【科普】女足三大奖有何不一样 王霜最可能拿哪个?

约翰张12-07 14:42 体坛+原创

体坛+特约记者约翰张报道

2018年足球世界最重要的颁奖落下帷幕,莫德里奇获得《法国足球》颁发的第62届金球奖(2010-2015年与国际足联合并为国际足联金球奖),里昂女足欧冠三连冠的锋线头号球星赫格尔贝里(挪威)则摘得首届女足金球奖。女足这项运动从1999年世界杯后迅速发展,国际足联从2001年开始评选女足年度最佳球员奖项,欧足联也于2013年开始评选欧洲女足最佳球员,今年《法国足球》也终于推出了女足金球奖。这项运动不断地在进步扩大影响力,但和这项运动本身一样,其评奖的体系还存在很大的改进余地,目前存在的三大奖项都各自存在着不足。 

1544164121688090852.jpg

2001年孙雯在世界足球小姐评选中获得第2,第1的是美国的米亚·哈姆。

女足顶尖球员散布世界各地

男足是世界第一运动,世界杯、欧洲杯等各大赛事在全球范围都有转播,让世界各地关注足球的人充分了解到顶级球星们的表演,俱乐部层面,男足也有欧冠这项最高赛事,汇聚世界顶级球星。而女足完全不同,女足的顶级球员并非聚集欧洲,而是分散于全世界,很多顶尖球员都在本土效力,比如日本传奇泽穗希和许多美国女足国脚,就从未效力欧洲。这些球员彼此间除了国家队比赛和邀请赛之外没有直接对抗,转播更是远远没有普及,哪怕是女子欧冠。

所以女足没有男足欧冠和5大联赛这样聚集全球大部分顶尖球员的统一标杆,全球球迷乃至不少从业人士都对顶尖女足球员在俱乐部的日常表现缺乏直观认识,而且因为欧洲女足国家队也没有男足那样的影响力,女足欧洲杯的含金量也远不如男子。

而经历过两次倒闭停摆的美国女足大联盟,因为工资帽等因素导致人员过于分散,最好的球员所在的球队往往拿不到最后的冠军,这就更为评奖增添了难度。在美国本土,女足俱乐部赛事的关注度还不如国家队的友谊赛,联盟季后赛也不如女足欧冠吸引人,因此评选各大奖项时,国家队的比重也远大于俱乐部。 

尽管2010年后女足欧冠改制影响力得到提高,欧洲杯关注度也在圈内上升不少,但目前为止这些赛事在欧洲大陆之外的转播和宣传方面,依然有很大的提高余地。女足欧冠只有决赛可以比较简单地在YOUTUBE或者欧足联官网上看到,其它比赛一般球迷很难看得到,也缺乏兴趣。2017年女足欧洲杯,笔者在网上查到ESPN拥有版权,和他们客服直接进行交流后,他们才发现(居然)有人关注,进行网络转播,电视台的话也只有一些西语台会转播。然而能看到欧洲杯已经比以往有了很大改善,女足在推广上还是任重而道远。

1544164214565055942.jpg

玛塔职业生涯6次当选世界足球小姐。

女足三项个人大奖有何区别?

所以世界足球小姐/FIFA女足最佳尽管采取和男足先生一样的标准,由女足国家队的教练和队长投票,但在非大赛年很难有一个统一的评价标准,容易出现对世界杯外的赛事毫无了解,纯粹凭印象和看名气的情况,在2016年宣布加上了球迷投票后这一情况可能更加泛滥。比如大部分中国球迷对外国女足的了解,主要局限于玛塔以及99时期的几位球星。哈姆、普林茨和玛塔在10年前轮番称霸,尽管有她们实力确实强大的因素,但也和当时女足影响力有限,她们靠世界杯打响名气后容易连庄关系很大。

2010年后此类情况有所改善,随着女足欧冠改制,俱乐部赛事的发展以及整体影响力的提高,世界杯之外赛事的出色表现也逐渐帮助球员夺得最佳。2012年的万巴赫依靠奥运会冠军夺魁,2013年德国门将安格勒依靠欧洲杯的神勇表现获奖,2014年德国的凯斯勒成为第一个依靠欧战表现拿到FIFA足球小姐的球员。但今年玛塔在巅峰过了好几年还能依靠球迷票拿到FIFA女足最佳,多少说明就现阶段而言,FIFA的评选方式并不靠谱,至少增加球迷票是一个“败笔”。 

1544164336111011073.jpg

2016年赫格尔贝里和C罗在欧足联的颁奖典礼上同台领奖。

欧洲最佳女足球员由记者和欧冠参赛的女足俱乐部教练选出,就欧洲赛事而言是较为准确的。但因为评选范围局限在欧洲效力的球员,非大赛年更像是评选女子欧冠最佳球员。从2013年到现在,得奖者除了2015年的萨希奇外,都是该年欧冠或者在欧洲杯上表现最出色的球员。但对于并不以欧洲为核心的女足运动,由于评选对象限定欧洲效力的球员,导致其他国家的太多球星无法入选。比如2015年女足世界杯冠军美国的王牌劳埃德和大部分队友,以及亚军日本的关键球员们就因为不在欧洲效力没有资格入选。这有点类似金球奖早期只对欧洲籍球员,导致贝利和马拉多纳都未曾获奖。

相对而言,女足金球奖是目前最为靠谱的评选方式,由全球的180位记者选出。第一届当选者赫格尔贝里在里昂是欧冠三连冠的锋线头号人物,数据堪称女足界的梅罗,上赛季29场打进46球,这样的球员拿到最高奖项也可以说实至名归。但值得一提的是,在2018这个女足非大赛年,欧足联评出的最佳球员是沃尔夫斯堡的哈德尔,赫格尔贝里排名第2,这和欧足联在夏季颁奖而金球奖是年终颁奖有一定关系。

1544164468792053130.jpg

赫格尔贝里成为首届女足金球奖得主。

亚姐王霜冲击明年世姐?

虽然大部分年份的评选都有这样那样的问题,但在世界杯年女足的个人奖项评选标准出奇地统一,争议比男足还小——女足世界杯的最佳球员当选不会有任何悬念。如果女足世界足球小姐能早几年评,1999年的足球小姐一定非该年世界杯的金球+金靴孙雯莫属。而王霜如果能带领中国女足在明年的法国世界杯创出佳绩,必然会在各大评选中榜上有名。 

总体而言,因为女足和男足的影响力差距和缺乏集聚大部分顶级球员的联盟,目前女足的三项大奖虽然采取和男足一样的评选方式,但还需要在细节上做出不同程度的改进。FIFA最佳应该取消球迷投票,并对入选球员有更多的信息介绍;欧洲最佳球员需要扩大评选范围,并修改评委的构成,欧洲的记者和女足教练对外洲女足的了解并不充分,需要加强和最重视女足的美国媒体合作;女足金球适合在评委构成中增加一些专业人士并改到夏季颁奖,当然具体组成要仔细筛选,像孙雯这样退役后继续关心足球的并不多。另外夏季也比年末更适合选出最佳球员。 

当然最重要的,还是女足这项运动需要进一步发展和扩大影响力,在全球的转播上做到更好。明年的大奖必然会颁给世界杯的最佳球员,谁能在明年夏天的法兰西登上顶峰让我们拭目以待。这里也祝愿不久前获得亚洲足球小姐头衔的王霜,能带领巴黎圣日耳曼和中国女足在欧冠以及世界杯上有好的表现。

1544164508054031376.jpeg

王霜获得2018年亚洲足球小姐。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论