大赛心态决定成败! 徐嘉余:是遗憾也是一种激励

段伊伊12-14 11:08

记者段伊伊报道

虽然顶着奥运双冠王的头衔,但不夸张的说,墨菲在杭州的现身并没有受到太多重视。半决赛后,徐嘉余被数十支录音笔“围攻”,小伙儿嘴上说着不紧张,但面部表情骗不了人,早已经不如预赛后那般从容。

pub_large151402772_8_288392892.jpg

墨菲则是快步从混采区通过,直到被中国记者拦住,开场白便是“徐嘉余在雅加达亚运会拿了五金,而他说要在东京打败你”。很有攻击性的问题,但墨菲却是一脸从容:“我也想要打败他,我们俩之间会有很好竞争。短池世锦赛云集了世界上最好的选手,既然我参加了比赛,就会想要获得冠军。不过说实话,另一个泳池里的比赛才是我更为看重的。”

言下之意,短池可以较高下,但长池才见真章。第二日夺冠后的墨菲不是混采区的焦点,唯一留下的影像竟是成为傅园慧安慰徐嘉余时的背景板。

一个是轻装上阵,面对犀利问题轻松应答;一个则是背负着沉重的主场压力,对比可见一斑。其实如何调整大赛前的心理问题,一直是徐嘉余需要攻克的难关之一。里约奥运会摘银之后,他就坦言赛前压力很大,是众人一直鼓励,才让他卸下包袱;布达佩斯夺冠后,徐嘉余泪崩领奖台;而在不敌墨菲后,徐嘉余也总算说出心里话,“已经尽自己全力去顶了,检录前教练会跟我讲技术,那时候我已经紧张到想哭了。太紧张、太想表现自己了。”

“第一次作为东道主在杭州进行短池游泳锦标赛,也给了自己很大的期望,”赛后的新闻发布会上,徐嘉余表情平静,似是已经从失利的沮丧中走出,“今天的发挥比较正常,但到边细节没有处理好。取得第二名已经是短池世锦赛的最好成绩了。这一届的水平比上一届温莎要高很多,上一届49秒65就拿冠军了,这次仰泳所有的高水平运动员都云集在杭州,非常开心能和他们进行较量,虽然只取得第二名,但我相信接下来的比赛里还有机会去争夺冠军。”

其实所有人都知道,相较于短池,长池才是兵家必争之地,而一年后的光州世锦赛、两年后的东京奥运会,墨菲都将是徐嘉余的最大对手。对于惨烈的竞争环境,徐嘉余也“看得很开”,甚至拿自己在布达佩斯惊险获胜的情况举例,“现在不管胜利也好,失败也罢,都是对自己最好的历练。有一句话说得好,出来混迟早是要还的。”

2017年世锦赛,徐嘉余险胜0.04秒夺冠;2018年短池世锦赛,墨菲靠着0.03秒的优势称王,希望正如徐嘉余所总结的:“胜败都是毫厘之间,是遗憾也是一种激励。奥运会每个人都希望拿冠军,都不会让彼此赢得很轻松。”下一次再碰见这位美国对手,相信不管是徐嘉余还是中国媒体,都不会再“轻敌”。

徐嘉余  /   墨菲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论