【观察】场上拍档场下导师 有知音如韦德乃詹皇之幸

季孟年12-12 16:30 体坛+原创

北京时间昨天,詹姆斯与韦德完成了他们职业生涯的第31次交锋。与此同时,那也是他们二人的最后一次交锋。最终,詹姆斯率领湖人以108比105击败了韦德率领的热火队。

不过,人们对于这场比赛的结果并不在意。比这比赛更吸引人的,无疑是詹韦二人之间的友谊。皇帝在赛后激动地说道:“如果我的生涯中没有韦德,我也不会坐在这里拥有我如今的履历。”回眸过往的这十几年,皇帝所言绝非空话。就像乔丹身边有皮蓬,科比身边有加索尔一样。韦德也是詹姆斯身边的最佳搭档,并且在场上场下都对皇帝的职业生涯有着巨大的帮助。

场上 韦德是詹姆斯的最佳拍档

Wade-LeBron-e1544464161811.jpg

2010年,詹姆斯与韦德在迈阿密聚首,开启了一段属于他们的激情岁月。

其实在这之前,詹姆斯就有着非常出色的个人能力。但是,一人之力往往很难成就霸业。在骑士队的最后三个赛季,他两夺常规赛MVP,个人数据也达到了非常恐怖的境地之中。但在面对魔术与凯尔特人时,皇帝却很难凭借自己的力量击败对手。可在与韦德搭档之后,一切都改变了。在皇帝身边,韦德同样拥有着巨星的实力,詹姆斯自然也就不再那么孤独。

2011年季后赛第二轮对阵凯尔特人,韦德场均能够砍下30.2分6.8篮板4.8助攻,帮助詹姆斯翻开了凯尔特人这座大山。东部决赛对阵公牛,韦德和詹姆斯双肩合璧,在第五战最后一节的最后4分钟内,他们两人合力砍下了17分,助热火队淘汰了对手。

2011年之后,韦德的身体状态开始下滑,可即便如此他依旧能够给予詹姆斯极大的帮助。2012年东部半决赛对阵步行者,如何做对一度陷入危机,但韦德在第六战砍下了41分,帮助球队逃出生天。总决赛迎战雷霆,韦德首战低迷只有19分入账。可在后四场比赛当中,他迅速调整了自己的状态,热火队最终也拿到了总冠军。

leBron-chanpion+2012.jpg

2013年,膝盖伤势已经令韦德有些力不从心。可即便如此,他依旧在总决赛第四场砍下32分,帮助球队赢下了关键的一战。其后的抢七大战,带着一副水肿膝盖登场的韦德还是拼尽全力拿下了23分,他跪地救球的那一幕,更是令不少球迷为之动容。

此前,人们总是在说限制好詹姆斯,他的球队就一定会输球,但韦德的出现让这样的防守策略彻底破产。怪不得詹姆斯这样说,“27连胜,连续四届总决赛,两连冠。这些成就不言而喻。若没有韦德,我无法做到这些。”

场下 韦德是詹姆斯的心灵导师

lebron-james-2011-ftr_4n4bn15p7senzg6vdillg9al.jpg

一位好的队友不仅仅能够在场上给予你帮助,在场下同样也能做你的心灵导师。事实上,韦德就是这样一位球员。.

在2012年夺冠之前,詹姆斯一直背负着巨大的压力。尤其是在2011年丢冠之后,詹姆斯的心情一直非常糟糕。在这时,正是韦德站出来,给了皇帝非常多的支持。詹姆斯近日在接受采访的时候回忆道,在那年总决赛结束之后,他们一家与韦德一家还有里奇·保罗等人一起前往巴哈马度假。在那里,韦德一直都在向詹姆斯灌输着这样一种概念。

“当时韦德对我说,‘听着,你需要回归自我。你不是靠着坏人形象、带着那种对抗全世界的心态打球才到达生涯的这一步的。你需要回归那种“魔术师”约翰逊的感觉,兼顾其他人的风格,但仍需保持那份MJ(迈克尔·乔丹)的决心。你需要回到那种状态,因为那才是你的本质。你就是你,不是别人,别想着成为他人。’”

blob.png

事实证明,韦德对于詹姆斯的心灵辅导的确起到了作用。从巴哈马归来之后,两人便很快投入到了日常训练之中。在那个夏天,韦德一直都在和詹姆斯强调着这些东西。后来,皇帝也的确从总决赛失利的阴影当中走了出来,并且表示自己不再带着仇恨打球,而是为了爱战斗。因此在后面的两年当中,热火队都拿到了总冠军。

直到现在,詹姆斯都表示,是2011年总决赛的失利改变了他的人生。“我本以为夺冠会很容易,因为我当时与一些真正厉害的球员组队,在那个时候,我依旧很在乎别人对我的看法,但那个时刻也成就了现在的我。”而帮助詹姆斯改变这一切的人,其实正是韦德。他不仅仅在战术层面上给予了队友更多支持。在心理层面上,韦德一直以来的鼓励,也是詹姆斯最终能够成就霸业的关键。

“从我们到达那里的第一天起,韦德和我的这些谈话就开始了。我将这番话铭记在心,从那一刻起,这些话改变了我。”詹姆斯说道。

得此挚友实乃皇帝之幸

微信截图_20181211115118.png

不论是在场上还是在场下,韦德都给予了詹姆斯极大的帮助。甚至,在场外,韦德同样也是詹姆斯的良师益友。就如何照顾小孩,两个人时常交换意见。就如何更合理的饮食,更合理的放松心情,他们同样有过不少讨论。

与其说詹姆斯与韦德是场上的队友,倒不如说他们其实是生活当中的知音。能够在职场当中遇到一位知音,这真的是非常难得的事情。更何况,詹韦二人都愿意为对方牺牲一些个人利益。尤其是韦德,他在皇帝的职业生涯当中做了很多次的无名英雄。在皇帝举起各种各样奖杯的时候,韦德都会在其背后送上最诚挚的鼓励。

“我们在球场之上取得成功。那是一拍即合的默契,我们绝不可能失败。我们丢掉了两个冠军,但我们没有失败。”詹姆斯这样说道。

lebron-james-here-or-garden-dwyane-wade.jpg

韦德总是表示,能够搭档詹姆斯这样一位伟大的球星是他的荣幸。而实际上,能够拥有韦德这样的挚友,更是詹姆斯的幸运。甚至,这种幸运早已经超越了篮球层面,就像詹姆斯所说的那样“我和韦德之间的化学反应早已经超越了篮球。”

人生苦短,得一知音足矣。韦德与詹姆斯其实都是幸运的,他们在茫茫人海之中相遇,发现了彼此身上有着吸引对方的亮点。即便如今韦德即将离开职业赛场,但他们之间的友谊并不会因此消散。篮球生涯,这只是詹韦各自人生的一部分。在未来人生的下半场,他们依旧会互相尊重、互相扶持。而詹韦之间这段伟大的友谊,也将如你我所期待的那样持续下去。

詹姆斯  /   韦德  /   热火  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论