【专栏】杨毅:韦少爷,他好像明白了些什么!

杨毅12-07 15:01 体坛+原创

当俄克拉荷马雷霆把一度落后布鲁克林篮网23分的比赛追到了最后1分,最后一攻,韦少爷持球,泡椒来给他打挡拆。少爷向左侧飞奔,防他的丁威迪和防泡椒的霍利斯·杰弗森都来夹击他。少爷的球,迅速回给泡椒,泡椒在右45度三分线,钉进他这一晚的第六个三分,47分,超级逆转。

各位,我不知道你们怎么想,我从来没见过韦斯特布鲁克这样处理一场胶着比赛的最后1分钟。

这是一场普通的常规赛。但对韦斯特布鲁克和雷霆而言,一点都不普通。

1分之差,生死时刻,最后1分钟雷霆有四攻,韦少只攻了其中1次。

前两攻,他都是摆着就给泡椒,今晚你厉害,你来!

你投不进,我玩命给你抢!

最后一攻,多诺万叫暂停,设下陷阱。让我告诉你,多诺万是怎么想的。他想的是,最后一攻,输赢就这一哆嗦,篮网一定还是要夹击韦少。篮网就是这么想的。一是生死球,韦少爷不自己干?你听说过吗?二是虽然泡椒厉害,但最后1分钟他已经丢了两个了,韦少爷凭什么还信任他?甭说乔治了,杜兰特不都让少爷防得没辙了,只好上金州了吗?所以这一球,我一定还是夹击你!我夹击你,你也不传,你还是自己干!

可是,少爷传了,传得干脆利落,泡椒见血封喉。

各位啊,少爷他,他他他,好像明白了什么啊。

4ff01258-26d6-4c14-b8c1-2a2436b50de7.jpg

在这场最终定格114比112的逆转里,最后1分钟就像是第四节雷霆倒赢20分的缩影。在整个第四节里,韦斯特布鲁克一共只出手2次。一次发生在还剩3分半钟,落后3分时的一次三分飙射不中,一次就是最后那次攻筐被犯规没吹。所以整个第四节,韦少1分没得。但他这一节有5次助攻,第一次给了弗格森,后四个全喂给了泡椒,五个球都是三分球。泡椒这场球上半场投得很糟,下半场他的手感找回来,也是韦少喂的。韦少一边喂,一边跟他说:“你行!接着投!”这两年,雷霆经常玩心跳。大比分落后打回来的也不少。但无一例外,全是韦少扛着炸药包自己飞天遁地干回来的。韦少一个一个喂球打回来的,我从来没见过。

这场23分的神奇逆转,又仿佛是雷霆迄今这个赛季的缩影。队友能干,韦少就让他干。我知道你厉害,你都干成MVP了,能不厉害吗?可你一个人再干,也干不到你想到的地方。历史已经证明了这一点。要改变雷霆的进攻,从布鲁克斯教练到多诺万教练,这都是他们心头的症结。要改变雷霆的进攻,就得改变韦少。你能改变韦少吗?你只能等待他自己明白,自己改变。

截止到昨天为止,保罗·乔治场均得分24.2分,不但比去年高,还超越了他在步行者全盛时期的赛季最高分,得分目前全队第一;乔治场均出手19.4次,也是全队第一。在两年前极致疯狂,完全自由主义和漫画情境的MVP赛季之后,在韦少仍在盛年的时代,你相信这样的事情会出现吗?现在我信了。

NBA有一项描述运动员参与和发动进攻比例的数据,叫做使用率。在2016至17的韦少MVP赛季,他的使用率达到41.7%,这个数字是亘古绝伦,从未出现过。今年,他的使用率已经低至32.1%,哈登、杜兰特、恩比德、拉文都在他之上。韦少爷降到了和字母哥、布克、来到湖人适应新队友的勒布朗一个层次。他仍是一位超星的打法,但他在调整,不再是包打天下的球霸了。

迄今为止发生的,解释了保罗·乔治为什么在过去这个夏天愿意留在雷霆。他做出决定的时候,那么多人不理解。为什么呀?留在这儿,这个打法,一争不了冠军,二自己也痛快不了,三也不是大市场,你图什么?但就在少爷身边的乔治,显然对少爷将会做出的改变,知悉的更早。

196b1f8a-3d1d-4761-8d56-78a4eacd9c49.jpg

于是这一季,在韦少爷的改变和明显提升的锋线防守共同发力之下,雷霆目前16胜7败,仅落后掘金半个胜场,位居西部第二。在赛季开局调整阵容的四连败之后,雷霆随后16胜3败,同期战绩西部第一。

你不要轻视他们。他们不再是过去两季的雷霆了。韦少MVP那一季再火,你也知道他们在季后赛一定走不远,因为他们太简单;上一季他们有了三巨头,可韦少还是那个韦少,球队防守上有明显软肋。送别杜兰特的韦少证明了他能炸,能炸得人魂飞魄散,但从未证明他是一个真正的领袖。一个真正的领袖,要让身边的队友变得更好。这一季,雷霆有三个稳定的进攻发起点。除了韦少,乔治和施罗德都能稳定地得到球,获得寻找节奏,施展能力的机会。亚当斯得分生涯最高,杰里米·格兰特得分生涯最高。现在这支雷霆,进攻发起的多样性和防守上的锋线换防能力,远比过去两年里更好。

他们看上去,要真正去挑战些什么了。

这一季,韦少30岁了。不到一个月之前(11月12日),他刚刚度过了30岁生日。这一季,韦少又添了一对双胞胎闺女,现在是三个孩子的父亲了。这一季,韦少真的明白了吗?

有人说,都30了,还韦少吗?还少爷吗?其实,外号起不好,就显得特别傻。比如大姚,刚冒头的时候国内有人给起外号叫“小巨人“,后来甭管多大都叫“小巨人”;科比年轻时候给起外号叫“小飞侠”,后来甭管多大都“小飞侠”。准确地说,“少”和“少爷”都不算外号,就是个称呼。但这个称呼在韦少身上,传神啊。什么是少爷?

少爷就是怒马鲜衣。

少爷就是我行我素。

少爷就是不管不顾。

少爷不只是你的年龄,更是你的境界和方式。当你开始思考,开始改变,你就不再是少爷了。

196b1f8a-3d1d-4761-8d56-78a4eacd9c49.jpg

一个人要改变自己,很难的。尤其在那个位置之上。你是篮球世界里薪水最高的人之一,你是NBA最富有象征意义的面孔之一,你是整个城市和州的偶像。为什么还要改变?

自从进入这项运动,直至以此为生,你打球的方式就是这样。你就是干,把自己干成MVP。竞技体育,瞬息万变。在场上判断,应变,都是本能反应。这是你最习惯方式。为什么还要改变?

为了赢得更多。终究,没有一个漫画里的超人,可以独自击败一切。在任何一项集体运动里,天马独行的方式,从来没有机会赢到最后。怀着英雄情结的人们爱上了韦少,仿佛在自己被压抑的,有翅难展的生活里找到了能让天崩地裂的寄托。但作为一只神龟,想真正赢得些什么,别忘了,下水道里的兄弟们。

30岁,做出改变的时机,并不一定关于年纪。而是关于,你不只有能力,有行业里的经验和眼界,更重要的是,你有了阅历。阅历将在反复遭遇快乐和痛苦之后告诉你,什么才是你最想要的。

b2ab5a08-f478-4101-84e3-126b8ab99b3d.jpg

对了,顺便说一句。在对篮网取下21分15个篮板17次助攻之后,韦斯特布鲁克在赛季深入四分之一后,再次达成场均三双。昨天这个三双,让他职业生涯三双达到108次,超越基德,单独排名历史第三位。都是三双,但这不是以前的三双了。

韦少  /   雷霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论