“大满贯”功劳簿添新篇?丁宁一成就有望追平邓亚萍

肥柴12-13 15:22 体坛+原创

体坛+特约记者肥柴报道

在当地时间12月12日晚进行的国际乒联2018年度球星颁奖典礼上,丁宁完成了年度最佳女球员奖项的“三连庄”,这也是她历史上第四次获得该奖项。对于丁宁来说,四度获得年度最佳的成就只是功劳簿中的小小一页,在今年的总决赛中,她有望向一项新的荣誉发起冲击。

pub_large151402772_8_286375091.jpg

12月13日,国际乒联官方网站撰文介绍了邓亚萍在1996年赛季时完成同时拥有奥运会、世锦赛、世界杯、团体世界杯和总决赛当届冠军成就,并指出若丁宁在今年的总决赛上拿下冠军,她将成为又一位同时手握奥运会、世锦赛、世团赛、世界杯和总决赛当届冠军的选手。

1995年,邓亚萍在世锦赛斩获女单、女双和团体三项冠军,并拿下团体世界杯冠军。一年后的亚特兰大奥运会,邓亚萍又拿下女单和女双两枚金牌。同年,国际乒联新设女乒世界杯和巡回赛总决赛两项赛事。身为世界第一的邓亚萍顺利入围了这两项比赛,并当仁不让地捧走了这两项比赛的“首冠”。

在首届乒联巡回赛总决赛中,邓亚萍在女单决赛中战胜了李菊(21比17、21比17、25比23),并在女双决赛中搭档杨影战胜韩国组合朴海晶/柳智惠夺冠。在总决赛登顶后,邓亚萍也达成了一项至今无人能及的成就——她是唯一一位同时拥有奥运会、世锦赛(女单、女双、女团)、世界杯、团体世界杯和总决赛当届冠军的选手。

今年在仁川,丁宁则有希望追平邓亚萍的成就。丁宁在2016年里约奥运会斩获女单和女团冠军,又在2017年杜塞尔多夫世锦赛拿下女单和女双冠军。今年,身为奥运会和世锦赛卫冕冠军的丁宁又拿下了世团赛、团体世界杯和女乒世界杯三项冠军,距离追平邓亚萍1996年的伟业只差总决赛这唯一一冠。

不过,丁宁的总决赛之旅或许并不会一帆风顺,落入女单签表下半区的她将在第二轮就迎来日本选手伊藤美诚的挑战。在不久前的瑞典公开赛上,正是伊藤美诚在半决赛成功阻击了丁宁。此次来到仁川,丁宁能否复仇伊藤美诚,并向着追平邓亚萍的成就一路前行?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论