2018成网坛“变革年” 为了网球发展还只是向钱看?

弈桑12-07 10:34 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

即将过去的2018年,对整个网坛来说都是极为不平凡的一年,当然大多数球迷的目光,可能都会集中在费德勒的20冠、纳达尔法网11冠、德约科维奇强势归来、小威产后复出、哈勒普沃兹尼亚奇终于圆梦、大坂直美横空出世这些明星新闻上,但在他们卖力表演的背后,却有另一些变化正在或者已经发生,而这些变化或许对整个网坛的发展都会有极为深远的影响。

新版戴维斯杯和网球世界杯

维持了几十年“表面和平”的ITF和ATP,在这个2018年终于正面大打出手了,双方分别推出了新版戴维斯杯和网球世界杯,这两个形式高度重合、时间也只相差一个多月的比赛的诞生,标志着两大组织为了各自的生存已经开始决裂。

pub_large151402772_8_287902545.jpg

ITF从2019年开始大刀阔斧地改革戴维斯杯,不但取消主客场制,将决赛阶段比赛集中到年底一周内进行,并且采用先小组后淘汰赛的形式,彻底颠覆了戴维斯杯的百年传统。无独有偶,ATP将从2020年重启网球世界杯,时间和地点从过去的五月欧洲红土,改在了年初的澳洲硬地,同样采用先小组后淘汰赛的形式,它的优势在于既有积分又是澳网的热身赛。

所以可以看出来,双方完全是开始正面摆擂台了。由于这几年球员中关于缩短赛季的呼声越来越强烈,而且针对电视和网络转播的需要,网球比赛时间过长也成为众矢之的。在这种情况下ITF对戴维斯杯的改革确实是势在必行,但现在改得面目全非之后,又加上了ATP想要分团体赛的一杯羹,就让戴维斯杯到了生死存亡的关头。

另外,别忘了ATP还有一把杀手锏——积分。其实,自从2000年ITF大满贯杯和ATP年终总决赛合并之后,两大组织一直相敬如宾,中间ATP一度还给了戴维斯杯和奥运会积分,双方可以说度过了一段蜜月期,而自从2016年将这些积分取消之后,两家实际上就已经是貌合神离了。再加上很多球员对于参加戴维斯杯次数和奥运会资格挂钩心存不满,更让ITF陷入了一个两难的处境,甚至传出了球员工会主席德约号召抵制的消息,他还表示两项相似赛事的存在是对网球的一种伤害。另外,费德勒也对新版戴维斯杯的改革提出了质疑。

所以这两项改革是否会彻底改变ITF和ATP的现有版图?等到一年之后两项赛事的首秀举办之后可能就会见分晓,但有一点可以肯定,双方过去二十年还从未像现在这样兵戎相见过。

温网澳网接连取消无限制长盘

2010年马胡和伊斯内尔的11小时05分世纪大战还历历在目,安德森和伊斯内尔在今年温网男单半决赛就又打了6小时36分,成为是温网历史上用时第二长的比赛。这场比赛让更多人看清了,无限制的长盘已经无关精彩而完全是一种折磨,无论对于球员、球迷还是电视转播都是如此。于是关于取消大满贯长盘的呼声更是空前高涨,最终温网终于作出妥协,宣布从2019年起取消无限期长盘,改从决胜盘12-12平之后采取抢七。

i.jpg

紧随其后的还有澳网,他们计划从决胜盘6-6平之后采用抢十。现在四大满贯中只有法网还固守决胜盘长盘决胜的传统,不过其它三个大满贯则是采用的三种不同的规则,未来会不会统一也是一大看点。

北美赛季开始25秒计时等新规

美网及系列赛一项是改革的前沿阵地,尽管有纳达尔和德约科维奇的强烈反对,但是他们还是坚持在今年开始引入了发球25秒计时,并在资格赛和青少年比赛中允许教练进场指导,这在某种程度上是在效仿WTA,同时也是对去年新生力量总决赛新规的延续。再加上美网女单决赛中,小威教练场外指导一事闹得沸沸扬扬,现在关于是否应该在大满贯中引入教练指导也被开始讨论,其中澳网就对此表达出了浓厚的兴趣。

球童不再递毛巾?

aas4ibykmnl78dui8wmp.jpg

今年深圳公开赛期间,沃达斯科因为递毛巾太慢向球童发飙一事,经社交媒体传播而引发轩然大波,外界在纷纷指责球员不文明行为的同时,也开始思考球童的工作职责范围,一直试图缩短比赛时间的ATP正好顺水推舟,计划从明年起让球员自己拿毛巾。但此举也遭到了纳达尔等人的反对,认为25秒时间根本来不及做这么多事情,此项改革能否顺利推进还需要进一步观察。

总体来说不难看出,无论是每一项改革,还是两大组织的竞争,看起来目标都是缩短比赛时间和赛季长度,而这些的背后都是源于对球员和商业利益的争夺。球员是巡回赛最大的财富,甚至可以说是摇钱树,特别是像四巨头这样的超级巨星,更是一项赛事能否能否吸引人的最重要因素,他们的声音必须要听取。另一方面,随着网球观众中年轻人口的大面积流失,为了重新吸引他们以及应对转播的需要,一些改革又迫不得已必须推进。如何平衡好这两方面,是对几大组织管理层的一大考验,也将对这项运动的发展起到深远影响。

戴维斯杯  /   澳网  /   温网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论