女足跨界新助教:不当韩国希丁克 只做中国金昶伯

吴毕12-12 12:59 体坛+原创

体坛+特约记者吴毕报道

法国女足世界杯和东京奥运会已“迫在眉睫”,12月12日,中国足协对女足国家队(黄队)教练组成员进行调整,前延边队、韩国籍主帅朴泰夏出任主帅。更大的惊喜是,前中国女子曲棍球冠军主帅金昶伯担任体能训练顾问。“跨界执教”,他与中国体育难以割舍的情缘终于得到延续。

中国女曲奇迹创造者

率领韩国女曲登顶世界冠军后,金昶伯获得了韩国总理授予的体育勋章、韩国体育委员会功劳奖和韩国体育委员会主任功劳奖等多项殊荣。1999年,他接过了中国女曲的教鞭。

timg (1).jpg

长达九年的励精图治,金昶伯一直都在创造着奇迹。初来乍到就带领中国女曲第一次拿到奥运会参赛资格,从2000年悉尼第五,到2004年雅典第四、再到2008年北京银牌,金昶伯谱写了中国女曲新篇章、世界曲棍球新历史。而且,冠军杯、亚运会中国女曲冠军拿到手软。

当然,金昶伯也有遗憾,北京的那场决战便是浓浓一笔。2008年8月22日,0比2惜败世界排名第一的荷兰队,中国女曲屈居亚军,金昶伯凝视颁奖礼的画面令人动容。即便如此,这块银牌也是中国代表团在北京奥运会获得的第一枚集体项目奖牌。

既是魔鬼教练又是可爱老头

“体能是中国队最拿不出手的一方面,但它恰恰是一切技战术的实施基础。”这是金昶伯上任之初对中国女曲的会诊:“用5个月的时间准备奥运会,如果说技战术成分占50%,另外的50%重点在体能。”

timg.jpg

严格的管理、超强度训练,金昶伯是不折不扣的“魔鬼教练”,据说队员们在他的训练下累哭是正常的事情。就连中方助理教练也颇有微词,“他刚开始的一些做法我们从来没有经历过,所以也不是那么容易认同。” 好在,事实胜于雄辩,中国女曲历史上首次拿到奥运会入场券,金昶伯几个月的魔鬼训练没有白费。

慢慢地,金昶伯可爱老头的一面“暴露”出来,有了成绩队员和助教也越来越信任他。据悉,金昶伯会亲自去屠宰场用麻袋背回来牛尾牛蹄,熬夜给弟子炖汤补充营养,而且时不时还会露两手、做韩式炸酱面,甚至还给姑娘们买棒棒糖作为奖励。

“中国金昶伯”难舍中国情

北京奥运会后莫名被替后,又与上海女曲闹不快,其中的细节更像是两场闹剧。不过,受了委屈的金昶伯,始终无法割舍他的中国情。

timg (2).jpg

“我不是韩国的希丁克,我是中国的金昶伯。”他的表白曾感动无数中国人。金昶伯也曾说过,他几乎忘记了自己是一个韩国人,只有在中国坐飞机出示护照时,才意识到自己是韩国人。他的汉语虽然有点口音,但说得也算流利。

而金昶伯对于中国的热爱不仅是嘴上说说而已。汶川地震时,中国女曲正在德国参加冠军杯赛,金昶伯回到中国得知后当即掏出10万元,嘱托领队帮他捐给四川灾区。据说,当时的10万元,几乎占了他全部存款的1/3。 

2014年仁川亚运会决赛,中韩这对老冤家再次争冠,现场观战的金昶伯感慨称:“我的心里装着中国,韩国人都知道我有一颗中国心。也许你们会认为我很纠结,哪队输球都难过,但我的内心深处更希望中国队赢。”

结果,中国女曲0比1惜败东道主,无缘亚运会四连冠。金昶伯直指中国女曲基本功、体能、精神面貌等全方位落后,他称很想和当时负责手曲棒垒的国家体育总局副局长蔡振华聊聊。另外,金昶伯也再一次表达出希望回到中国执教的意愿,“我哪里都可以去,随时可以跟中国方面谈。”

四年后,梦想照进现实,金昶伯终于重新回到中国执教,虽然不是熟悉的中国女曲,但体能恰恰是他最擅长的领域。假如他的到来能够让女足姑娘们的体能变得更强,与世界强队在这方面的差距缩小,那么也将对女足整体水平以及未来的女足世界杯和2020年奥运会有所帮助。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论