大巴黎大胜逆袭 死亡小组头名出线盼淘汰赛更有戏

孙奇12-12 14:45 体坛+原创

欧冠小组赛C组末轮

12.11 拉克米迪奇球场

贝尔格莱德红星1比4巴黎圣日耳曼

体坛+记者孙奇报道

在北京时间今晨打响的末轮战前,作客塞尔维亚的大巴黎面对的是出线与否的压力:要么赢球晋级,要么将主动权拱手交与他人。在此之前,圣日耳曼曾因在欧冠大场面屡屡掉链子而饱受诟病,但如今他们经受住了魔鬼主场的洗礼,4比1击败红星后以小组头名顺利挺进16强。

图片1.png

“黄马甲”催生出笼猛虎

尽管对手贝尔格莱德红星已经提前一轮无缘16强,但他们绝非善茬。红星主场向来以恐怖的魔鬼氛围著称。该队与游击队的塞尔维亚德比,火爆之程度放眼整个国际足坛同样属于顶级。同时塞超卫冕冠军本赛季主场各项赛事此前保持不败且胜率极高(含欧冠资格赛14胜3平)。

近日法国沸沸扬扬的“黄马甲”运动致使上轮法甲多场比赛延期,这反而保证了巴黎在体能上的优势,对手红星则是连续一周双赛。与上轮主场击败利物浦相仿,主帅图赫尔又一次祭出442阵型,马尔基尼奥斯在后腰位置与维拉蒂搭档,两侧游弋的内马尔与迪马里亚为靠近中路的姆巴佩、卡瓦尼输送弹药。后防线的人员构成相对稳定,克雷尔再度取代默尼耶成为先发右边卫。

此前两个欧冠主场,红星展现了极强的韧劲与高超的效率:场均控球率不过30%左右,但面对两大强敌却能做到力保城门整整180分钟不失,对红军更是利用角球机会率先破门。东欧人的欧冠思路很清晰:整体低位稳守反击。然而这一套路在此役被巴黎的速度所冲垮,德国教头的新阵开场10分钟即现成效:中场传递后突然提速,维拉蒂送出直传,大范围活动的姆巴佩直插腹地送出好饼,跟进到位的卡瓦尼轻松推射破门。

过早的丢球打乱了红星的部署,巴黎的攻势一浪高过一浪。上半场末段,姆巴佩承担了做饼人的角色,巴黎7号在反击中送出一记与维拉蒂第一球相似的直传,内马尔心领神会连续摆脱后虚晃一枪骗过对方门将轻松得手。易边后不久红星队由戈贝利奇扳回一城,但体能占优的圣日耳曼没有再出岔子,展开饿虎扑食般的连续打击,依靠定位球与内马尔-姆巴佩连线锁定胜局。那边厢利物浦主场1比0力克那不勒斯,使得大巴黎以小组第一的身份愉快地踏上归途。

图片2.png

杀出死亡之组可有后福?

从9月不敌利物浦开始,每个巴黎的欧冠比赛日都会让全队上下紧绷神经。如今大胜红星并取得小组头名无疑是最理想的结果,这让主席赫莱菲龙颜大悦:“能够达到设定的目标,我们非常开心,毕竟在这个球场踢比赛是很困难的。我为俱乐部的球员、教练与工作人员感到骄傲,他们证明了巴黎是一支伟大的球队,这场胜利也带来了莫大的信心。”

此战过后,巴黎在本赛季各项赛事已累计轰入整整70球,领跑五大联赛。主帅图赫尔对天赋异禀的弟子们不吝赞美,也在杀出激烈的死亡之组后长舒一口气:“我们踢得像一支团队,球员们的表现无与伦比。今天有一个很好的开局,之后对手制造了一些险情,我们犯了一些错误、有时没能很好封锁空间,但还是控制住了比赛。祝贺全队,从这个小组晋级并不容易。”

攻入第三球的马尔基尼奥斯被《队报》评为全场最佳。这位位置游弋在后腰与中卫之间的巴西人认为,球队的发挥配得上晋级:“通过小组赛的考验,球队整体将更成熟、更具经验。穿上巴黎球衣时,我们就应该想着赢球,一直将这股力量保持到赛季末。我们会继续奋斗,付出120%甚至是150%的努力,只为走得尽可能远。”队长蒂亚戈·席尔瓦与姆巴佩同样发出了球队踢得像一个整体的感受,这无疑是巴黎的福音。

图片3.png

上赛季欧冠,巴黎圣日耳曼可谓是高开低走,最初连续大捷包括完胜拜仁,在小组赛末段却逐渐走向迷失,最终在淘汰赛首轮被老辣的皇马双杀。而本赛季的巴黎可谓在欧冠中先苦后甜:首轮败走安菲尔德成为千夫所指;大胜红星后两平拿波里形势不容乐观;最后却以一波两连胜终列小组第一。

小组赛收官阶段的爆发让球迷对图赫尔的这支巴黎怀有了更多期待,但只有在淘汰赛中继续高光,大巴黎才有可能在心心念念的欧冠赛场迎来真正的蜕变与突破。一众法国媒体已经开始展望巴黎的淘汰赛对手。在已经锁定小组第二的球队中,马竞、热刺与沙尔克都有可能在1/8决赛与巴黎火拼,倘若遭遇马竞那将是一张下签。

欧冠1/8决赛的抽签仪式将于12月17日在尼翁进行。此前四个赛季淘汰赛首轮,巴黎的对手分别为切尔西(2次)、巴萨与皇马。此番与上赛季小组赛走势相左的PSG,能否在16强抽签中一改之前连碰强敌的“霉运”,抽到一支死亡意味相对不那么浓的签呢?

【数说】

【4】马尔基尼奥斯打入个人欧冠第4球,其中3个位头球破门。

【5】巴黎近五场欧冠保持不败。

【7】巴黎连续第7个赛季杀入欧冠淘汰赛。

【10】巴黎连续10场欧冠丢球,为本队欧冠史上最多。

【14】姆巴佩代表巴黎参加12场欧冠累计参与14粒进球(7球7助攻)。

【16】内马尔加盟巴黎以来共参与16个欧冠进球(11球5助攻)。

【22】巴黎连续22场欧冠进球,上一次被零封是2016年4月对阵曼城。

巴黎圣日耳曼阵容(442):布冯/克雷尔、蒂亚戈·席尔瓦、金彭贝、贝尔纳特/迪马里亚(88’德拉克斯勒)、维拉蒂(83’拉比奥)、马尔基尼奥斯、内马尔/卡瓦尼、姆巴佩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论