实至名归!丁宁樊振东揽年度最佳 国乒仍是最强者

李婷12-13 08:40 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道

      连续第三年获得年度最佳女运动员奖项的丁宁、首次斩获年度最佳男运动员殊荣的樊振东,这一年用成绩证明了自己的实至名归,在仁川,他们再一次向世界展现了新时代中国乒乓球选手的实力和风貌。

pub_large151402772_8_288364158.jpg

      获得国际乒联年度最佳女运动员提名的四位选手中,除了来自波兰的李倩外,丁宁、王曼昱、伊藤美诚看起来都有可能将此殊荣揽入怀中。丁宁作为前两年最佳女运动员的得奖者,今年虽然参加的巡回赛数量不算多,巡回赛成绩也不算好,但是大赛的稳定发挥是她得奖的最大砝码。

      作为中国队的绝对核心,她率领中国女乒顺利蝉联了世界杯女团和世锦赛女团两个团体冠军,在年度最重要的个人比赛女乒世界杯上,也第三次捧起了女单冠军奖杯,从大赛成绩和统治力上来看,丁宁依然是世界女子乒坛“大魔王”般的存在。

      当然她的两位竞争对手——王曼昱在今年收获三站巡回赛桂冠,伊藤美诚拿到两站巡回赛女单冠军,并且在瑞典公开赛上,还是连克刘诗雯、丁宁、朱雨玲三员国乒主力拿到了冠军。这两位年轻的中外选手也具备获得最佳女运动员奖项的实力,但就整体能力和贡献而言,丁宁自然更为出众。

      但是在上个月距离最佳投票窗口关闭前几个小时,国际乒联突然在社交媒体上撰文表示:“距离颁奖盛典投票通道关闭只剩下最后几小时,伊藤美诚能成为年度最佳女运动员吗?”此举被很多人看作是有为伊藤美诚拉票的嫌疑,当然,国际乒联为了在世界范围内推广乒乓球,避免中国队一家独大,希望突出其他国家选手倒也无可厚非。

      不过,尘埃落定的奖项归属证明了大满贯依旧是大满贯,丁宁连续第三年成为年度最佳的得主。身着红黑格子英伦风的西装外套,丁宁用流利的英文发表了获奖感言:“连续三年蝉联这个奖项对我是很大的惊喜,这一年充满了挑战,我一直改变寻求变得更强,再次获奖给了我更多的力量,感谢所有支持我的人。”

      的确正如丁宁所言,今年面临着换球、年龄、伤病、新人冲击等多重挑战,她需要做出改变,需要付出更多,而最佳的奖项是对丁宁今年的认可和鼓励,证明了这位老将在东京奥运周期仍然具备强大的竞争力。

pub_large151402772_8_288364151.jpg

      相较于最佳女运动员奖项竞争的激烈性,最佳男运动员的名号在提名之初几乎就已经被樊振东所有。毕竟无论是德国老将波尔、巴西新秀卡尔德拉诺、日本“天才少年”张本智和,他们今年所取得的成绩都不足以对强大的樊振东构成威胁。

      樊振东今年到底有多强?九个冠军了解一下——团体世界杯、团体世乒赛、亚运会男团三大团体赛桂冠,世界杯男单冠军,匈牙利、卡塔尔、瑞典三站巡回赛冠军,以及亚洲杯和亚运会男单冠军。

      所以毫无悬念,樊振东首次获得了年度最佳男运动员的奖项,黑色西装黑色领结的他褪去了年少的青涩模样,愈发的沉稳和帅气,用英文表达的获奖感言没有丁宁那么流畅,但也说的发自肺腑:“很开心自己第一次获得这个奖项,感谢大家过去一年对我的支持,感谢我的团队和粉丝,明年我会继续努力。”

      丁宁和樊振东双双获奖,再一次证明了中国乒乓球队世界霸主地位的无可取代,而他们在球星颁奖盛典上的表现,也展现了新一代运动员充满活力并且与国际化接轨的一面,而即将拉开战幕的国际乒联巡回赛总决赛,国乒是否也会交出一份有如颁奖礼一般完美的答卷呢?

丁宁  /   樊振东  /   国乒  /   乒联总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论