徐嘉余泪洒混采区傅园慧送拥抱:甲鱼哥你是最棒的

谭彦嘉楠12-12 22:38 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  0.03秒之差,徐嘉余输给了里约奥运会冠军、美国名将墨菲无缘短池世锦赛男子100仰金牌。在主场失利让志在夺冠的“甲鱼”泪洒混采区,一边抹着眼泪一边跟在场的记者们道歉,“已经尽自己全力去顶了,但我实在太紧张了,检录前虽然教练在跟我讲技术,但那时候我已经紧张到想哭了。”

  在头一天的预赛和半决赛中,徐嘉余发挥得都不错,预赛有所保留的他游出49秒83排名第三晋级,半决赛又游出49秒21位列第一,挺进决赛。赛后他直呼希望能在决赛中有更出色的表现。但今天在现场排山倒海般的加油声中,“甲鱼”没能如愿登顶,他与冠军的差距只有0.03秒。“已经尽自己全力去顶了,但我实在太紧张了,检录前虽然教练在跟我讲技术,但那时候我已经紧张到想哭了。”出现在混采区的徐嘉余声音哽咽,他说自己失利的最大原因就是“太紧张”,“太想表现自己,留点遗憾到东京吧,这只是一个短池的世锦赛,我的目标是长池。(说到这,徐嘉余又一度哽咽停下了话语,现场的记者们都纷纷给他鼓励)这次没能扛到最后,最后5米好像游歪了。”

  看到“甲鱼”如此伤心,好伙伴傅园慧在混采区送上了暖暖的拥抱,并鼓励他不要对自己失去信心,“我非常能理解甲鱼的心情,希望他不要太难过。我觉得他压力也很大,是主场作战,大家给他的压力都非常大,希望他不要因为这场失利就怀疑自己,我觉得他永远都是世界上最好的仰泳选手。”傅园慧说徐嘉余有很多优秀的特质是其他运动员所没有的,“他后面还有非常多的机会,我相信他是最棒的,而且世界纪录都是他的。”说到这,傅园慧冲着徐嘉余高喊“你是最棒的,‘甲鱼‘哥”。

  尽管得到了傅园慧的鼓励,但徐嘉余激动的情绪直到赛后发布会上才渐渐平缓下来,面对着一屋子的记者,他很认真的总结了这场比赛,“第一次作为东道主在杭州进行短池游泳锦标赛,也是给了自己非常大的期望,今天自己感觉发挥得比较正常,可能最后到边细节没有处理好,但是已经尽自己所能去发挥了,也是取得了第二名,这也是我在短池世锦赛取得的最好成绩了。这一届的水平相比已经比上一届的温莎要高很多,上一届49秒6就拿冠军了,这一届仰泳所有的高水平运动员都云集在杭州,然后也非常开心能够与他们进行较量。虽然只取得第二名,但我相信接下来的比赛还会有希望去争夺冠军。”

ff428a08bf1f4ea38993c5cf2d7daaa4.jpeg

  看到徐嘉余依然没有从失利的遗憾中走出,有记者提了一个轻松的问题,“之前你说自己没有粉丝,在场上有看到你的粉丝了吗?”“看到了,主要还是家乡父老对我们的喜爱和支持,这次主要是在杭州,能非常亲切的感受到他们对我们的热情和欢呼声,给予我很大的激励,所以我特别希望能做好自己,不要辜负他们对我们的期望,这可能是我目前来说最大的包袱。还是需要放下这一切,来面对接下来的比赛。”问及“甲鱼”平时在个人社交平台是如何跟自己的粉丝交流?“这个还是比较随性,看他们发点什么,我再回点什么。一般刷微博就是看新闻,了解一下国际上的新闻,丰富一下自己的阅历。非常感谢粉丝一直以来对我的支持,我之前还比较谦虚的说自己没有粉丝,是因为不敢那么自大的说我有很多粉丝,万一谁说我不是你粉丝那就会很尴尬,所以我还是比较谦虚的说我没有粉丝,等大家说我是你粉丝时,我就会很开心。”徐嘉余的这番话也是逗乐了现场的记者们。

  谈及东京目标,徐嘉余坦言奥运会是每一位运动员最大的舞台,现在不管胜利也好,失败也罢,都是给自己一个最好的历练。“有一句俗话话说得好,‘出来混迟早是要还的,像17年世锦赛我险胜墨菲和其他选手也是0.04秒,那在刚刚的比赛中惜败0.03,所有的胜败都是毫厘之间,这是一种遗憾也是一种激励。奥运会每个人都希望拿冠军,都不会让彼此赢得很轻松,就像这次一样,我们还是要尽自己最大的努力,做好充分的准备去比东京奥运会。当然也要把接下来的比赛比好。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论