休养生息战略不再奏效 或让费德勒重返红土有望?

弈桑12-13 14:00 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

2019赛季的一大悬案就是:费德勒究竟会不会参加红土比赛?天王本人表示近期就会给出答案,而不是像今年这样一直悬而未决,到北美惨败之后才下定决心彻底放手。之所以要这么快做决定,想必也是要提前对下赛季做一个整体的规划,从而做到有的放矢而不是走到哪儿打到哪儿,这对费德勒来说或许是一个正确的选择。

roger-federer-flies-on-court-but-playing-on-clay-is-tiring-nicolas-mahut.jpg

那么,费德勒到底会不会,又到底该不该参加红土赛季呢?这一切要从2017赛季说起,那一年费德勒主动放弃了全部红土赛季,结果“换”来在随后的草地赛季大获全胜,时隔五年重夺温网,于是才有了所谓“休养生息”战略一说。但有一点必须注意,那一年费德勒是刚刚伤愈复出,且前三个月几乎全勤参赛,身体上确实有些疲惫,恐怕难以支撑他在红土和草地连续作战。

至于今年,其实费德勒原本是有打算要打红土的,就算不全勤参加三个大师赛加法网,但至少有可能参加一到两个,然而北美的意外惨败让他自感身心俱疲,最终才决定选择放弃。但这一次的结果呢?在草地赛季费德勒虽然拿到了斯图加特的冠军,但却在后花园哈雷和温网接连失手,两场比赛他在决胜盘的体能都不同程度出现了问题。

看起来,所谓的“休养生息”战略也并非百试不爽,又或者,2017年牺牲红土换来草地成功只是一个巧合,通过完全屏蔽红土来保存体能根本就是一个伪命题?而关于这个话题,费德勒在另一个场合下的一番表态,或许会间接给我们一个答案。

今年总决赛首秀,费德勒意外惨败给锦织圭,仅仅过了两天他就大胜蒂姆,赛后他坦言找回状态的秘诀竟然是什么都不做。首秀失利后费德勒非但没有选择加练,而是彻底远离网球而去陪家人,结果重回赛场后就展示出焕然一新的状态。看来,让费德勒这么短时间内就判若两人的原因,正是这种对于比赛的新鲜感和饥渴度。

所以,现在再回头去看费德勒这两年退出红土赛季,我们就更容易理解他的决定了。很大程度上不是因为身体的不适,而是因为精神的疲惫,他需要给自己的心灵放一个假,来重新找回对于比赛的新鲜感和对胜利的渴望。相反,如果在自己的弱项红土上成绩不好,对体能的消耗倒是小事,更严重的可能会打击信心,影响到紧接着进行的温网,毕竟法网和草地赛季是无缝连接的,心灵根本没有任何的缓冲期。

既然是否参加红土与草地成绩没有必然联系,那么不排除费德勒会对自己的参赛计划作出调整的可能,比如放弃一站北美春季大师赛和草地热身赛,而适当加入两站红土比赛,这样会让自己的参赛计划更为平均,而不是像今年这样连续集中作战导致身心俱疲的情况再次发生。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论