猛龙大胜快艇坐稳第1 但四大因素决定其仍难争冠?

王明琛12-12 15:22 体坛+原创

今天,猛龙在客场以123比99狂胜快艇,由此将战绩提升至22胜7负,仍然稳居东部第一,战绩更是全联盟最佳。新来的莱昂纳德已经把去年在圣安东尼奥的不愉快抛到一边,找回了状态,很可能拿到本赛季的常规赛MVP。同样初来乍到的尼克·纳斯在NBDL成名,出色地完成了他的第一份NBA主教练工作。

但猛龙以12胜1负开局,之后的战绩仅有10胜6负,包括过去五场吃到了三场败仗。接下来,他们还要继续西部三连客征程,勇士、开拓者和掘金这三个对手不但都位居西区前八(勇士、掘金更是西区三甲),其总战绩更是达到了惊人的52胜30负。

如果猛龙不能至少取胜两场,可能将迎来赛季前半段的撞墙期。这其实没什么,在漫长的常规赛之旅中,即使是NBA最出色的球队也有低谷。不过,这也许预示着猛龙并没有像赛季第一个月所表现出的那样,已经准备好夺冠。

kyle-lowry-kawhi-leonard-getty-121118-ftrjpg_vpjjpp9fypxf14yhoabv45rjg.jpg

这支球队在以下四个方面已经出现了不好的苗头。如果他们打算重新站稳脚跟,成为真正的总冠军竞争者,必须将这些问题一一解决。

1.速度放缓

在猛龙12胜1负的开局中,有两个重要的成功因素:比赛速度和板凳产出。球队提速,自然会让板凳更深。事实上,NBA一度没有哪支球队比猛龙拥有更好的板凳深度。

但在过去16场比赛中,情况发生了变化。猛龙的比赛节奏值从前13场的第12位掉到倒数第7。与此同时,替补阵容的表现也相应地大不如前,场上正负值从NBA第17掉到第23位。

当猛龙能够发挥速度优势时,就像是一支夺冠热门球队,但上个月的表现并非如此。

2.转移球退步

1520650274_ap18046129284211-1.jpg

2016-17赛季,猛龙的进攻体系以挡拆为主,两名全明星后卫凯尔·洛里或者德罗赞经常在非受助攻情况下投篮。那一年,他们的助攻率只有37.2%,在全联盟垫底。到了季后赛时段,在七场系列赛中猛龙的进攻很容易被锁死——要么冻结洛里,要么看死德罗赞,或者两者兼而有之,总之,猛龙的得分成为一大难题。

上赛季,猛龙对进攻体系进行升级,通过不断转移球,让后卫在挡拆战术执行中占据主导地位。这套策略很奏效,猛龙的助攻率提升到59%,跃居NBA第11位。

遗憾的是,猛龙并没有把这套理念延续到季后赛中,导致第二轮被骑士横扫。如果他们能坚持到底,或许能在季后赛中走得更远。

本赛季,猛龙在这方面有所倒退,助攻率为58%,排在NBA第16位。转移球不一定能夺冠,但对球队的成功至关重要。

3.年龄老化

关于塞尔吉·伊巴卡的真实年龄,坊间一直存在争议。不管真相如何,在最近几个赛季临近结束时,他看上去经常疲惫不堪。

usatsi_10007351.jpg

上赛季季后赛,伊巴卡几乎毫无作用。而在常规赛中,他在前37场比赛中场均能拿下14.0分,投篮命中率为50%,但在余下的比赛中,这两项数据分别滑落到11.6分和46.9%。他的赛季开局表现很稳定,却难以贯穿整个赛季。

洛里目前场均能拿下10.0次助攻,领跑NBA,但现在已经出现了危险信号。他现在32岁,到明年三月时将年满33岁。在过去三年里,洛里作为一名三分射手取得了很大进步,上赛季的三分命中率39.9%,接近四成,但本赛季仅有32.4%。他是一名优秀的三分射手,但猛龙的进攻体系似乎并没有给他太多的表现机会,场均三分出手仅有6.4次,创下过去四个赛季的新低。

12月2日,洛里由于背伤缺席了与骑士的比赛,这也是非常值得关注的。不算今天的比赛,他的表现似乎和以往大不一样,在四场比赛中总共只得到15分,28投仅4中。洛里的伤病可能没什么大碍,也可以坚持整个赛季,但就目前来看,他复出后的状态令人担忧。

4.季后赛基因

kawhi.jpg

莱昂纳德的加入,给猛龙注入新的活力。但在季后赛中,人们还是很担心这支球队的满血能力。

即使莱昂纳德拥有令人炫目的季后赛履历(别忘了还有丹尼·格林),但并不能确定猛龙的季后赛基因就已经完全被置换。他们中的大多数人,心头还萦绕着上赛季季后赛惨败的阴影,这是个亟待克服的巨大障碍。

撰稿:王明琛

莱昂纳德  /   猛龙  /   洛里  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论