林良锋:壮哉,安菲尔德!欧冠神奇之夜萨拉赫封神

林良锋12-12 10:14 体坛+原创

利物浦 1比0 那不勒斯(战报

体坛+记者林良锋述评

利物浦有惊无险,一球险胜那不勒斯,与客场逼平巴萨的热刺携手晋级来年的欧冠淘汰赛。看似平淡无奇的比分,却是经历了各种惊魂的结果。双方都错过了极佳的得分机会,最不可思议的是客队终场前的机会,米利克在红军腹地得球,看似必进无疑,却被飞身扑出的巴西国门阿利松化解。自四年前利物浦主场不敌皇马,红军此后在克洛普麾下征战欧洲,主场不败纪录已增至16场。

DuK_0LxXgAAD900.jpg

魔鬼安菲尔德吓坏那不勒斯

利物浦在一片惊呼声中逃出生天,安菲尔德目睹了又一个神奇的欧冠之夜。第5次,利物浦在需要主场胜利杀出重围之际,安菲尔德给予子弟兵毫无保留的助威,震耳欲聋的呐喊鼓舞着红军前赴后继,终于得偿所愿。从40多年前的圣埃蒂安开始,经过罗马、奥林匹亚科斯、多特蒙德到现在的那不勒斯,安菲尔德的欧战之夜总是那么魔幻;一次次绝地求生的传奇载入利物浦的史册,克洛普亲手谱写了其中两章,令人难忘,令人慨叹。面对强敌来犯,安菲尔德如堡垒一样岿然不动,笑看云卷云舒。

19671月博览会杯被伯恩利直落三球驱逐出境,那不勒斯从未在大英的地头赢过比赛。但平局满足不了利物浦,红军需要胜利,干净利落的胜利。强队总是思考怎么去赢,保平争胜的念头甩给苟且偷生的弱队,比赛一开始便扑上暴揍对手,而不是期期艾艾,左顾右盼。利物浦正是这么做的,上赛季一路狂飙杀进决赛,上天揽月,入城捕狼,世人又看到欧战中的那条好汉。哪怕本季小组客场发挥糟糕三场尽墨,但利物浦向来不怂,求胜欲望强烈。

安切洛蒂赛前做了大量的思想工作,试图让全队放下包袱,发挥出真实水平。他甚至在训练基地模拟安菲尔德的场景,让人扮成利物浦球迷制造噪音。但虚拟的场景终究抵不过真实的环境,那不勒斯被安菲尔德的气场震慑,出现了各种不该有的失误。

DuK758SXcAAQtMb.jpg

38场造48球!萨拉赫复制梅西神技

米尔纳和亨德森这对中场,最能体现英军不屈的“斗牛犬精神”。昔日败走敦刻尔克,英国人就是在这种精神的激励下独自抵抗,撑到了强援加盟。米尔纳竭尽全力,贡献了欧冠第9次助攻,是自上赛季迄今赛事中助攻最多的。他拼到抽筋被换下,全场起立报以热烈感恩的掌声。米尔纳上半时的直传,为萨拉赫打进制胜一球铺平了道路。萨拉赫灵巧地转身摆脱了身后的马里奥·鲁伊,再甩掉扑上来的库利巴利,在门将奥斯皮纳出击瞬间,右脚将皮球从哥伦比亚人的裆下送进球门。之前谁这么干过?梅西!上赛季16强次回合巴萨迎战切尔西,梅西在同一区域连过两人,戏耍了网边的库尔图瓦。安菲尔德响起了“萨拉赫,萨拉赫,他在边路飞奔”的歌声。

见贤思齐,萨拉赫翻版梅西的拿手好戏,这就是一名顶级前锋的能力、自信和效率。在赛季进入中盘的关口,萨拉赫也苏醒了。上轮英超,萨拉赫在客场上演帽子戏法,一己之力摧毁伯恩茅斯;现在又将那不勒斯送下欧联杯。前锋不必五大三粗,靠身体吃饭,更无需昂贵的标签;功夫到家,眼观六路,就能在方寸之地兴风作浪,致敌死命。萨拉赫踢边锋也许用非所长,但教练要有人尽其才的魄力,让萨拉赫活跃在最有威胁的位置。克洛普曾发掘出了莱万,培养出了格策,现在,他又将一块璞玉雕琢成了安菲尔德的夜明珠。在安菲尔德38场的各项赛事中,萨拉赫参与了48个进球,或破门(35次)或助攻(13次)。今年,萨拉赫已经为利物浦打进了34球,前辈福勒的自然年纪录37球,已经摇摇欲坠。

7305496-6485279-image-a-82_1544566269280.jpg

独食马内成红军最大隐患?

诚然,利物浦落得小组最后一战作困兽之斗,实乃咎由自取。三个客场走麦城,暴露了该队依赖萨拉赫进球的顽疾未除,在这么大的场面,马内的发挥令人失望。那三个客场虽然全队都发挥欠佳,但马内门前失机实在碍眼。本场他差点因临门一脚糟糕,招致利物浦被惩罚。萨拉赫左路送来的传中,他离门咫尺打偏,终场前获单刀机会,他又谬以千里。外人都能看出马内心中的不服,不服谁?萨拉赫!本季他有多场比赛略嫌独食,可独食并没有让他获得比萨拉赫更高的产量。马内必须及早觉悟,将自己的才华置于全队的打法框架之内,利物浦的战斗力不是个人的简单叠加,而是全队有机的合成。

红军名宿卡拉汉赛前回忆亲身经历的奥林匹亚科斯一役,勉励晚辈:“我们当时争出线,不仅是为了捍卫球会的荣誉,更有挽留队长杰拉德的考虑。杰拉德告诉我:如果欧冠出局,他真可能提出转会,去能争取更高荣誉的集体。”利物浦31力克希腊班霸,留住了杰拉德,留下了传奇。现在,利物浦拿下了那不勒斯,保住的东西更宝贵。红军不仅有机会完成上赛季未竟的事业,更重要的是,他们冲击英超冠军的工程仍在正确的轨迹上。壮哉,安菲尔德!利物浦,靠谱!

1544584492466018522.jpg

利物浦球迷打出横幅:我们已经征服全欧洲,我们不会停止步伐!罗马1977、伦敦1978、巴黎1981、罗马1984、伊斯坦布尔2005

萨拉赫  /   阿利松  /   克洛普  /   马内  /   利物浦  /   那不勒斯  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论