高歌猛进的雷霆仍有隐忧 致命缺陷还在韦少身上

王明琛12-07 16:50 体坛+原创

近来,雷霆打出一波四连胜,以16胜7负高居西部第二,距离排名榜首的掘金也仅有0.5个胜场的差距。当然,NBA赛季只打了1/4多一点,狂野西部也时刻充满了变数,但负责任地说,如果雷霆在余下的赛季中不发生重大负面变数,跻身季后赛还是不成问题的。

这几乎是后杜兰特时代最好的雷霆,表现远远超出了人们的预期,但他们也有隐忧。

韦少无疑是NBA最好的球员之一,并且是一名高产的得分手和球场组织者。昨天,他拿到了职业生涯第108次“三双”,从而超越基德位居历史第三。但美中不足的是,他的三分球表现不佳。

952259344.jpg.0.jpg

对于一名场均拿到22.7分10.1助攻10.0篮板,投篮命中率(46.2%)创职业生涯新高的球星来说,这似乎有些钻牛角尖了。但他场均三分出手数超过五次,命中率仅有22.4%。

考虑到他上赛季平均出手超过四次,命中率只有29.8%,这种表现并不奇怪。

这的确很糟糕,是吧?

数据显示,在本赛季场均三分球出手数超五次的62名NBA球员中,韦少的命中率是最低的。截至目前,韦少的三分球76投17中,在三分出手数超过75次的126名球员中,只有韦少、特雷·扬、多诺万·米切尔、肯特·贝兹莫尔、乔尔·恩比德、斯坦利·约翰逊、贾巴里·帕克和杰伦·布朗等八人(占比为6.3%)的命中率在30%以下。而在这些人中,韦少又是三分投得最差的。要知道,三分命中率的联盟平均水准为35.1%。

gettyimages-915168258.jpg

韦少在三分线外的挣扎并不令人感到意外,他的三分投射技术一直都不是很好。于是,雷霆主教练比利·多诺万布置的让韦少操控球权的策略,就多少有待商榷。比如说,在上场雷霆以114比112险胜篮网的比赛中,保罗·乔治在好几个进攻回合中连球都摸不到。也许这就是杜兰特不想在俄城打球的原因,持球在手,总是能做出正确的决定,并不是韦少的强项,而且他又不具备用三分球杀死比赛的能力。

当然,韦少是一名超级得分手,只要球队需要,他就能挺身而出。如果你觉得他的三分命中率不好看,只要把它从数据统计中拿掉就可以了。但事情可没有那么简单。第一,虽然韦少在进攻端依然威胁巨大,但得分效率的确不如过去几年。数据显示,他目前每百回合仅能得到104分,在NBA控卫中仅仅排在第40位。第二,韦少本赛季的整体投篮水准并不差,数据显示,他的两分球命中率达到54.7%,但受困于悲惨的三分命中率,有效投篮命中率仅有49.1%,略高于联盟平均水准。第三,韦少始终都是雷霆进攻的第一选择,哪怕多诺万很少为他专门布置投三分的战术,但一旦出现这种场面,多诺万也会为他的出手开绿灯。

russell-westbrook-nba-playoffs-memphis-grizzlies-oklahoma-city-thunder1.jpg

积极的一面是,韦少也意识到自己存在这一短板。本赛季至今,他场均有19.3次出手,但三分出手占比仅有24%,冲击篮下和中距离投篮分别要占到43%和33%。但在昨天保罗·乔治在第四节拿下25分,一手导演史诗级别大逆转的比赛中,情况并非如此。韦少三分球只有9中2,但值得表扬的是,当乔治在第四节接管比赛时,他的确很少再在外线出手。

韦少是一名了不起的常规赛球员,那么他会不会在季后赛中及时变身呢?或者,我们可以这么理解,如果韦少能把三分命中率提升到30%、35%,甚至是40%,雷霆还需要限制他的三分出手吗?

答案并不乐观。事实上,韦少八次征战季后赛,有五次的三分命中率低于三成,2012-13赛季更是只有22.2%。上赛季季后赛,他在三分线外投出了35.7%的命中率,场均出手也达到7次,但雷霆却在首轮被爵士耻辱地淘汰出局。实际上,韦少的三分命中率随着出手数的增多而降低,这往往会成为一种常态,更为鲜明的例子出现在2016-17赛季季后赛首轮。韦少的场均三分出手达到9.2次,创职业生涯新高,但命中率只有26.5%,为职业生涯第二低,同时雷霆也只抵抗了五场系列赛,就被火箭淘汰出局。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_940811036_960x0.jpg

韦少的三分球不会一夜之间变好,多诺万已经在常规赛中证明了自己的执教能力,但在季后赛时段,他要想办法将韦少差劲的三分球对球队的伤害值降到最低,并发掘出球队更强的外线火力,这也是雷霆本赛季成败的最大关键。

撰稿:王明琛

韦少  /   雷霆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论