塔克再成底角三分王却暴露死穴 他失准火箭难升空

王明琛12-06 17:10 体坛+原创

目前,火箭的战绩仅有11胜12负,位居西部倒数第三。不仅如此,他们本赛季的进攻效率值为113.0分,仅排在NBA第七位,和上赛季领跑NBA的114.7分不可同日而语。他们的进攻,到底是哪个环节出了问题?

是火箭前锋P.J.塔克吗?看似毫无道理,其实有迹可循。

他的投篮一直极具威胁,是主教练丹特尼的进攻体系中极为重要的一环,两人的配伍也如天作之合,而且愈发纯熟。事实上,塔克已经连续第二年成为NBA最好的底角三分射手之一。在下面的图中,展现了哪里是塔克的投篮热区。这位33岁的前锋在右侧底角的三分出手数(41)和命中数(23)均领跑NBA,投篮命中率高达56.1%!在三分出手数超过10次的83名NBA球员中,他是这个区域内出手最准的射手。

862091233963677676.png

1544086329783040362.png

过去14年丹特尼执教球队底角三分占比

像塔克这样的球员在丹特尼麾下发光,这并不令人感到奇怪。在丹特尼的执教生涯中,底角三分往往是最有效的攻击区域。事实上,在过去14个赛季里,丹特尼先后执教过四支球队,他们的底角三分出手占比始终能排进NBA前10。除了塔克,前火箭球员阿里扎在2016-17和2017-18赛季成为了NBA的右侧底角三分王,分别投中56球和49球,所以这绝不是巧合。

但问题恰恰出在塔克的底角三分上。数据显示,本赛季至今,他在左侧和右侧底角总共77投36中,命中率为46.8%。看似不错,实则是左侧底角三分拖了后腿。要知道,本赛季塔克的左侧底角三分命中率仅有36.1%,在NBA仅仅排在第43位。虽然命中数(13)仍是NBA第一,但他足足浪费了36次出手。作为比较,步行者的博扬·博格达诺维奇也投进了13个左侧底角三分,但出手数比塔克少了14次,命中率高达59.1%。

gettyimages-1065571498.jpg

是塔克不擅长在左侧底角发炮吗?事实恰恰相反。就在上赛季,他的左侧底角三分出手(117)和命中数(50)还是领跑NBA的。相比之下,他在右侧底角三分的表现就远远没有那么出色,89次出手位居阿里扎(113)和贾斯汀·霍勒迪(91)之后,而他同时命中的33球,也要少于四名球员(阿里扎、乔·英格尔斯、J.R.史密斯和保罗·乔治)。

而在2016-17赛季,这种“左强右弱”的态势就暴露得更为明显。塔克在左侧底角的三分出手数(84)和命中数(34),都是所有NBA球员中最多的,但他在右侧底角的三分出手数(69)和命中数(26),分列NBA第五和第12位。

很明显,塔克有些矫枉过正,反而失去了左侧底角三分的看家本领。

火箭大名鼎鼎的随队记者乔纳森·费根曾在《休斯敦纪事报》上撰文,描述了丹特尼是如何运转火箭的进攻体系的:“火箭很少不经过传导球发动进攻,更多是通过挡人,让射手在外线自由发炮。但他们很乐意在两个底角安排射手,在挡拆后,让控卫决定把球传给其中的一人,然后在空位出手,命中目标。”

pj-tucker-red-octobers.jpg

在火箭的首发阵容中,这两名埋伏在底角的三分射手通常是塔克和詹姆斯·恩尼斯。

但只有在塔克和恩尼斯能不断命中底角三分时,火箭的首发才能发挥最大作用。否则,对手完全可以放手包夹哈登或者保罗。恩尼斯也是一名不错的底角三分炮台,在左侧和右侧的底角三分命中率分别达到66.7%和47.6%。作为一名在五年内先后辗转于五支球队,尤其在灰熊三进三出的流浪球员来说,恩尼斯的表现已经无可指摘。

塔克还需要做到更好,在左右底角轮番投射三分,才能让对手防不胜防,事实上,他和恩尼斯都具备这样的能力。只有这样,才能让丹特尼的进攻体系收获像以往那样的成功。

即使身处逆境,火箭球员仍表示乐观。克里斯·保罗最近表示:“没有任何一支球队能在七场系列赛中击败火箭,但我们的首要目标是闯进季后赛。”火箭的确先要实现这个小目标,而塔克是最需要做出改变的人。

撰稿:王明琛

塔克  /   火箭  /   丹特尼  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论