花滑协会与北舞“牵手”申雪:为更好的培养奥运人才

谭彦嘉楠12-14 10:36 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  12月13日,中国花样滑冰协会与北京舞蹈学院正式签署“战略合作协议”,双方将在高水平人才培养、花样滑冰课题研究等方面展开长期、全面、深入的合作。据协会主席申雪透露,“未来我们将在多个方面展开合作,当然最主要的是奥运人才的培养上,我们想尝试与探讨不同的道路。这条道路需要多长时间,这是大家无法估量的,但是所有人都会全力以赴地去做。”

  虽然签约仪式在12月13日才举行,但其实双方的合作在今年5月就已经展开。当时北京舞蹈学院附中国标舞专业的52名学生参与花样滑冰跨界选材。这些学生在首都体育馆进行了为期6周的专业训练课,并参与了花滑国家队在天津的一场演出。“经过双向选择,最终留下了6个孩子,我们既选择了他们,他们也选择了花样滑冰。”申雪介绍说,这6名学生为2男、4女,分别是:张陈航、沈鸿飞、王子璇、王丽纯、卢妤、胡雨含嫣,出生于2003年和2004年。今年9月中旬,他们参加了全国花滑大奖赛青岛站的比赛。而按计划,他们来将参加本月底的全国锦标赛。“一般情况下,他们上午进行冰上训练,下午回学校练习舞蹈,学习文化课,晚上还要练习体能,非常辛苦。”在申雪看来,虽然这6名学生接触花滑才7个月,但是进步非常快。

  而谈到未来中国花样滑冰协会与北京舞蹈学院的合作,申雪表示将从几个方面展开:一方面发挥各自的教育与资源优势;另一方面双方共同开展花滑相关课题研究;与此同时,争取在北京舞蹈学院设立冰雪项目高水平运动队,培养集舞蹈技艺与花滑技能于一身的专业人才。

IMG_5285.jpg

  申雪在接受采访时还谈到了彭程/金杨在大奖赛总决赛上的表现,“彭程在赛前脚踝扭伤的情况下依然能够坚持比下来,而且发挥了两人自身水平,不容易。这次比赛,也给了他们更大的信心面对将来的比赛。”

  而今年因伤一直高挂免战牌的隋文静/韩聪将在本月底的全国锦标赛上演复出秀,为明年2月的四大洲锦标赛找感觉,“原本计划是他们在明年的四大洲锦标赛上正式复出,提前是为了让他们找找比赛的感觉。但其实我们还是希望他们能够稳步恢复,不能操之过急,毕竟到北京奥运会还有时间。我们希望他们从身体到心理全方位调整。”

  此外,申雪还透露说,同样因伤休战大半个赛季的于小雨/张昊也将出现在全国锦标赛上,但却是以测验的身份参加,“他们此前因为伤病没有比赛,没达到参赛标准,所以参加测试赛。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论