【观察】火箭从怪圈中脱身 新套路让丹特尼直呼真香

白亼12-12 17:38 体坛+原创

NBA和这个世界一样,只要有人收获成功,其身后就会出现大批的模仿者。从曾经的三巨头模式到如今的死亡五小、快速三分和无限换防,潮流的更迭也带出了一批又一批的跟风者。

不过,在当今联盟中,想要用勇士的模式来复制勇士的成功显然是不太可能的。一次性聚集五位全明星球员,还能手握一众高质量新秀,这几乎是百年难遇的事情。所以许多球队也只能依葫芦画瓢,在招募球星的同时着重开发三分球,实在成功不了,就继续摆烂,毕竟凯尔特人、湖人和76人也都是巨星带头,实力新人扎堆的实例。在此之外,难道就真的没有其他获得成功的方法了吗?

微信截图_20181212172028.png

团队篮球重现舞台

本赛季,目前17胜10负排名西部第四的洛杉矶快艇绝对是最出乎人们意料的黑马之一。过去连年间,球队连续与保罗、格里芬和小乔丹分手,一副要打破重建的模样。可谁知,在斩获路威和哈雷尔之后,里弗斯手中的新快艇反而成为了全联盟板凳首发实力最为平均的一支队伍。

现在,限制球队超级巨星的出场时间是联盟的大趋势之一。本赛季,场均出战36.8分钟的安东尼·戴维斯是当今联盟中出场时间最长的球员,而在2013-14赛季,这只能排在全联盟第八。如此均摊的出场时间,自然就让轮换实力更加均匀的快艇站到了便宜。

aa6d609f-0209-4dde-bd93-c4010fba3bda.jpg

托拜厄斯·哈里斯、加里纳利、路威、哈雷尔、特奥多西奇,你很判定谁是这支球队的绝对领袖,但是每个人站到球场之上,也都能够最大化自己的角色。

本赛季,快艇场首发场均得分仅有62.9分,位列全联盟倒数第四;但是其替补阵容场均52.4分的得分,却雄踞全联盟第一,排在其身后的尼克斯和老鹰也都是旨在练兵磨合阵容的摆烂球队。

326923be-2dbd-48e8-8e8b-48e038faccd8.jpg

丹特尼直呼“真香!”

不知道大伙还记不记得,在火箭处于本赛季低谷期对阵奇才的时候,尽管球队全场轰下131分的高分,但是球队的替补们却仅有9分入账。即便是哈登上天入地如入无人之境暴砍54分,替补阵容的发挥依旧为火箭挖下了爬不出去的天坑。

实际上,这也怪不得火箭的替补们。球队主帅丹特尼一直都是一个不爱使用长轮换的教练,去年常规赛阶段,就连曾经表现出色的安德森和巴莫特都逐渐遭到弃用。本赛季,火箭队替补阵容场均28.5分的得分位列全联盟倒数第一。

af15151d-a99c-4ef0-bcc4-9f37486e5cc5.jpg

不过,如今战绩排名第二的火箭深陷危机,丹特尼似乎也到了不破不立的时候。在今天面对开拓者的比赛中,丹特尼将轮换扩大到了9人,打得最少的恩尼斯也拥有18分钟的出场时间。得益于源源不断的活力与能量,球队在一度落后对手15分的情况下,实现了翻盘。火箭的四位替补球员总共得到37分,横向对比其他球队,已经可以排在中游水准。

本场比赛,格林、内内、豪斯和恩尼斯四位替补球员的正负值分别为18、15、24和15,要知道,在球队的先发阵容里,也只有保罗一人的正负值是正数。重用替补便收获立竿见影的效果,就连丹特尼似乎都要大呼:“真香!”相信在以后的比赛之中,小胡子也会越来越重视对于替补的开发与使用。

0db35d00-6a16-4c3d-93ec-fa4a0c7797f9.jpg

三巨头模式已成过去

盲目追寻热火、凯尔特人和勇士的巨头模式是不可取的,并不是所有的拼凑都能够获得以上三支球队的成功。

美国首都球队华盛顿奇才每年要在沃尔、比尔和波特身上花费超过7000万美元,可如今的胜率却连五成都无法达到;如果开始重视替补,哈登-保罗-卡佩拉的组合也已经失去了上个赛季攻无不克的锋芒;再看凯尔特人的欧文、海沃德和霍福德,三人与阵容的磨合也是步履维艰,刚从开局的阵痛中缓过劲来。

微信截图_20181212172028.png

诚然,如果没有可以独当一面的超级巨星,快艇很有可能重复上个赛季多伦多猛龙的惨剧。但是,在漫长的常规赛比赛中,没有一套合理且能堪大任的轮换阵容,单靠压榨首发球员的体能,你也只会陷入火箭队沉沦的怪圈。哈登、杜兰特和詹姆斯是每支球队的梦中情人,但是在追逐超星的同时,板凳轮换的搭建在当下的联盟里,同样不可忽视。


快艇  /   火箭  /   哈登  /   保罗  /   丹特尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论