【观察】小改即遭升班马咬伤 萨里的B计划在哪里?

闫羽12-06 16:36 体坛+原创

英超第15轮

狼队2比1切尔西(战报+数说

59’希门尼斯、63’若塔/18’洛夫特斯-奇克

文/体坛+记者闫羽

联赛前12轮,切尔西是英超“不败三强”之一。萨里凭借凌厉的传控战术,一扫孔蒂时代蓝军多打防守反击的憋屈,用攻势足球在英格兰刮起了 一阵旋风。然而自兵败温布利,切尔西被热刺的快拳击溃,关于萨里的质疑声就逐渐开始多了起来:中场布置比较呆板,过于倚重若日尼奥的组织;阿扎尔又陷入球荒,整个球队的攻击也随之缺乏致命性……而到本周中客战狼队,这些老毛病并没有改善的迹象,1比2告负,蓝军也已然跌出三甲。考虑到少休息一天周末还要主场面对曼城,切尔西的前景显然不太美妙。然而从12轮不败到3轮输2场,势头骤减的蓝军或许还需要考虑得更长远——如果萨里没有更好的“B计划”,他需要担心的可远不止一场强强对话。

1.jpg

调整难改防守端困局

必须承认,面对狼队的萨里在一定程度上选择了改变。至少在莫利纽球场,他心目中的后腰正选若日尼奥在90分钟时间里都坐在替补席。在意大利,萨里曾被那不勒斯老板德劳伦蒂斯批评“不会轮换”,但面对眼下17天要战6场的繁忙赛程,萨里显然也展开了“适度调整”。至于调整的效果,你也不能说是绝对糟糕的。至少在绝大部分的时间里,作客的切尔西都掌握着场上的主动,他们的控球率高达70%,射门次数也比对手多出足足11次。更重要的是,为蓝军率先破门者是洛夫特斯-奇克,上轮对富勒姆的进攻功臣,也是本赛季首次联赛首发出战之人。

但切尔西终究是输了,如果要寻找背锅侠,奇克之外的另两位“本赛季首次联赛先发选手”其实也都应对失利负有一定责任。论失误,1比2前托大在后场带球被断的威廉比较明显,但让狼队反扑打出士气的第一球,法布雷加斯和克里斯滕森的防守则都存在问题。此前萨里曾多次向外界明示,法布雷加斯对他来说很重要,是若日尼奥之后的第二后腰选择。但事实是以传球见长的西班牙中场拦截能力几乎为零,在吉布斯-怀特直塞助攻劳尔·希门尼斯之前,回撤上抢的法布雷加斯被对手很轻易就挤开。

2.jpg

诚然,法布雷加斯并不是本队城池告破的唯一漏洞。如果就在他身前不过几米处的坎特能意识到队友根本扛不住,早一秒进行夹击;又或者回追直塞球的克里斯滕森能再快半步,希门尼斯恐怕也不会把皮球从科帕腋下送入网窝。但正是这一连串的“小问题”汇聚成了一个大麻烦,显出蓝军的防守体系依旧漏洞难补。不能不提的是坎特又一次和队友缺乏默契,就像之前萨里提示“他和若日尼奥距离不够近”,这回又没法“保护”法布雷加斯。可防守悍将被迫位置前移,搭档又是此前英超只替补出场过3次的选手,这个责任恐怕并不应该全由球员来背。

进攻效率太低更加致命

坎特状态走低,不得不让人担心就算若日尼奥养足精神,切尔西在本周末也难以与曼城抗衡。不过再回到对狼队一役,蓝军的大问题又何止是中场防守?被对手逆转,最关键的一点其实并非切尔西守不住,而是他们难以杀死比赛。实际上这个问题在西伦敦德比时就已经有所显露,只是富勒姆反攻能力有限,不似狼队这般对上强队就来劲。当时替补登场的洛夫特斯-奇克灵光一现,接阿扎尔助攻将比分改写为2比0,让结果显得漂亮了许多。而对狼队一役奇克再幸运破门之后,便再无英雄挺身而出。

没有足够稳定的射手,这是阻碍切尔西更近一步,或者说跟上曼城、利物浦脚步的最大障碍。就此问题,萨里在一个多月前曾嗤之以鼻:“你们说我们中场攻击力不行,巴克利就爆发了。你们说中锋不进球,我看莫拉塔最近进的也不少。或许问题在下个月就完全消失了。”然而如今的状况显然没有萨里当初预测得那么乐观。虽然吉鲁最近3场比赛代表切尔西打进3球,但不是对热刺的“于事无补”就是欧联虐菜,且对狼队也是65分钟才替补登场。至于更年轻、更应该作为主帅培养对象的莫拉塔,则又一次回到了让切尔西球迷痛心的老样子,抢点永远差那么一点,单打独斗更是没法指望。

4.jpg

再算上有两次近似单刀球被对方后卫补防干扰的威廉,蓝军此役进攻线的致命打击能力完全就是不合格。当然,最应该让人担心的还是王牌阿扎尔。此役比利时人助攻奇克并贡献全场最高的5次射门,看数据不可谓不努力,但其中2次踢偏2次被封堵,再加上全场仅3次尝试带球过人,其状态显然还没有回到100%。最近关于阿扎尔的传闻也是颇为不少,西班牙方面疯传皇马已然暗度陈仓,萨里则公开表示“每周都在和经纪人谈判”。

那么场外的绯闻会不会对场内表现产生太多负面影响?其中纠葛不好精确推断,但摆在眼前的事实也很明显:自今年10月7日对南安普敦之后,阿扎尔已经连续11场比赛(包括国家队)未有进球。而当前场无法提高进攻转化率,已被英超各队瞧见命门的切尔西也就更难悠然传控。别说萨里口中“不同级别的曼城”,那些整体实力差一截的中下游球队恐怕也会找机会咬上蓝军一口。

5.jpg

切尔西  /   英超  /   萨里  /   坎特  /   法布雷加斯  /   阿扎尔  /   克里斯滕森  /   莫拉塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论