【人物】又是一个MVP赛季 库里还在突破效率的极限

白亼12-13 14:00 体坛+原创

在昨天的《体坛圆桌》中,我们邀请了体坛篮球的三位老师探讨了东契奇的过去、现在与未来。当被问道“东契奇未来能够达到怎样的高度?”时,殳海老师以库里类比如此作答:“2014-15赛季当库里夺得第一座MVP奖杯后,我们也曾经觉得库里已经取得了他生涯最高的荣耀,可结果呢?随后的一年,他又完全刷新了人类对篮球的认知,天才们的能力,经常能够超越人类想象的极限。”

hi-res-39e15879545deb8747cbea172151dc0e_crop_north.jpg

效率再刷生涯之最

2015-16赛季,库里达到了常人无法企及甚至是想象的巅峰。他成为了NBA历史上第一位全票当选MVP的球员,并且带领勇士创造了73胜的历史常规赛胜场纪录。402记单赛季三分命中数,12.4的NBA历史最高正负值。正当人们认为那已成为其生涯最光辉一季的时候,30岁的库里再次刷新了我们对于篮球的认知。

常规赛开始后不久的腹股沟伤病让他连续缺席了11场比赛。的确,单单从数据的角度上来说,库里几乎无法去再现三年前的神迹。不过,忽视那些与历史挂钩的数字,库里的效率与当年相比却是有过之而无不及。

ef27d85235380275f270324f1725188e.jpg

库里每36分钟数据

2015-16赛季:31.7分、5.7个篮板、7.0次助攻、2.3次抢断、32.6%使用率、66.9%真实投篮命中率。

2018-19赛季:32.3分、5.6个篮板、6.3次助攻、1.2次抢断、32.1%使用率、68.9%真实投篮命中率。

在与猛龙的比赛开始之前,库里本赛季每次出手能够得到1.4分、有效命中率为66%、三分命中率达到50.9%,接球三分、干拔三分和空位三分命中率分别为52.5%、46.3%和57.6%,这六项数据均是其生涯最高值。

bd178151fbbd188cdb86840530063c42_crop_exact.jpg

作为一项综合投篮、三分和罚球的命中率,真实投篮命中率一支都是衡量一名篮球运动员得分效率的重要标尺。在NBA历史上,纵览所有单赛季出场超过500分钟,使用率超过30%的球员中,真实投篮命中率排名前三的分别是:2018-19赛季的库里、2017-18赛季的库里和2015-16赛季的库里。

随着阅历的增长和经验的累积,年过而立的库里还在用令人不可思议的方式颠覆我们对于效率的理解。众所周知,雷·阿伦是篮球世界中最伟大的三分射手之一,而若库里的三分命中率想要和前辈拉平,他还得连续错失接下来的486次外线试射。或许难以接受,但是从数据上来说,库里早已迈过阿伦的领域,达到了另一个高度。

微信截图_20181213122758.png

诡谲难料的出手

经常观看勇士比赛的球迷们都知道,库里并不需要通过无脑地出手来改变比赛的走势。一个假动作、一个跑位甚至是一个眼神,库里只要存在就可以为对手带来巨大的威胁,再加上覆盖半场的射程,勇士后卫几乎不可能被他人封锁。

本赛季,库里干拔三分的命中率高达46.3%。在9.1米到10.4米之间,库里场均出手次数接近1.0次,这也几乎是2015-16MVP赛季的三倍。

3.gif

以上两项数据的存在证明了库里完全拥有在三分线外自主发动并终结进攻的能力,可是这位球场上悦动的精灵对此却并不迷信。今年,库里有接近55%的投篮命中都来自队友的,刷新生涯新高,另外,其投篮前的运球次数对比2015-16赛季也有显著减少。

三分球之外,库里逐渐开始重拾中距离投篮。本赛季,库里的近距离两分出手占比达到了11.6%,这也是其个人生涯自2010-11赛季以来的最高值。

除了相当稳定的中距离投篮,你还可以看到油漆区外让人意想不到的抛投:

1.gif

还有距离篮筐两米,从腰部丢出的挑篮:

2.gif

一切的一切都在告诉我们,本赛季的库里更加全面、更加高效也更加难以防守。

他让队友变得更好

想要成为一个MVP,需要在贡献高光个人表现的同时,Carry球队并且让身边的队友变得更好。本赛季,库里的登场能够为勇士队百回合多带来14.4分的入账,而当我们用“有无库里”的条件来衡量勇士队的每一个球员,得到的数字对比则是相当惊人。

从下表中可以看出,从板凳球员麦金尼到拥有非凡自主进攻能力的杜兰特,从内线的卢尼到外线的汤普森,库里的存在可谓是为他们打开了进攻端的水闸,让队友们能够更加自如地肆意尽情输出。

微信截图_20181213120253_副本.png

在库里因为腹股沟伤病无法代表球队出战的时间里,勇士队遭遇到了前所未有的挫折。那时候,所有人都在感叹库里对于卫冕冠军的作用和影响。杜兰特坦言,库里就是这支球队的灵魂。日前,勇士总裁里克·韦尔茨在被问到谁才是勇士的领袖时,很安静且从容地给出了库里的名字。

“公牛队没了乔丹看着不一样,马刺队没了邓肯也是如此。所以,当我们失去库里之后,一切都会不同。”在与猛龙队的比赛开始之前,科尔如此说道。

时光荏苒,迈过三十岁的年关,经验的累积与阅历的增加,让稚气已脱库里用更全面、更高效地姿态站在了所有人的面前。“天才们的能力,经常能够超越人类想象的极限。”这一年,MVP的奖杯还将是他的眼中之物。


勇士  /   库里  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论