【观察】湖人成NBA最大关系户!冲击西决全靠走后门?

董倡硕12-12 11:52 体坛+原创

昨天,詹姆斯和韦德的温情告别让所有人为之泪目,在瞬时的感动褪去之后,我们发现再获两连胜的湖人队已经悄悄地将与西部前四的差距,缩小到了0.5个胜场。即便是与西部第一雷霆相比(胜率头名),差距也仅有1个胜场。然而,湖人队并没有被近期的喜悦封锁住前进的脚步,看到冲击西决地板的可能,球队继续在交易市场上寻求补强。

根据The Ringer记者凯文·奥康纳的消息,有很多NBA球队的高管透露,阿里扎前往湖人基本已经是“定下的事实”。根据ESPN昨天的报道,湖人或许将会和太阳、76人达成三方交易,湖人得到阿里扎,太阳收获富尔茨补强缺陷巨大的一号位,而76人则斩获三分能力更出色的波普(拥有交易否决权)。与此同时,湖人还将送出一个未知去向的选秀权。看起来,这笔交易就将顺势而成,但是事情却远没有那么简单。

47686151_267832183881115_8587468932879745024_n.jpg

熟人关系至关重要

在联盟打拼15年,NBA第一人勒布朗·詹姆斯可谓是“党羽”无数。遥想赛季刚开始之际,内线轮换捉襟见肘的湖人队步履维艰,而正是托了熟人太阳总经理、LBJ的昔日战友詹姆斯·琼斯的关系,湖人队才得以在距离交易截止日如此遥远的时间点,获得内线上的补强。钱德勒的效果立竿见影,而或许其中七成的功劳,都得记在詹姆斯头上。

如今,在ESPN提供的条件之下,想要达成交易,湖人队还得八仙过海各显神通。他们首先要解决的,就是波普的交易否决权。

根据联盟规定,如果一名球员和老东家续签了一份为期一年或者是附带球员or球队选项的两年期合同,这名球员就将自动获得交易否决权。而在今年与湖人队签下一份一年价值1200万美元的合同之后,波普自然就拥有“不想去哪儿就不去哪”的权利。

180706-kcp-resigns.jpg

不过,请不要忘了,当初波普之所以能够继续以一年高薪留在湖人,和詹姆斯也分不开关系。众所周知,詹姆斯的经纪人正是其儿时好友里奇·保罗,而波普则是后者经济公司Klutch Sports中的一员。正所谓拿人手短,再加上这样一层“暧昧”的人际关系,想要说服波普放弃手中的否决权,问题不大。

除了波普,湖人和阿里扎也是老相识了。早在科比与加索尔时期,阿里扎就曾是球队阵容中不可或缺的核心侧翼,也为球队在2008-09赛季的捧杯立下汗马功劳。更为重要的是,现湖人总经理罗伯特·佩林卡当初在Landmark Sports任职经纪人时,曾代理阿里扎多年,二人同样也是旧时相识。有他在其中斡旋,也难怪多位知情人士都觉得湖人已经稳稳收获这位侧翼。

Kobe+Bryant+Trevor+Ariza+Washington+Wizards+zAZ8HSIkRLnl.jpg

阿里扎适合湖人吗?

到明年夏天之前,湖人队都不会拥有魔术师约翰逊嘴里的“第二位超级巨星”。如此看来,继续围绕詹姆斯,打造最适合他发挥的角色球员阵容无疑是最明智的选择。与同样传出绯闻的卡梅隆·安东尼相比,阿里扎显然是一位更加贴合詹姆斯球风,也更适合在季后赛中使用的一位球员。

众所周知,在这两个赛季中,火箭队的防守效率下滑相当明显。虽然是阿里扎、巴莫特和布茨德里克多人离开导致的结果,但是没有人敢去否定阿里扎在那支火箭防守端承担的重要角色,场均34分钟的出场时间体现出了丹特尼对他的承认与偏爱。赛季至今,湖人队依托强大的侧翼和内线防守能力,以百回合106.3分的失分位列全联盟第九,若阿里扎可以入驻斯台普斯,球队的侧翼防守强度完全能够和雷霆和凯尔特人这样的球队比肩。

lebron-james-trevor-ariza.jpg

除了能够帮助湖人在防守端坚定换防策略之外,阿里扎的三分球能力也值得詹姆斯信赖。虽然我们总是一口一个“铁扎”叫着,但是其上个赛季36.8%的三分球命中率,与今年湖人所有三分出手超过30次的球员相比,已经能够排在第三位,仅次于哈特和詹姆斯。本赛季的新湖人并不是一支三分投射能力特别突出的球队,35%的命中率和822次的命中数均位列联盟中游,阿里扎的到来无疑可以让球队的外线火力更加充沛,也更加稳定。

在本赛季开始之前,众多媒体认为湖人队连能否跻身联盟前八都要被打上问号。可如今事实证明,湖人队目前的防守以及第二甚至是第三组织点对进攻的梳理,都是曾经那支骑士不曾拥有的财富。如今即将牵手阿里扎,湖人管理层已经为西区列强传递出了明确的信息:练兵时间结束,我们要来真的了。

湖人  /   詹姆斯  /   科比  /   佩林卡  /   阿里扎  /   火箭  /   魔术师

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论