林良锋:四英杀入欧冠16强 成绩下滑!前景更好?

林良锋12-13 12:02 体坛+原创

/体坛+记者林良锋

欧冠小组赛尘埃落定,英超四队如期杀出重围。和上季五英闯关的盛况相比,本季小组阶段,英超球队的成绩和发挥均不理想。但一番苦战后维持满额出线,英超球队在淘汰赛阶段的走势和预期,反倒可能比上赛季更好。

DuK7S9EW0AEHLdH.jpg

总体战绩差了,打硬仗能力强了

上季欧冠五英济济一堂,乃托欧联杯曼联捧杯之福,成绩比之前西甲“五福临门”要好,也得益于平均实力强于西甲同行。上赛季小组阶段,五英以302163负的战绩高调晋级,进80球失26球的攻防能力也压倒当年的西甲。五队都在各自小组进球最多,其中利物浦是小组阶段的进球首户,逾1/4的进球由该队贡献。只有切尔西未能拿到小组头名,热刺、利物浦均不败出线。曼城、曼联在小组的唯一失利,也是笃定出线后的人情,实战价值不高。

本季英超四强的发挥低于预期,24场比赛1248负,胜率只有一半,比上赛季跌了两成,进球跌得更厉害,只有43球,少了将近一半;失球则比上赛季还多一个。利物浦输光了客场,热刺的净胜球为负,只有曼城保持相当水准,但也比上赛季少胜一场。上赛季只有切尔西负于罗马,是真刀真枪的对抗中落了下风。这场失利也导致该队被迫以次名晋级,落在巴萨的碗里。本季利物浦的三个客场危及该队突围,曼联主场对尤文图斯,热刺主场对巴萨,以曼城主场对里昂,全部是完败。热刺和利物浦分别以胜负关系或进球数压倒国际米兰和那不勒斯,曼彻斯特双雄虽然提前出线,但曼联未能把握机会争得头名,可能在淘汰赛遇到强敌。

DuP4UcEV4AAEs7P.jpg

之前笔者撰文指出,英超本季发挥欠佳,主观客观原因都有。同组对手比上赛季更强,自身实力未有实质提高,都在一定程度上导致英超球队拼得颇为艰苦。也恰是因为过程曲折,反映了英超在欧冠打硬仗的能力有所回升。利物浦主场对那不勒斯,热刺主场对国际米兰,以及曼联客场对尤文图斯,都是不胜就告别欧冠的生死战。热刺甚至还要在巴萨的地头抢分,老天也格外开恩,埃因霍温逼平国际米兰,奉上另一个出线名额。曼城因为实力在另外三家之上,本不应有主场负于里昂的意外,所幸该队调整及时顺利拿够出线的积分,有惊无险。

DuP5X3JU4AAV4u-.jpg

小组赛大难不死,淘汰赛必有后福?

英超摊到更多硬仗,也折射出本季欧冠整体实力提高的全景。很多欧战的老字号回归,大幅提高了赛事的难度。曼联遇上尤文图斯,热刺与巴萨和国际米兰为伍,利物浦和大巴黎、那不勒斯同组,只有曼城的同组对手没有本质变化。英超四队中,只有利物浦增援力度明显加大,曼城、曼联各只签了一名重量级新援,热刺仍是原班人马。热刺还受到场外因素的干扰,新主场迟迟未能竣工,开光一拖再拖,导致该队不得不再藉温布利做东,直至明年2月。此消彼长,英超成绩下滑情理之中。但利物浦连输三个客场,则在意料之外,红军本季的战略重心在英超,并为此调整了打法,结果顾此失彼。

英超四队的出线过程险象环生,对他们打好淘汰赛反倒是件好事。上赛季五英出线平稳,一度有包揽8强半壁之势,不料曼联、热刺和切尔西在16强落马,曼城又与利物浦在8强相撞,只得红军单骑杀进决赛和皇马争锋。切尔西的对手是巴萨,无法晋级情有可原。曼联最不应该,该队抽到塞维利亚,是当时能遇到的对手中,仅次于贝西克塔斯的弱队。热刺虽然抽到尤文图斯,签运而言属于次差,但在首回合客场22逼平对手后,晋级前景一片光明,不料主场晋级在望之际,因经验不足反遭逆转。

DuP5LrtU4AAYnHo.jpg

本季劫后余生,四队会格外小心,珍惜来之不易的机会。历史这类死里逃生后大富大贵的例子很多,利物浦本身就曾两次经历磨难。世界杯上的保加利亚和阿根廷,欧洲杯上的捷克和荷兰,都是典型。外部环境也相对有利,皇马和拜仁都处在换代的动荡时期,各自在内战中都很不如意,皇马还在小组阶段输了两场。巴萨虽稳,但不再是过去的模样,极盛时期的班底还有梅西、皮克和布斯克茨,但都“年事已高”。无论“萨其马”是不是都抽到英超对手,英超至少不会再爆冷,因为他们本身已冷。

曼城  /   利物浦  /   曼联  /   热刺  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论