【话题】 勇士独大or西强东弱 NBA收视率为何走低?

孔阳12-12 17:11 体坛+原创

新赛季NBA常规赛已经开打了一段时间,30支球队为我们贡献了不少精彩比赛。但是,同样也有一些相对无聊的对决呈现在人们面前。与往年相比,今年比赛的精彩程度其实是有些下滑的,从收视率上便能看出一二。据悉,TNT、ESPN等主流转播机构今年的收视率都有着不同程度的下滑。

那么,究竟是什么原因导致本赛季NBA收视率下滑呢,今天我们就来一探究竟。

詹皇加盟湖人 西强东弱局面更显著

lebron-james-here-or-garden-dwyane-wade.jpg

自从乔丹退役之后,NBA就形成了西强东弱的局面。好在勒布朗·詹姆斯在乔丹退役之后接过了伟大的接力棒,让东部还能保持着一定的竞争力。可在今年夏天,勒布朗加盟湖人,让东部的竞争力有了进一步的衰弱。

截止到上周五,西部球队在面对东部球队的时候战绩为82胜52负,胜率已经突破60%。东部排在第8的球队,在西部只能位居倒数第二。如此情况之下,除了猛龙、凯尔特人等东部强队之外,剩下东部球队在与西部球队交锋的时候几乎都无法取胜,甚至惨案频发。既然比赛还没打就已经失去了悬念,期待这场较量的观众自然不多。因此,收视率下滑也是意料之中的事情。

勇士一家独大 赛季悬念已消失殆尽

391eafc3-5de0-46a2-a693-9650b18ea8e5.jpg

单场比赛的悬念越来越小,本赛季冠军归属的悬念其实也不是很大。在过去的两个赛季之中,金州勇士队都是最终的总冠军。不出意外的话,本赛季他们依旧能够完成卫冕。

勇士队拥有库里、杜兰特两大超级明星,格林、汤普森又是全明星级别的球员。不仅如此,今年夏天考辛斯还加盟了球队,补强了勇士队的内线。虽说赛季开局阶段,勇士队的内部一度出现了问题,他们也曾经遭遇6战5败的尴尬。但现如今,勇士队重新回到了正轨之上,且保持着非常不错的竞争力。

目前看来,联盟没有任何一支球队有可能在一轮七战四胜的系列赛之中击败勇士队。既然赛季悬念都已经消失殆尽,很多球迷对于NBA的关注也不再那么大。因此,这也是造成收视率下降到一大原因。

三分球成主流 缺乏对抗令比赛无味

67706e06-ca9f-420c-9454-5986fce9c37c.jpg

一直以来,NBA都以对抗激烈、场面精彩而著称。但现在的联盟似乎已经不再是这样的风格,三分球才是各支球队战术的主流。

三分球比重提升了,比赛的对抗强度其实也降低了。很多名宿都表示,如今NBA比当年要软得多,大家都只是在寻找投篮的机会,杀伤内线的频率已经越来越低。

不得不说,的确有不少球迷喜欢三分球带给大家那种百步穿杨的快感,也有说法是进攻才是赢得票房。可如果进攻只是简单地三分远投,NBA反而是失去了它的灵魂。更多球迷似乎还是更中意NBA那种激烈的场面,充满男性荷尔蒙的身体对抗,甚至铁血的防守。而这一切,在如今NBA的赛场上已经很少能看见。这样一来,很多人都对NBA的比赛失去了兴趣。

报团蔚然成风 恩怨故事正不断减少

1487232339_1486775934-1485395005-thunder-warriors-bask-webf-small.jpg

2008年,凯尔特人组成三巨头。2010年,热火也组成了三巨头。现如今,联盟遍地都是巨头组合,巨星抱团似乎已经是再正常不过的事情了。

巨星抱团能够让球迷们看到全明星球员们在一起并肩作战,但与此同时,联盟的整体观赏性也会出现一定程度的下滑。比如说,此前NBA一直都宣扬着“一个人,一座城”这样的价值观。超级巨星之间的PK,他们之间的恩怨故事都是NBA之所以吸引人的原因。但现在,这样的个人英雄往往只能得到惋惜而得不到真正的尊重。

除却少有的几个人之外,其他NBA球员基本都是和和气气,恩怨故事什么的自然也就越来越少。职业联赛,篮球是主体,但那些恩怨故事其实才是其中的灵魂。很遗憾,NBA联盟当中的故事已经越来越少,它对于球迷的吸引程度自然也就会出现下滑。

杜兰特  /   詹姆斯  /   库里  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论