感受湘西风情 趣味苗鼓冬令营圆满落幕

泰坦12-12 11:23

12月6日至12月11日,由湖南省体育局主办,由湖南翌希体育文化发展有限公司、红网体育承办的全国青少年体育冬夏令营(湖南站)“体育·新时代”青少年苗鼓冬令营在吉首开营,来自长沙市各小学的三十余名少年儿童营员从省会出发,跨越四百余公里抵达湘西土家族苗族自治州首府,他们在这里度过了为期六天的少数民族体育冬令营。

1544584882965059101.jpg

参加苗鼓冬令营的孩子们在吉首古城乾州合影

“千年苗寨,天下鼓乡”。苗鼓是苗族五彩缤纷的传统体育活动中一项独具特色的民族民间体育项目,不仅具有现代体育的一些特性,还具有丰富的文化内涵和淳朴的民族精神,将民族传统体育应用于体育学科,具有很高的艺术性。苗鼓的活动形式多样,内容丰富,对促进人们身心健康大为有益。本次青少年苗鼓冬令营由当地苗鼓王、苗鼓专家、少数民族民间体育项目专家组成教练团队。

“这次冬令营,我们带孩子们学习的是苗族鼓舞代表作《八合鼓》,它由苗家拳术八合拳演变而来,刚柔并济,一套打下来非常潇洒。”教练向记者介绍,“前两天我们着重进行的是苗鼓体操的基础教学,让孩子们对苗鼓和苗鼓体操有清楚的认识和感悟,之后逐渐加入了动作编排的教学,和文艺汇演的联系。经过六天的训练和学习,来参加冬令营的小朋友们,大多数都掌握了一套基础动作,非常难得。”

1544584915654032306.jpg

孩子们在学习打苗鼓

在为期六天的冬令营活动中,除学习打苗鼓外,还特别加入了走同心鞋、跳竹竿、掷沙包、滚铁环、踢毽子、打地螺、斗鸡等极具民族特色的传统体育项目,以及吃“长桌宴”、参观矮寨大桥、游览乾州古城等特色行程,让小营员们能多方位多层次感受到湘西的民俗风情和民族文化。“增加湘西少数民族传统体育项目和湘西土家族、苗族文化背景和现象学习,一是为了让这些日常生活中很少见运动勾起孩子心里的新鲜感和好奇心,二是有助于孩子们更全面的理解少数民族文化。”一名冬令营负责人介绍。

1544584941216066325.jpg

秧先翠(前1)滚铁环

12月11日,全国青少年体育冬夏令营湖南站“体育新时代”青少年苗鼓冬令营在湘西土家族苗族自治州首府吉首市收官。在民族体育项目汇演中,胡雅妮的妈妈特意从长沙赶来现场观看女儿的苗鼓表演,“我女儿可能受我影响比较深,我个人就很喜欢民族元素,她一听到学苗鼓唱苗歌眼睛都亮了,还想扯着我一起来。虽然我不能陪着孩子,但一定要来现场见证、鼓励她的学习成果。”作为教练之一的秧先翠在观看了孩子们的演出后也十分感动,她表示“看着孩子们在短短六天时间内,就熟练掌握了《苗鼓体操》和苗族鼓舞代表作《八合鼓》,我很惊讶也很欣慰。”

汇演结束后,冬令营组织了暖心的交换礼品环节,长沙-湘西两地的孩子互相赠送了自己精心准备或挑选的小礼物。尽管冬令营时间不长,孩子们相处的时间也很短暂,但这六天无疑将成为她们难忘的回忆。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论