伤病渐愈力争出线!总决赛石宇奇独扛国羽男单大旗

李婷12-12 22:51 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道

      当林丹和谌龙两大奥运冠军今年以来状态不佳的时候,中国男单还能靠谁?答案也只能是22岁的石宇奇了。作为中国队在总决赛的男单独苗,石宇奇在12日晚间的小组赛首战中击败孙完虎,为小组出线抢得先机。

s.jpg

      男单是国羽在总决赛唯一没有拿到两个参赛名额的单项,虽然女单也不过只有陈雨菲一人孤军奋战,但何冰娇是提前因伤选择退赛,和男单除了石宇奇压根没人获得参赛资格的情况并不相同,中国男单本周的希望就寄予石宇奇一人的身上。

      成功避开了桃田贤斗,和孙完虎、周天成、金廷分在同一小组,石宇奇的签运还算不错,小组赛首轮他又面对的是今年自己两次2比0轻取的韩国名将孙完虎,按照双方实力和球路来看,石宇奇是有着更大的胜算。

      所以即便在首局16比21暂时失利,石宇奇也并没有慌张,21比19、21比8,他连扳两局,取得了总决赛的开门红。相比于今年前两次交手,石宇奇觉得今天打满三局才获胜在于对方的求变:“他今天整体节奏控制比较好,而且不久前拿了两站巡回赛冠军,状态手感正好,再加上法国公开赛我赢了他,他显然有了针对性的变化。”

      从这场比赛来看,此前困扰石宇奇的伤病似乎不复存在了——中国福州公开赛,石宇奇受到伤病困扰表现不尽如人意,香港公开赛,石宇奇首轮刚打了几分钟就因伤退赛,石宇奇在击败孙完虎后表示目前身体正常:“总体来说伤病还好,没有太大影响。”

      虽然总决赛并非十分重要的比赛,但是中国男单确实需要一个有些份量的冠军来振奋士气。在今年年初,石宇奇倒是拿到过印度公开赛和全英公开赛两项冠军,让人们看到了男单的希望,但是下半年以来,他的表现出现了一定的起伏,前进的步伐似乎有些停滞了。

      在八月份世锦赛男单决赛输给桃田贤斗后,石宇奇的成绩就不太理想——亚运会单项首轮出局,日本公开赛继续遭遇“一轮游”,中国常州公开赛决赛完败桃田贤斗,两站欧洲比赛,丹麦再度遭遇一轮游,法国和谌龙会师决赛,但无缘冠军,中国福州公开赛,没能走到最后,香港公开赛则干脆退赛。

      对于这样不太稳定的发挥,石宇奇表示到了下半年,随着比赛的增多,每个人状态都不一样,也属于正常。而这一次,相较于桃田贤斗在赛后喊出“这次自己能拿冠军”的宣言,石宇奇只是低调地表示:“我先争取小组出线,然后再跟他打。”那么明天,石宇奇将迎战小组第二个对手印尼人金廷,这场比赛对于石宇奇能否顺利小组出线至关重要。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论