老对手&新战场 叶诗文与霍斯祖再见恍然隔空对决

段伊伊12-14 10:56

记者段伊伊报道

游泳池畔有所谓的宿敌吗?虽然论火药味比不上正面对抗或是隔网而立的项目,但终归还是有那么几个对手会让你在擦肩而过的时候想:怎么还是你?怎么又是你?

pub_large151402772_8_288395019.jpg

杭州短池游泳世锦赛上,就有这么两对宿敌相遇了。叶诗文和霍斯祖,一位是出道即巅峰、但却遗憾高开低走的天才少女;另一位是大器晚成,反倒在混合泳领域开拓出一个时代的铁娘子。徐嘉余和瑞恩·墨菲,一边是稳步上升、逐渐成长为中国泳坛双子星一员的仰泳名将;另一边是经历过短暂低迷,但重整旗鼓的奥运双冠王。前者的较量随着两人水平的差距只能相忘于江湖,而后者的对话正在随着实力的接近愈演愈烈……

小叶子和铁娘子,单是通过外号就能感受到两人年龄的差距。2011年,15岁的叶诗文横空出世,在上海举行的游泳世锦赛上摘得世界大赛首金;一年之后的伦敦奥运会,她成为中国历史上首位游泳双冠王,打破200混赛会纪录、创造400混世界纪录,含金量十足。同时期的霍斯祖虽然也算得上是世界前八的混合泳好手,但距离领奖台却总是有一步之遥。这是两人的首次重要交集,但也是唯一一次,从这以后,她们的职业生涯有了天南地北式的展开。

2013年巴塞罗那世锦赛,叶诗文遭遇滑铁卢,200混取得第四,400混更是跌至第七。17岁的她没能躲过发育期体重上涨的问题,而奥运冠军的光环更让她觉得“第二、第三名对于我来说就是失败”。生理和心理的双重压力击垮了叶诗文,此消彼长,霍斯祖在赛场上用两金一铜的成绩拉开了多金王的序幕,赛场外,她也和教练沙恩·图舒普步入婚姻殿堂。

2014年叶诗文扭伤脚踝,一年后的喀山世锦赛,带伤出战的她已经无法跻身此前扬名立万的400混决赛。不说争金夺银,就连迈入世界大赛决赛门槛都成了老大难。而在国内赛场,她的混合泳一姐宝座甚至将让位于小她一岁的周敏。也是在这一时期,叶诗文向媒体透露,自己一度因为成绩焦虑而患有中度抑郁症。反观霍斯祖,在2013、2015和2017年的三届世锦赛中豪取混合泳六金,里约奥运会以打破叶诗文世界纪录的成绩登上400混之巅。铁娘子的强大之处不仅如此,游的是最费神的混合泳,还不忘在仰泳和蝶泳赛场分走一杯羹,世界杯疯狂跑站赚取奖金,一样都没有落下。

时间来到2018年,虽然闹出了和丈夫图舒普撕破脸的狗血剧情,但霍斯祖依然稳坐女子混合泳的头把交椅;叶诗文选择将更多的精力投入到学业中,直到为了参加短池世锦赛,才连续参加了北京、东京和新加坡的比赛调整状态。

客观的从竞技层面考虑,叶诗文已经不具备和霍斯祖同台竞技的实力,在报名的100混、200混和200蛙三项中,反倒是副项蛙泳更具备冲金希望。但面对中国运动员,总是难免追忆过往,更何况在100混半决赛中,两人还非常“有缘”地被分在了相邻泳道。最终霍斯祖游出57秒69位列第一,轻松晋级决赛,而叶诗文则以58秒94的成绩排在第九,遗憾止步。“每次在霍斯祖边上游得挺好的,”叶诗文在赛后谈及对这位昔日对手的看法,“我觉得她的意志力特别坚定,之前200蝶的比赛也是靠最后一个动作才赢的对手,值得我学习。”

而霍斯祖则是隔空给予了小叶子更多的鼓励:“我希望她能够继续坚持。她在年纪非常小的的时候就成为了奥运会冠军,之后还要继续达成外界的期待一定相当艰难,她可能面临着非常大的压力。如果还热爱游泳的话,她就一定会继续。她打破过世界纪录,也登上过奥运会最高领奖台,所以对她而言,单纯的享受游泳这项运动才是最重要的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论