25秒3个决定葬送比赛 韦少超越KD之夜却遭里程悲

孔德昕12-13 12:58 体坛+原创

又一个拉塞尔·韦斯特布鲁克的里程碑之夜,但雷霆却遗憾地输了球。他们以114比118惜败给了鹈鹕。

今日客场挑战鹈鹕一役,韦少全场拿到了20分,让自己的生涯总得分达到了17580分,超越杜兰特在球队时的总得分(17566分),升至雷霆(超音速)队史总得分榜第二位。距离排名第一的“手套”加里·佩顿(18207分)也只剩627分而已。

russell-westbrook-kevin-durant-thunder.jpg

终于,韦少在得分榜单上也超越了杜兰特,他已经是真真正正的雷霆队史第一人了。即便算上超音速,韦少在各项主要数据的排名也均位列前三——得分第2、篮板第3、助攻第2、抢断第3、总进球数第2。但就在这样一个意义非凡的夜晚,韦少却没能给球队带来一场胜利。

除了安东尼·戴维斯无人可挡轰下44分18篮板外,雷霆还输在了什么地方?我们不妨看看比赛的最后25秒发生了什么。

3.gif

当时手握球权的雷霆以114比116落后两分,比赛胜负难料。雷霆通过传导球让韦少获得了一个在左翼45°三分线完全空位的机会,追防他的“浓眉哥”当时距离韦少至少3米远,但雷霆控卫没有选择出手。他一头扎进了拥有三名鹈鹕防守人和亚当斯的禁区,差一点被霍勒迪掏走了皮球。

这一球证明了一点,韦少对自己的三分球没有信心。本赛季雷霆控卫投出了生涯新低的三分命中率(22.3%),但场均三分出手数却是第二高的5.1次。今晚他在三分线外7次出手只中2球,所以到了落后两分的生死关头,一向敢作敢当的韦少爷犹豫了。这短短半秒的犹豫让他做出了一个错误选择,扎篮下是错的,没有看到防守收缩及时分球是错的,如果不是施罗德碰巧捡到球,比赛这时候已经结束了。

4.gif

而施罗德捡到球之后做了什么?他把球回给了韦少,在表上时间还剩6秒时,后者仓促出手三分打铁——到最后这一球还是要由韦少出手。但这次的问题是6秒完全够韦少创造一个更好的投篮选择,但之前的一连串乱战让他失去了这个回合的时间概念。

当兰德尔两罚全失后,雷霆还剩9.7秒来抹平甚至反超2分的差距,这个时候韦少利用挡拆突破获得了一片开阔地,但他的选择是分球给三分线外的阿夫里内斯。我们要明确两点:1.这绝不是多诺万的战术,阿夫之前只是埋伏底角,从亚当斯在卡篮板球而不是为阿夫挡拆你就能看出这不是多诺万布置好的;2.韦少的突分选择没有问题。

2.gif

但扪心自问,雷霆需要的是最后25秒犹犹豫豫靠角色球员队友的韦少吗?想想詹姆斯为何一度曾遭受那么多批评,就是因为他用了很长时间才明白,人们在最后时刻需要的不是一个合理的选择,而是需要你带领他们赢得胜利。

韦少过去两个赛季上演过无数末节拯救球队的戏码,今晚末节10分的他也依然有这个能力,但很显然,正在转型的韦少爷陷入了迷茫。一场失利对于近来状态不错的雷霆来说不算什么,但过去几场往往是乔治站出来终结比赛,韦少前两年末节舍我其谁的气势不见了。相比于他的三分退化,这才是更令人担心的问题。

韦少  /   雷霆  /   乔治  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论