林良锋:欧联杯的1坨翔华丽蜕变 热刺已有强者基因

林良锋12-14 14:01

文/体坛周报记者林良锋

热刺客场被埃因霍温逼平,小组头3轮只得1分,出线奄奄一息。“热刺救不活”是主流看法,只有热刺自己没有绝望,更没有放弃。最终,热刺在诺坎普拿到了活命起码的1分,英国媒体戏谑:这也太不热刺了吧!

B35B6711-9852-46B9-91EE-49ACB34B8328.jpg

眼高手低→步步高升 

热刺,一度是形容那些心比天高、命比纸薄的英超球队的专用名词。基恩在自传里特别提及这一点,弗格森的战前动员只有一句话:孩儿们,不就是热刺嘛!

热刺代表什么?华而不实。该队历史上不乏技术超群的高人——霍德尔至今仍是史上脚法最华丽的英格兰球员,但在需要韧劲和意志的关头,热刺九成是先垮的一方。已故三狮主帅博比·罗布森说起再夺世界杯的条件,不说再多几个霍德尔,而是“给我11个罗布森”,曼联的队长布赖恩·罗布森。北伦敦德比半个多世纪一边倒,诠释了一个简单的道理:只有功夫没有毅力,你无法在职业足坛建朝立业。

热刺的软骨病,后来恶化为骨癌:在需要运气的关头,运气总敲对手的大门。荷兰人约尔深受其害,赛季最后一轮只要拿下比赛,便可取代阿森纳去打欧冠。他们莫名食物中毒,应声输给西汉姆。多年后波切蒂诺也被传染,追赶莱斯特城至最后4轮,热刺又是乌龙又是红牌,只得2分,竟连到手的第二也拱手让给了阿森纳。很难想象,热刺本季主场力擒国际米兰,又在诺坎普抢回一分,是怎么做到的。这么磕磕绊绊出线,并不光彩,但在热刺,却要比顺风顺水更满足。

热刺连续2季欧冠跻身淘汰赛,又是连续3年跻身欧冠正赛,连热刺球迷也觉得匪夷所思。一位英国同行几年前慨叹,雷德克纳普带队打欧冠多么稀罕,“可能是我这辈子,在白鹿巷聆听欧冠主题曲仅有的机会”。这位同行追随父辈支持热刺,他的感慨很能反映同好的心声。但热刺5年后又进了欧冠,且一进再进,成绩也一年比一年好。

波切蒂诺带队第2年,热刺以英超季军获直入正赛,成绩不理想,6场小组赛只双杀了莫斯科中央陆军,被轰去踢欧联杯。阿森纳球迷很开心“周四晚的热刺是坨翔”,意指热刺很差劲,只配在周四晚踢欧联杯。

再进欧冠,热刺不仅出线了,还是头名,小组对皇马1胜1平。而这一次,阿森纳无缘欧冠,改道去打欧联杯了。和阿森纳较量,热刺也逐渐摆脱了一直被死敌摁住摩擦的命运,波切蒂诺带队以来,北伦敦德比热刺胜多负少。

第3次进欧冠正赛,热刺遇到的挑战更艰巨,不仅再次与“西超”同组,还摊上了重返欧冠的国际米兰,以及荷甲三强之一的埃因霍温。在3轮只得1分的恶劣绝境中,热刺韧劲十足逆市晋级。波切蒂诺自豪地说:“没人相信我们还能活着,我们配得上出线。”在欧冠出线的同时,热刺还在英超创下赛季最佳开局,每次遇挫都能及时恢复元气,再回赢球的轨迹。

7344474-6488987-image-a-19_1544639225084_副本.jpg

豪门何止眼馋凯恩

不仅是这个集体战斗力越来越强,个人的进步也有目共睹。过去,英格兰队基本以曼联、利物浦和切尔西的成员为骨干。但在巴西世界杯后,三狮的骨干渐由热刺系国脚组成,热刺成为俄罗斯世界杯英格兰的最大兵站。凯恩是热刺嫡系,过去4个赛季的联赛进球节节攀升,上赛季英超只缺席1轮,进球破了30大关。很多认为凯恩昙花一现的人,不得不收回当时的成见。凯恩又是俄罗斯世界杯金靴得主,是三狮定位球战术的利器,英格兰打进首届国家联赛决赛周,凯恩在关键时刻1传1射,为英格兰击败克罗地亚立下头功。

孙兴民加盟热刺破了亚洲球员的转会费纪录,转会以来每个赛季进球不辍,上赛季便破了同胞朴智星创下的亚洲球员英超进球纪录,他现在是热刺锋线的主力,本季击败切尔西,孙兴民又有杰出表现,单骑闯关打进制胜一球。几乎所有热刺主力都被对手觊觎,哪怕岁数过了30也不乏豪门问津。热刺还没到问鼎英超的时候,但年复一年的提高,终有破茧的一天。别忘了,本季的成绩,是在夏窗零引援的背景下取得的,试问英超哪一家可以做到这一点?

热刺  /   英超  /   欧冠  /   凯恩  /   孙兴民  /   波切蒂诺  /   弗格森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论