输了。如果我们赢了,一切都不成问题了。这就是足球。

问:在世界杯上,内马尔的表现饱受批评。他之所以被批评、被嘲笑,是因为他假摔。

答:毫无疑问。有时候,我会跟他父亲交换看法。拍广告时,我能碰上他。由于内马尔在踢球之外所做的那些事情,很难为他进行辩护。我跟他也聊过,说足球天赋他有。他运气不佳,因为巴西队没拿世界杯冠军,他因此被人记住。在欧洲,我两次遇到他。我们聊了,我跟他也解释了:“上帝给了你踢球的天赋,你所做的一切让事情变复杂了。”

1544076546046005647.jpg

贝利和内马尔都是桑托斯培养出的巨星。

问:到2022年时,巴西队已经20年没拿过世界杯了。那距离巴西队世界杯最长无冠纪录已经很近了,那个纪录是24年(1970年至1994年)。是巴西队不再那么好,还是其他球队更好了?

答:其他球队进步了,这一点毫无疑问。他们跟我们学到了东西。

问:但是,你依然认为巴西在足球领域是最好的?

答:毫无疑问。跟巴西队打比赛时的恐惧还像原来一样。巴西有雄厚的基础,这是全世界都尊重的。应该做的是别把世界其他地方对巴西足球的尊重给浪费掉。

问:去年和今年,两位17岁的巴西球员,维尼修斯·儒尼奥尔和罗德里格,被卖给了皇马,总价差不是4亿雷亚尔(约合1亿美元)。您觉得这是疯了吗?如果放在现在,17岁的贝利能卖多少钱?

答:会是同样的,但要取决于每个人当时的状态。我没去国外踢球,是因为我不想去。当年,桑托斯收到了两三个报价。有人把我跟姆巴佩比较。有点像,不是吗?不过他已经19岁了。他也拿了世界杯。我觉得,作为球员,内马尔比他更全面。可是在欧洲,所有人谈得更多的是姆巴佩。

问:当今足坛的一些重要人物,比如伊涅斯塔和哈维,说梅西是史上最佳球员。对此,您作何反应?

答:这也正常。如果他们认为……这是个人的偏好。有些人这样认为。有些人用并不存在的事情来做比较。怎么能拿一个只会用一只脚射门、只是灵活、头球却不好的人,跟一个头球好、左脚能射门、右脚也能射门的人进行比较呢?怎么能比较呢?要想跟贝利做比较,他得左脚会射门,右脚会射门,还得能头球破门。

1544076579117032308.jpg

内马尔要想赶上贝利很难。

问:因此你不同意他们的观点。

答:我没我父亲头球进得多。想要公平,是不可能的。他做到了,我没做到。有很多出色的球员,尽管他们没有机会出头露面。在我看来,马拉多纳是最好的球员之一。你会问我:他比梅西还好?还要好。好得多。我们有过贝肯鲍尔、克鲁伊夫。他们也是出色的球员。

问:您跟马拉多纳有过问题,有过公开争吵。2017年,你们在世界杯分组抽签仪式上遇到了,他还吻了您的头。您跟他现在关系如何?

答:很好。我得感谢上帝,前球员和现球员都尊重我,拥抱我。这很让我感动。

问:那次抽签仪式,您是第一次坐着轮椅亮相。坐轮椅的这种形象让您感到不舒服吗?

答:我想履行我的合同。对此,我感觉不到任何问题。我只是不想失去良知。

问:有一天,贝利会退休吗?

答:每届世界杯,我都接到500个商业邀请,邀请我去做评论员,去工作。在下届世界杯之前的三年,我会安安静静地待着。只有想看比赛时,我才会旅行。我不会去工作。感谢上帝,邀请是不缺的。我向你们承诺,下届世界杯,如果我去的话,我就是去散心,去看比赛。

贝利  /   内马尔  /   巴西队  /   梅西  /   马拉多纳  /   姆巴佩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论