李宗伟曾经历33次放疗 为奥运金牌梦坚持重返赛场

条码12-12 18:10 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

马来西亚名将李宗伟上个月召开了新闻发布会,表示自己癌症病情恢复情况良好,亲自打破了外界关于他可能将要退役的传言。但李宗伟因鼻咽癌远离赛场的这段时间里,羽毛球场上的竞争却从未停止。很多人担心已经并不年轻的李宗伟还能否适应愈来愈快的世代更迭和竞争节奏,这名老将在接受马来西亚《星报》采访时充满信心地表示,自己仍期待着能在2020年实现奥运金牌梦。

pub_large151402772_8_287439941.jpg

李宗伟期待着能成为首位连续五届获得奥运会参赛资格的马来西亚运动员。“此前从没有一位马来西亚的运动员可以连续五届出战奥运会,我希望自己能够创造这个历史。能参加五届奥运会不容易,这意味着至少得奋战20年!”2004年李宗伟首次出战奥运会,遗憾地止步第二轮。此后三届奥运会上,他都获得了男单亚军,两次负于林丹一次输给谌龙。未能实现的奥运金牌梦驱使着李宗伟战胜了病魔,正如李宗伟本人在新闻发布会上所说,支撑他重回赛场的原因有二,除了对奥运会的渴望,另一个重要原因是希望能以榜样的身份引领大马羽毛球的后辈。

李宗伟表示重回赛场的信念也可以帮助他战胜癌症留下的痛苦回忆。“我妻子在11点半的时候收到了医生的电话。当时我刚刚结束上午的训练,并不知道这通电话意味着什么。”李宗伟回忆道,“我已经收拾好了球包,准备离开训练场回家了。然后我问了妙珠为什么医生会打电话来,她走到我身边,抱住我然后开始哭。我才明白一定是来了坏消息。球包从我的手里滑落,我也跟着开始哭了起来。我瘫在沙发上,抑制不住地流泪,不停地问为什么是我。我妈妈得知这件事后,也一起哭了起来。” 他被诊断出癌症那天的情形依旧历历在目,妻子黄妙珠一直陪伴身边令李宗伟深受感动。

虽然消化噩耗花费了一定的时间,但李宗伟还是最终接受了这一事实。李宗伟告诉医生,自己想要尽早接受治疗,以便更快回到赛场,最终他听取了家庭医生的建议,在台湾一家医院进行了治疗。

“一位关系很近的朋友告诉我可以去台湾,那边的医生对治疗鼻咽癌很有经验。”李宗伟接受了质子放疗,这一技术目前只有中国、日本和韩国的医院具备。“由于语言的障碍,我没有选择日本和韩国,我也没有去中国大陆,因为担心我的病情会泄露出去。我并不是对公众知道我患病感到不好意思,只是想在那时保留一些隐私。”李宗伟继续回忆说:“我进行了33次质子放疗,那真是一场噩梦。第三周的时候,我的喉咙感到被挤压,甚至不能说话和吞咽。现在我很高兴这些黑暗的时刻都过去了。”

李宗伟并不想因病而让自己的职业生涯就此终结。事实上在患病之前,李宗伟的成绩依然保持着不错的竞争力。他在本土赛事马来西亚公开赛上成功封王,又在印度尼西亚公开赛上打进了四强。这对于一名已经35岁的老将老说,算是一份相当亮眼的成绩单。作为一名叱咤羽坛的风云人物,李宗伟显然期待着还能在未来创造更加辉煌的成绩。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论