双人滑大奖赛“卡位大战”迎结局 彭程金杨力拼前三

伊拉12-06 19:48 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      在奥运冠军萨夫申科/马索特、世锦赛冠军隋文静/韩聪相继缺席的情况下,本赛季大奖赛双人滑战场虽然星光稍显黯淡,但颇有几分“卡位大战”的意味。原本不足以挤进大赛“争冠组”的几对组合迎来了提升新周期大赛排名的最好时机。

pub_large151402772_8_287086561.jpg

      六站分站赛过后,法国组合詹姆斯/西普雷斯,俄罗斯组合塔拉索娃/莫洛佐夫、扎比亚科/恩伯特各得两冠,本赛季唯一征战大奖赛的中国组合彭程/金杨和意大利组合莫妮卡/加里斯则同为两站亚军,俄罗斯新秀帕夫柳琴科/霍迪金则斩获两站季军,这六对在两站大奖赛都站上领奖台的组合也组成了今年总决赛双人滑项目的参赛阵容。

      就赛季至今最高得分来看,冠军之争有望在上届世锦赛亚军塔拉索娃/莫洛佐夫和世锦赛季军詹姆斯/西普雷斯之间展开,上升势头迅猛的法国组合本赛季的最高得分甚至还要超过俄罗斯组合。不过,就难度而言两对组合旗鼓相当,决定谁能最后登顶的关键依旧是稳定性。

      本赛季首度拿下分站赛冠军的俄罗斯组合扎比亚科/恩伯特则有望锁定领奖台的最后一个席位,但彭程/金杨争奖牌也并非全无希望。虽然彭程/金杨在自由滑单跳难度不及对手,同场竞技时节目内容分也略低一些,但扎比亚科/恩伯特的单跳同样也是“定时炸弹”。彭程/金杨所要做的就是延续大奖赛日本站两套节目零失误的稳定发挥,把所有的压力都留给对手。

      当然,彭程/金杨若能站上总决赛的领奖台,只能算是一个“锦上添花”的结果。对当前仍在积累“印象分”的两人来说,首要目标还是保证稳定完成两套节目。以大奖赛分站赛表现为参考,彭/金组合首个大奖赛季的节目内容分可以拿到短节目32分、自由滑64分的水准,但到了状态不佳的奥运赛季时,彭/金组合的内容分则下滑至29分/60分左右的区间。

      所幸的是,本赛季表现不错的彭程/金杨的节目内容分又回到了合作之初的水准,这也更像是裁判对他们发出的积极信号。如果彭程/金杨能够在总决赛的赛场上再次证明自己,他们在北京冬奥周期的队内与国际赛场竞争中也会为自己赚得相对有利的位置。

彭程  /   金杨  /   花滑总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论