短池世锦赛男子仰泳众神之战 徐嘉余惜败泣不成声

段伊伊12-14 11:03

记者段伊伊报道

如果说叶诗文和霍斯祖的巅峰期完美错开,两人的对决多少有些情怀的意味在;那么徐嘉余和瑞恩·墨菲的碰撞就是实实在在的火星撞地球。墨菲生于1995年7月2日,代表作是里约奥运会仰泳双冠;徐嘉余生于1995年8月19日,布达佩斯世锦赛成为100仰冠军。年纪相仿、竞技状态相近,两人的对话注定将成为东京周期里男子仰泳项目中的主旋律。

pub_large151402772_8_288392896.jpg

徐嘉余和墨菲的首次大赛交集是在2015年喀山世锦赛,不过当时两人都还未在泳坛完全站稳脚跟,澳大利亚名将拉金收下100仰、200仰两金,美国的头把交椅还被格里菲斯占据。徐嘉余在本届比赛中位列100仰第五和200仰第六,墨菲则是200仰的第五名。里约奥运会,徐嘉余仅次于墨菲收获100仰的银牌,200仰得到第四。

在气势上一直被压着一头的徐嘉余,终于在2017年迎来了自己的翻身仗,先是在全国游泳冠军赛上游出51秒86,距离墨菲保持的世界纪录只有0.01秒之差;后又在世锦赛上力压格里菲斯和墨菲两位美国选手夺冠。墨菲在单项上一银一铜的成绩虽然算不上落入低谷,但对比一年前游出的51秒97和1分53秒62,布达佩斯交出52秒59和1分54秒21的成绩单实在无法让人满意。

因为没有世锦赛和奥运会,2018年的徐嘉余和墨菲大部分时间只是各自为战。收获了世界大赛冠军的徐嘉余自信心大涨,在雅加达亚运会前放出了勇夺五金的目标。虽然结局非常圆满,但徐嘉余在事后还是“心有余悸”,笑称以后比赛再也不要放出这样的豪言壮语。同一时期的墨菲连续出战全美锦标赛和泛太平洋赛,状态一路走高。泛太赛100仰预赛,墨菲游出52秒19,将自己保持的今年世界最好成绩提高了0.32秒;决赛中,他再次打开51秒大关,51秒94的成绩可以排在自己的世界纪录和徐嘉余的亚洲纪录之后,位列史上第三。

一年一会的两人在杭州相遇了。早在100仰决赛赛前,知名杂志《游泳世界》就把这场比赛列入本届短池世锦赛五大看点之一,徐嘉余和拉金分别是短池100仰和200仰的世界纪录保持者,而长池50仰和100仰的世界纪录则分别在俄罗斯超级新星科列斯尼科夫和墨菲的手中。四位世界纪录拥有者同场竞技,堪称“众神之战”。最终墨菲在客场笑到了最后,以0.03秒的微弱优势击败徐嘉余夺冠。

在新闻间看到成绩的媒体们一片哗然,显然,一个月前刚刚打破该项目世界纪录的徐嘉余在主场丢冠,并不是众人所预想中的结局。墨菲在赛后轻拍徐嘉余的肩膀,并询问这是否是他的家乡,而在那之后,失落的徐嘉余已经泣不成声。在残酷的竞技体育舞台上,除了考验硬实力,有时候,心态和比赛气质才是最关键的胜负手。而这一点,其实大战之前已有端倪。

徐嘉余  /   墨菲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论