买得到C罗 买不到阶级 金球奖给了尤文当头一棒

诸葛凉12-07 11:33 体坛+原创

尘埃已落,不管有多少争议,莫德里奇荣获金球奖、包揽今年全部大奖已是无可改变的事实,那些不服气的,不接受也得接受。
  然而金球奖的归属,除了球员之争,更深层的意义在于皇马尤文两大豪门、乃至西甲意甲两大联赛之争,莫德里奇的获胜,并不是单纯“C罗莫德里奇谁更牛”、或者“莫德里奇是否配得上金球奖”的问题,更延伸至两大集团的阶层定位。

untitled.png


出击C罗,立竿见影
  7月,当尤文图斯引进C罗时,为自己、也为意甲放了一颗卫星,令全世界为之惊讶。敢于揽下当世最顶级巨星,意味着尤文对自身的财力负担具备一定信心,并且一改数十年的“低调实用”路线,也开始向奢华张扬转型。
  为此,尤文甚至请走了不赞同“出击”的总经理马罗塔,马罗塔与阿涅利宾主八年,算得上尤文第一谋士,为尤文七连冠王朝第一功臣,他的作风诚实、保守、朴素、低调,追崇花小钱办大事,这与传统尤文数十年的信条相契合。但在尤文与C罗经纪团队门德斯一同开香槟的庆祝图片上,总经理奇怪地没有出现,这就已经说明了什么。

Agnelli-Marotta-Nedved.png

ronaldo-agnelli-juventus.jpg

  无论如何,从尤文与皇马这几年的发展轨迹看,马罗塔“深挖洞、广积粮、缓称王”或许已经不再适合当下的尤文,至少阿涅利这么认为。2012-13赛季,欧冠1/4决赛尤文两个0比2完败拜仁后,孔蒂留下名言“10块钱吃不起100块餐厅”,然而这几年,尤文在阿莱格里运筹帷幄、马罗塔转会配合下,两进欧冠决赛,跻身欧陆一流强队,证明花小钱也能办大事,10块钱也能吃一吃100块的餐厅,一时令人津津乐道尤文经营的成功,孔蒂被打了脸。

bayern-jubelt-juve-coach-conte-ist-bedient-.jpg


  然而两进决赛,两度碰壁而还,让人看到尤文与真正超一流豪门质的差距,而且这种差距不会因为尤文“深挖洞、广积粮”就在缩小。2012-13赛季,尤文全年营收刚过3亿,而皇马、巴萨、曼联、拜仁四大超级豪门已达到5亿,5亿成为尤文目标。然而几年过去,两进欧冠决赛、意甲七连冠后,一直在努力的尤文开始“坐四望五”,然而皇马已破7亿!
  孔蒂是对的!10块钱或许运气好,中个彩,偶尔能进一进100块的餐厅,但是只有10块钱,不可能在豪华餐厅常驻,不可能成为餐厅VIP,顿顿吃,吃不起。换句话说,尤文吃一两次可以,但成不了豪华餐厅金卡VIP。
  长此以往,尽管意甲一直在连冠,尤文的经营也堪称蒸蒸日上,与皇马的差距反而越来越远,尤文旗下最好最值钱的球星,只会流向高一层的金卡VIP俱乐部,尤文最终会沦为奢侈品加工场——尤文已经为曼联代培了博格巴,还会为皇马代培迪巴拉。
  三国时,诸葛亮之所以频频攻击曹魏,不顾蜀汉国弱民疲,就是因为他看到曹魏国土、人口数倍于蜀汉,若偏安一隅,不主动出击创造机会,长久下去必然无法与曹魏对耗,就算守成一两代,几十年后也必然覆灭。

1467557d9c5b4543a18d065a30b609cf.jpg

  阿涅利看到的是一个道理,长久下去,尤文必沦为皇马附庸。而职业俱乐部几大传统经营渠道——转播、票房、转会、广告,尤文已做到了极致,很难再往上。
  所以,阿涅利下决心彻底改变思路,从改掉传统队徽,变成扁平式开始,到招揽C罗,这是一脉相承的动作,尤文下决心要加速全球化,通过引进C罗,争取短期内在俱乐部档次上有一个突变。

1d70e147063fb2808a52acd73c3f649a.jpg

  引进C罗的最初,效果立竿见影,股票大牛,网络粉丝暴涨,球衣热卖,C罗个人在克服了最初的困难后,也很快融入了球队,几乎场场有决定性发挥,充分展示了巨星超强的个人能力和魅力。


说你行你就行
  然而莫德里奇获奖,以及近半年所有大奖的流向,给了尤文当头一棒。
  从欧洲足球先生给了莫德里奇开始,C罗就闻到了奇怪的风向,也开始领教了皇马真正的威力。
  C罗一离开皇马,大奖就失落了,欧冠莫须有的红牌也来了,十年前的强奸案也冒出来了......

1021250.jpg

Kathryn-Mayorga-photos-Cristiano-Ronaldo-784x441.jpg

  C罗以决绝的方式表达了对皇马的彻底决裂——拒绝参加欧洲足球先生颁奖典礼。当然,他也很清楚前几年的那些大奖中,确有皇马加成,而如今大奖旁落,也绝不是皇马的惩罚,纯属巧合。
  当年,里贝里的三冠王,不如C罗一场附加赛,今天,莫德里奇也只需要看世界杯三场最佳,而无需看联赛一塌糊涂,无需看欧冠数据评分,无需看欧国联的0比6,国家德比的1比5。
  如果当年比赛还在踢的时候,国际足联就通知全世界:我们推迟金球奖投票截止日,那么今天所有的评奖机构全部只看想看的那几场,只看世界杯莫德里奇当选最佳球员的那三场,不看连续六年欧冠金靴,不看世界杯帽子戏法,不看意甲射手榜榜首,又有什么不可以的呢?
  至于什么“中场大脑”、“节拍器”、“发动机”,这些虚无缥缈、无法数据具体量化的形容词,想怎么堆砌,当然视心情随意。实际上,即便是莫德里奇最拿得出手的世界杯,只要留心做个统计,事实是,克罗地亚全部14球,除对阿根廷的远射之外,基本都是在相互传了七八脚破门前,莫德里奇参与了其中倒数第五六七传,没有任何一球,以直接或间接、或非常间接、或极其间接的方式,体现出传说中莫德里奇“无与伦比的才华”,和“不可替代的作用”。
  这就叫说你行你就行,不行也行,说你不行你就不行,行也不行。  
  不服不行!


白幕皇马,阳谋皇马
  欧冠决赛上,皇马4比1大胜尤文,那只是场上的差距,场外真正的差距,皇马真正的恐怖之处,此刻才真正体现了。
  从2000年招揽齐达内,打造银河战舰开始,皇马经过了将近20年的经营,早已成独一档,它的全球粉丝数量,对青少年球员的号召力,对当打球星的吸引力,与超级经纪人的人脉渠道,对媒体的拉拢,以及对足球管理机构的渗透,无不将他人甩身后九条街。皇马与其他俱乐部,分属两个阶级,两种地位
  最近流出的拉莫斯药检事件,充分说明了皇马之牛,牛到难以想象——拉莫斯不但无视药检流程,甚至当着面也不把药检官员放眼里,自顾自洗澡,完全是一副“你能怎么样”的架势。

1303_sergio-ramos_620x350.jpg

  这本身并没有什么,一个习惯横着走的球星,仗着有背景展示了一下素质。真正厉害的是欧足联的态度,不但不觉得有什么大不了,完全是无所谓,甚至反过来主动为皇马遮掩,意思一下过去了。
  皇马根本不是豪华餐厅VIP金卡成员,这餐厅压根就是他家开的。
  把这一切归为”阴谋论“、“黑幕”,实在是太贬低了皇马的阶层,翻手为云覆手为雨,皇马能量之大,哪还用得着什么黑幕,这压根就是阳谋,是白幕!
  餐厅都是他家开的,想吃什么、怎么吃、用什么姿势吃,还用得着私底下悄悄算计?
  时至今日,在足球这个庞大的利益圈中,皇马、欧足联、《法国足球》实则是共同体,皇马掌握资源,欧足联掌握权力,媒体掌握话语权,皇马好,大家都好。所以你看到,他们心甘情愿充当皇马的马前卒、保护伞、吹鼓手,自觉自愿为皇马站台,背书。
  4月份,奥利弗最后一刻的点球,已经清楚让阿涅利看到了两个阶层不可逾越的鸿沟。当然,那个点球可以有一万种“专业解读”,吹得如何正确。

buffon-juventus-proteste-arbitro-oliver-aprile-2018.jpg


  就如同这次金球奖,也会有一万种“专业解读”,莫德里奇何以实至名归。
  何况,没有莫德里奇,也会有马德里奇、牛德里奇、缺德里奇,吹不了这个,还可以吹那个,谁不是“中场大师”?莫德里奇评不上,不是还有横传大师克罗斯?克罗斯评不上,不是还有世界杯欧冠双冠得主瓦拉内?中场出大师,后防凭啥不能大师一把?


这场皇马对C罗的对决中,C罗试图以个人挑战一个庞大的利益共同体,结果头破血流,一败涂地,皇马大获全胜,明明白白告诉C罗:过去我可以把你捧上去,现在也可以把你拽下来!脱离背叛了我的阶级,你就啥也不是了。
  这场皇马与尤文的集团争斗中,尤文刚办了一张C罗金卡,兴冲冲拉开豪华餐厅的旋转门,却被告知,此卡此处已不通用!
  对不起,你真的没资格在这个地方吃饭,不管你多努力,试图活成一个人上之人,队上之队。
  这才是阿涅利看不到的真正差距,为山九仞,亦未竟之功,合九州之铁,亦未铸之错。这是两个阶级,两个被彻底固化的阶级,底层向上流动的渠道已被堵死,尤文买得到C罗,但买不到欧足联与《法国足球》的站台背书,买不到能把C罗捧上去的阶级。
  金球奖应该给了阿涅利一个刺激,他是时候坐下来想一想,此路还行得通否?


意甲  /   尤文图斯  /   C罗  /   皇马  /   金球奖  /   莫德里奇  /   阿涅利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论