张常宁难达预期江苏遇瓶颈 广东或继续扮演大黑马

英俊12-07 16:43 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间12月8日,中国女排超级联赛将迎来第二阶段第四轮的较量,此前三连败的江苏女排坐镇主场迎战本赛季大黑马的广东恒大女排。江苏女排谁能挺身而出帮助球队力挽颓势;以年轻人主打的广东恒大女排还能扮演搅局者的角色吗?

Jietu20181207-133545.jpg

第二阶段前三场比赛,江苏女排接连不敌天津、江苏、上海女排,惨遭连败,晋级四强的可能性越来越低。究其原因,阵容不整在极大限度上限制了江苏女排的发挥。江苏女排在上赛季多位主力队员选择退役后,本赛季开始至今副攻王辰玥也一直未能上阵。上赛季江苏女排的主力副攻组合姜倩雯与王辰玥,变成了本赛季的许若亚与周馨忆。

主攻出身的许若亚在现阶段的江苏女排承担了主力副攻的位置,也反映出了江苏女排在副攻位置上人员的缺乏。上一场比赛2比3不敌上海女排,主攻吴晗发挥出色,得到全队最高的26分,进攻成功率达到43%,在进攻端的发挥甚至力压张常宁、龚翔宇两大国手。

本赛季第二阶段开始至今,张常宁的发挥一直低于预期。在对手发球追分的影响下,张常宁的进攻效率受到限制。客战上海女排,张常宁全场比赛一传次数达到惊人的52次,进攻次数却仅有26次,全场比赛仅得13分。龚翔宇作为江苏女排头号得分手在33局比赛中,共拿下146分,排在得分榜第四位。只有当龚翔宇、张常宁、吴晗三大边攻手齐发威的情况下,江苏女排才能够最大限度的发挥其在进攻上的实力。

广东恒大女排虽然折损头号进攻手巴西外援塔达拉,但年轻接应二传栗垚的发挥相当惊艳。上一场面对山东女排,栗垚全场比赛33扣18中,发球、拦网分别得到4分、2分。得到全场最高24分的栗垚一人支撑起广东女排二号位进攻的重任,最大程度上弥补了塔达拉缺席所带来的影响。

在主攻位置上,广东女排的实力相当强劲。除了在得分榜上高居第第六位的保加利亚外援拉巴季耶娃,年轻的主攻陈佩妍、身高不足但冲击十足的张楚楠都在主攻位置上拥有相当出色的进攻实力。能够胜任主攻、接应两个位置的年轻攻手陈佩妍,上一场比赛担当主力主攻,29扣14中,扣球成功率达到48%。

对于江苏女排而言,如果在主场仍然无法战胜目前高居第三位的广东女排,则将很难再对四强发起冲击。黑马广东女排能否继续保持高歌猛进的态势?我们拭目以待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论